Истории

6 способов побороть тревожность

Истории
Екатерина Пегова
Екатерина Пегова

Редактор отдела переводов

Екатерина Пегова

В период пандемии проблема ментального здоровья особенно обострилась, что сказывается и на продуктивности. В этом случае бесполезно бороться с собственными инстинктами. Автор из отдела контент-маркетинга Zapier Кристина Мартинес рассказала о личном опыте борьбы с тревожностью и способах, которые она использует.

6 способов побороть тревожность

Делайте меньше

Существует множество способов расставить приоритеты в работе. Однако когда мы устали, подавлены, испытываем стресс или падает продуктивность : мы можем выполнить значительно меньше задач. Как с этим бороться?

Никак. Делайте меньше.

Или, по крайней мере, дайте себе слово делать меньше. Каждый раз, когда мы в Zapier готовим план на квартал, наши руководители подчеркивают, что нужно делать меньше, если это приведет к большему количеству выполненной работы. Если посмотреть на это с точки зрения процентов, то выполнение двух из 10 задач это 20 % выполнения. А вот выполнение двух из трех задач — это уже 66%.

Иногда вам не удается выполнить даже две задачи — это нормально. Бывают дни, когда на мою продуктивность влияет повышенная тревожность или депрессия. Тогда будет хорошо, если я успею принять душ, поесть и прийти на работу. В этом случае я делаю только три вышеописанные вещи, а остальное — по желанию, даже если это означает, что в мойке будет копиться посуда.

Упростите свои приоритеты

Как правильно расставить приоритеты, когда ваш мозг борется с самим собой? Будьте проще. Вам не нужна сложная стратегия планирования.

Я использую систему расстановки приоритетов из книги Скотта Белски «Воплощение идей». Она предназначена для творческих людей, которые генерируют отличные идеи, но при попытке их реализации впадают в ступор. Мне это тоже свойственно, поэтому я решила, что она может мне помочь.

Автомобиль по подписке уже сегодня. Подробнее по ссылке

Автор предлагает сортировать задачи по трем категориям.

  1. Основные действия — то, что необходимо выполнить, чтобы продвинуться вперед. Если этим не заняться, работа застопорится.
  2. Второстепенные задачи — это те дела, которые также важны, однако их если их не выполнить, это не повлияет на работу.
  3. Источники — это дополнительные материалы, которые помогут в выполнении задач, например, проектные документы, внутренние блоги или все, что требует времени на чтение.

Сначала выполняются основные действия, затем, если есть время, вы переходите к второстепенным задачам, а источники можно и проигнорировать, если только вы не решили выделить время раз в неделю для их прочтения.

Если вы чувствуете выгорание, сейчас не время ставить рекорды. Лучше обещать меньше и превзойти ожидания, чем окончательно утратить все ресурсы.

Ограничьте количество приложений, которые вы проверяете

Мы думаем, что мы умеем работать в режиме многозадачности, но это не так. Из личного опыта могу сказать: в состоянии тревожности крайне трудно переключаться с переписки в чате на написание статьи.

Вполне вероятно, что в своей работе вы используете не одно приложение, например, систему управления проектами, командный чат с коллегами или электронную почту для общения с людьми не из вашей компании. От этих сервисов нельзя просто так отказаться, но можно перенести большую часть информации в один сервис, чтобы было легче следить за обновлениями.

Отключите все

Информационная перегрузка вполне реальна в обычных условиях. Когда вы чувствуете себя не лучшим образом, обрабатывать привычный объем данных невозможно.

Сократите поток информации до самых приоритетных на данный момент уведомлений. Отключите как можно больше приложений, которые отвлекают и мешают сосредоточиться.

В смартфонах Android и Apple есть режимы фокусировки, которые позволяют контролировать оповещения и уведомления для определенных приложений, чтобы вы видели только важные для вас сообщения.

Если есть приложения, который вызывают у вас ненужный стресс, отключите их. Найдите то, что вас успокоит, чтобы вы могли сосредоточиться на вашей задаче.

Попросите о помощи

Что может быть хуже, чем чувствовать себя отвратительно? Чувствовать себя отвратительно и делать вид, что все в порядке. Не стоит так поступать.

Инстинктивно может возникнуть желание скрыть свое самочувствие: вы же не простужены и не хотите, чтобы кто-то решил, что вы не можете справиться с задачей. Но если ваш руководитель и коллеги не знают, что происходит, они не поймут, из-за чего у вас упала продуктивность и плохое настроение.

Еще один вредный совет — «притворяться, пока не получится». Это может привести к нервному срыву. Окружающие, как правило, относятся к личным проблемам и проблемам психического здоровья с большим пониманием, чем мы привыкли думать.

Фото в тексте: GaudiLab / Shutterstock

Поэтому расскажите своему руководителю о том, что происходит. Он поможет вам изменить приоритеты в работе, чтобы сосредоточиться на меньшем количестве задач, предложит помощь, когда она вам понадобится, и даже может предоставить отгул.

Никто не любит признаваться в том, что ему нужна помощь. Но это не признак слабости. Наоборот, считайте, что вы предупреждаете своего руководителя о том, что вы сейчас не в лучшей форме. Лучше пусть он услышит это от вас, чем узнает об этом, когда вы не сделаете что-то в срок.

Если у вас хорошие отношения с коллегами, сообщите об этом и им. Они могут помочь вам, когда вы почувствуете выгорание, будь то помощь или просто ободряющий разговор.

Просите о помощи не только на работе. Пусть близкие возьмут на себя часть домашних дел. Обратитесь за профессиональной помощью к врачам, если дело дойдет до этого.

Уходите вовремя

Но что делать, если работа не позволяет? Если слишком тяжело, подумайте, стоит ли держаться за это место.

Я понимаю, что такая привилегия есть не у всех. В своей карьере я много раз совершала ошибку, отдавая предпочтение работе, а не собственному психическому здоровью. Пережив несколько травмирующих ситуаций, я поняла, что единственный, кто может и будет заботиться обо мне, — это я сама и моя команда специалистов по психическому здоровью.

Будьте добры к себе

Если вы чувствуете усталость, тревогу или у вас начались проблемы с психическим здоровьем, станьте добрее к себе. Невозможно постоянно быть продуктивным. Никакая работа не может быть ценнее вашего психического здоровья.

Источник.

Фото на обложке: Mivolchan19 / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как увеличить время автономной работы ноутбука на Windows 11
  2. 2 Профилактика трудоголизма: пять способов успокоить свой мозг и помочь другим
  3. 3 5 приложений, которые повысят качество жизни
  4. 4 3 стратегии, которые помогут справиться с нервами перед важным мероприятием
  5. 5 Пять вопросов, на которые должен ответить себе предприниматель, прежде чем писать книгу
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше