Как технологии контролируют нашу жизнь, и что с этим делать

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Блогер Зат Рана, опираясь на работы философа Маршалла Маклюэна, попытался ответить на вопросы, почему технологии контролируют нашу жизнь и что мы можем сделать, чтобы это исправить. Он, как и философ, считает, что для этого нужно переосмыслить свое отношение к ним.

В 1960-х эксцентричный профессор и философ предсказал взлет интернета. Маршалл Маклюэн большую часть жизни проработал в Торонтском университете, где он фокусировался на понимании культуры и технологий: что это такое, как они взаимодействуют друг с другом и как формируют наше прошлое и настоящее.

В своей книге «Понимание Медиа: Внешние расширения человека» он предсказал, что мы вскоре отойдем от визуальной культуры, которая диктуется печатными журналами и технологиями вроде телевидения, к электронным медиа.

Это, считал он, приведет к возникновению «глобальной деревни» – новому типу социальной организации, в которой индивидуализм сменяется трайбализмом.

Главная причина, почему Маклюэну удалось сделать такое впечатляющее предсказание, заключается в том, что он глубоко понимал сущность технологий и то, как люди их используют.

Он не рассматривал технологии как простые инструменты. Он видел в них внешние расширения человека, непосредственные технические продолжения его тела, органов чувств и способностей.

pic

Фото: Обозреватель

Суть персональных технологий

И хотя Маклюэн иногда негативно смотрел на влияние технологий на жизнь людей, в основном он был беспристрастным; он вообще считал, что технологии по своей сути нейтральны. Если вы грамотно и правильно их используете, они приносят пользу; если же нет – они вас контролируют.

Когда мы слышим слово «киборг», мы сразу вспоминаем научно-фантастические фильмы, где люди сливаются с компьютерами в физическом плане. Однако согласно определению Маклюэна, мы были киборгами с тех пор, как научились разводить огонь, создавать инструменты и одеваться.

Каждая из этих технологий, как и компьютер, в каком-то смысле, дополняет наши ощущения и тело и позволяет нам лучше ориентироваться в разных зонах времени и пространства.

Когда вы создаете машину и используете ее в повседневной жизни, вы заменяете часть функциональности ваших ног – вам не нужно больше использовать их для преодоления больших расстояний, как вы это делали раньше. В этом смысле машина становится частью вашего тела или его расширением.

Это определение технологий превращает все, что мы бездумно используем в обычной жизни, в нечто, что либо приносит нам пользу, либо вредит нам.

pic

Фото: Unsplash

Если вы весь день проводите перед компьютером, отвлекаясь на разные уведомления, ничего хорошего вы для себя не делаете.

В то же время возможность при помощи того же компьютера отправлять письма близким в считанные секунды, общаться на расстоянии – огромное преимущество. Так вы манипулируете временем и пространством, хотя раньше этого делать при помощи одного лишь тела не могли.

Та же динамика существует и в нашем отношении к одежде, кровати, дому и всему, что дает нашему телу новую функцию.

Как получить максимальную пользу

Одним из самых вдохновляющих культурных трендов в последние годы является минимализм: идея о том, что чем меньше имущества, тем лучше, потому что многие наши вещи далеко не обязательны для жизни в строгом смысле.

Эта концепция верна и ошибочна одновременно – в зависимости от того, с какой стороны на нее посмотреть.

Действительно, нам технически ничего не нужно, кроме еды, воды, крыши над головой и досуга. Большинство вещей, которыми мы обладаем – наш свободный выбор. Если же мы взглянем на это с точки зрения Маклюэна, эти вещи действуют скорее как компьютер, который мешает жить, чем компьютер, который позволяет общаться с близкими на расстоянии. С другой стороны, если иметь правильные намерения и ценить пользу, тогда эти вещи могут сильно облегчить нам жизнь.

Такой образ мышления требует полной переоценки отношения к технологиям. Важно понять, дает ли вам определенная вещь, которая активно взаимодействует с вашим телом, больше контроля над окружением, или наоборот контролирует вас.

picФото: Unsplash

Машина, например, может легко доставить вас в любое место, куда вам сложнее было бы дойти пешком. В большинстве случаев она не управляет вашей жизнью. Социальные сети, напротив, вызывают привыкание и управляют вами.

Выводы

Учитывая состояние технологий сегодня, среда, которую вы используете для потребления контента, формирует ваше понимание больше, чем сам контент. Есть разница между чтением бумажной газеты и сайта. Первое – очень индивидуальное действие, второе – племенное.

Сегодня технологии скорее управляют нами, а не наоборот. Причина этому частично заключается в том, как мы создавали технологии последние несколько десятилетий, и частично в том, что мы просто недостаточно грамотны, чтобы управлять своим отношением.

Любая технология – от одежды до компьютера – либо сливается с телом и приносит пользу, либо вредит ему.

Если вы сможете оценить отношение к разным технологиям в своей жизни и их разным целям, вы максимизируете пользу, которую они будут приносить.

Источник.


Материалы по теме:

Какой будет операционная система будущего?

Как Google Фото стал идеальным сундуком для хранения наших старых воспоминаний

Почему интернет это отражение нашей психики

Будущее моды: что такое интеллектуальный текстиль


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase