Истории

У Tesla не будет конкурентов в течение следующих 10 лет. И вот почему

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор

Дарья Сидорова

Автомобильная компания Илона Маска отчиталась о пятом прибыльном квартале подряд. Показатели Tesla превзошли прогнозы аналитиков. Эксперт инвестиционного банка Jefferies Филипп Ушуа уверен, что Tesla будет лидировать на рынке электромобилей еще долгое время, несмотрия на инициативы традиционных автопроизводителей. 

У Tesla не будет конкурентов в течение следующих 10 лет. И вот почему

Tesla опубликовала финансовый отчет за третий квартал 2020 года. Прибыль компании растет уже пять кварталов подряд. За отчетный период выросли все финансовые показатели компнии: выручка увеличилась на 39% по сравнению с третьим кварталом прошлого года и достигла $8,7 млрд. Чистая прибыль выросли на 131% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $331 млн. 

Отчасти росту прибыли Tesla способствовала продажа экологических квот другим автопроизводителям. Власти ряда американских штатов требуют от автомобильных компаний выпускать экологичный транспорт. За несоблюдение требований регуляторы могут оштрафовать компании, а экологические квоты защищают от штрафа. У Tesla нет углеродных выбросов, поэтому компания продает свои квоты другим автоконцернам.

Фото: lucidwaters / Depositphotos

До выхода отчетности некоторые аналитики высказывали опасения по поводу высокой оценки компании. С начала года стоимость акций Tesla подскочила на 400%, а рыночная капитализация компании составляет $393,8 млрд — это больше, чем у Toyota и Volkswagen. Ряд экспертов считает, что цена акций Tesla неоправданно завышена, и это может привести к появлению «пузыря» на автомобильном рынке. 

Однако, по мнению аналитика Jefferies Филиппа Ушуа, у Tesla хорошие перспективы. Он отмечает, что многие автопроизводители только переходят от создания автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к электромобилям. Это требует серьезных ресурсов и больших затрат. Tesla в более выигрышном положении: она уже выпускает электромобили. Поэтому традиционные автоконцерны еще долго не смогут конкурировать с Tesla на рынке электромобилей, считает Ушуа. Они будут соперничать только друг с другом и тратить на борьбу силы и деньги. 

«Tesla — практически единственный производитель электромобилей, которому не придется конкурировать с другими, по крайней мере в течение следующих 10 лет. Поэтому компания стоит дороже многих традиционных автопроизводителей», — заявил аналитик инвестиционного банка Jefferies.    

Ушуа добавил, что Tesla также получит преимущество благодаря непрерывному развитию. Он отметил, что компания работает над уменьшением пространства, необходимого для производства автомобилей. Это поможет Tesla получить еще большую прибыль. 

В финансовом отчете за третий квартал 2020 года Tesla подтвердила ранее заявленные планы: в 2020 году компания планирует доставить 500 тысяч автомобилей. По словам Ушуа, если фактические поставки Tesla не будут соответствовать заявленным, это не отразится на компании, так как «речь идет о долгосрочной перспективе».

Источник.

Фото на обложке: Jatuporn Chainiramitkul / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Zoom и Tesla вошли в 100 самых дорогих брендов мира
  2. 2 Бывший технический директор Tesla создал стартап, с которым работают Panasonic и Amazon
  3. 3 Илон Маск признал, что компания Tesla переоценена
  4. 4 Илон Маск пообещал выпустить Tesla за $25 тысяч к 2023 году

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020