Как Google Фото стал идеальным сундуком для хранения наших старых воспоминаний

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Сервис Google Фото, представленный в 2015 году, стал одной из самых эмоционально резонансных технологий. Он также формирует наши истории. Журналист Фархад Маджу рассказал о своих впечатлениях от пользования сервисом. 

Впервые Google Фото заставил меня прослезиться совершенно неожиданно. В тот апрельский день я смотрел в свой телефон и читал новости. Внезапно мне пришло уведомление, в котором говорилось, что алгоритмы обработки фотографий Google смонтировали мои видео и сделали что-то вроде клипа. Я уже видел такие клипы прежде, поэтому ничего грандиозного не ожидал. Затем я включил его, и расплакался.

Он показал разные моменты из жизни моих детей – дочери Самары и ее старшего брата Халила. Я записывал на камеру почти каждый их шаг. Теперь эти ролики занимают несколько терабайтов памяти – и вряд ли у какого-то человека найдется время, чтобы пересмотреть их все. Какой же был смысл записывать все эти моменты?

Своим двухминутным клипом Google Фото ответил на мой вопрос.

Фото: Unsplash

Системы Google могут распознавать лица, понимать тон и эмоциональную валентность человеческого взаимодействия – улыбки, истерики, смех, танцы радости и даже фрагменты диалогов вроде «С днем рождения!» или «Молодец!». Сервис смонтировал видео с дней рождения, концертов в школе – десятки обычных моментов детской беззаботности.

Поэтому мои слезы меня сильно удивили: я не ожидал, что ПО заставит меня прослезиться. Фото в Instagram или Snapchat легко могут растрогать человека, но Google Фото – не социальные сети; это личная сеть, сервис, созданный три года назад для того, чтобы хранить где-то растущую коллекцию личных снимков; им по большей части управляют машины, а не люди. И все же Google Фото стал одной из самых эмоционально резонансных технологий, которые я регулярно использую. И он примечателен не только своей пользой – как он упростил нам хранение терабайтов фото – но и своей сущностью, которая однажды поможет нам понять себя через фотографию.

Фокусируясь на искусственном интеллекте, Google Фото приведет нас к новой эре персонализированных роботов-историков. Триллионы наших фотографий станут сырьевым материалом для алгоритмов, которые будут курировать воспоминания и составлять истории о наших самых личных моментах. В будущем роботы будут знать о нас все – и рассказывать наши истории.

Фото: Unsplash

Но мы немного опережаем события. Прежде чем переживать о фантастическом будущем, следует восхититься базовой пользой Google Фото сегодня. Технологические компании долгое время пытались создать сервисы для управления цифровыми фотографиями. Большинство попыток провалилось; чем лучше становятся наши камеры, тем больше мы делаем снимков, а чем больше мы делаем снимков, тем сложнее их хранить.

«С появлением смартфонов люди начали фотографировать все. И это стало причиной новых проблем – фотографий стало слишком много», – сказал Мартин Хэнд, социолог в Университете Куинс в Кингстоне.и

Более чем десять лет назад технологический мир пришел к решению проблемы избытка фотографий: сделать их социальными. При помощи сервисов вроде Flickr, затем Facebook и Instagram, за нас наши фотографии курировали другие. Лучшими снимками были те, которые получили больше лайков, худшими – те, которые вы не выложили.

Но социальные сети породили другие проблемы – тревога, одиночество, нарушение приватности. «Поскольку все было публичным, молодые люди чувствовали необходимость также постоянно выставлять свою жизнь на публику», – утверждает Хэнд.

Google тоже решил поиграть в игру социальных фото. После появления он сильно облегчил многим жизнь. Например, благодаря распознаванию лиц обмен фотографиями стал автоматическим. Теперь, когда я фотографирую детей, Google распознает их и отправляет снимки жене; и наоборот.

Фото: Unsplash

А еще чего только стоят ежедневные напоминания Google. Меня все еще удивляет способность машин находить в моих коллекциях новые вещи, которые меня растрогают. В одной серии фотографий «Сейчас и тогда» они находят снимки одного и того же человека/людей в похожих позах в разные периоды времени: первый и последний звонок детей, вы перед Эмпайр-стейт-билдинг десять лет назад и сегодня.

В прошлом году Google выпустила новый домашний сервис Home Hub – активируемый при помощи голоса гаджет, чей экран показывает бесконечные слайды такой ностальгии. Это волшебно. Фотографии стали живыми.

И все же несмотря на то, что я не могу перестать быть одержимым фотографиями и Google Фото, я ужасно напуган обещаниями сервиса. Многие социологические исследования показали, что снимки меняют наши воспоминания. Например, согласно одному из них, привычка бездумно фотографировать все мешает нам вспоминать разные события. Фотографии также формируют наше самоощущение и могут даже создавать новые воспоминания: ложная фотография может убедить вас в том, что с вами что-то произошло, даже если этого на самом деле не было.

Учитывая все это, я переживаю о том, как воспоминания, курируемые ИИ, формируют наши истории. Я часто представляю, как Самара однажды посмотрит видео вроде того, что смонтировал Google, и придет к определенным выводам о своем детстве только потому, что коммерциализированные технологические машины компании выбрали, какие сцены показывать, а какие прятать.

Пока никакой беды в этом нет: видео Google Фото яркие и солнечные. Тем не менее, своими обещаниями сервис подталкивает нас к новой эпохе.

Машины сейчас все лучше начинают понимать человеческий мир, и как сами камеры, они неизбежны.

Источник. 


Материалы по теме:

Сгибаемые телефоны: краткая история и неопределенное будущее

Как новые технологии могут полностью преобразить музеи

Программа вместо адвоката: как искусственный интеллект помогает прокуратуре

Какой будет операционная система будущего?


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase