5 ошибок, которые мешают вам быстро найти работу

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Эксперт по тайм-менеджменту Элизабет Грейс Сандерс поделилась пятью популярными ошибками, которые только отнимают ваше время при поиске работы.

Вы полагаетесь только на одну стратегию

Зачастую бывает спокойнее заниматься поиском работы наедине с компьютером, но на самом деле вы многое потеряете, если не разнообразите свою стратегию.

Разумеется, стоит уделить время подаче заявок на различных сайтах, но не стоит останавливаться только на этом. Поговорите со знакомыми, свяжитесь с бывшими однокурсниками и ходите на мероприятия, где вы сможете завести полезные контакты. Можете связаться с рекрутерами или агентствами по временному трудоустройству — даже если сейчас у них нет для вас вакансий, они смогут дать вам полезную информацию о текущем состоянии рынка.

Вы ищете работу, но не предпринимаете никаких действий

Некоторые относятся к поиску работы как к маниакальному онлайн-шопингу — часами смотрят на вакансии, но так и не решаются на какую-нибудь откликнуться. Разумеется, нельзя (и не стоит) откликаться на каждую вакансию, которую нашли. Но если вы вообще не реагируете ни на одну из найденных, возможно, с вами что-то не так — быть может, вам мешает страх, нерешительность или простая усталость. Поставьте себе цель — откликаться на несколько вакансий в неделю. Тогда вы точно не будете тратить время впустую.

Вы откликаетесь на вакансии, которые вам неинтересны

Подавать заявку на вакансию, для которой вы слишком хороши или наоборот до которой не дотягиваете по уровню, это пустая трата времени. Быть чересчур разборчивым плохо, но откликаться на любые вакансии в надежде, что на вас кто-то обратит внимание, тоже неправильно. Если вы не чувствуете приятное волнение, когда отправляете заявку, возможно, эта работа вам не подходит и вы зря теряете свое время.

Вы не поддерживаете связи

На общение с людьми нужно время — неважно, собираетесь ли вы побеседовать по телефону с рекрутером, связаться со знакомым, сходить на ярмарку вакансий или посетить мероприятие по нетворкингу. Когда кто-то предлагает вам связаться с каким-то человеком, всегда откликайтесь на предложение. Если у вас есть куча чужих визиток, но вы так ни с кем и не связались, это значит, что вы неправильно занимаетесь нетворкингом. Не стесняйтесь проявлять инициативу и знакомиться с теми, кто может вас порекомендовать. Это же вы ищете работу, а значит действовать необходимо именно вам.

Вы не выходите из зоны комфорта

Когда вы занимаетесь нетворкингом, лучше всего начать с существующих связей — с тех, кто вас уже знает, любит и хочет вам помочь. Но если это не приводит ни к каким результатам, возможно, стоит выйти из своего уютного пузыря. Да, вам не захочется ходить на общие мероприятия по нетворкингу, где нет людей из интересующей вас индустрии, но и посещать одни и те же тоже бесполезно.

Заставьте себя ходить в новые места и говорить с новыми людьми. Можете воспользоваться разными приложениями и платформами для нетворкинга, например, MeetUp. Возможно, такая смена обстановки покажется вам неловкой и бессмысленной, но ведь никогда не знаешь, у кого из новых знакомых может оказаться тот самый друг, который поможет вам устроиться на желанную работу.

Поиски работы, особенно если они затянулись, могут вызывать чувство беспомощности. Но если вы запомните все эти ошибки и постараетесь их не совершать, то сможете значительно ускорить поиски и устроиться на нужную работу за гораздо более короткий срок.

Источник.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.


Материалы по теме:

Как заинтересовать рекрутера за 3 секунды: советы по оформлению резюме

Как за 5 дней я получил 5 предложений о работе в топовых технологических компаниях

«Многие ведут себя, как на приеме у психолога»: пять ошибок кандидатов на собеседованиях

Как запомниться на собеседовании и выделиться на фоне остальных кандидатов


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase