Стартап дня: мобильное приложение Way2Vat для возврата НДС для компаний

Мария Салтыкова
Мария Салтыкова

Редактор раздела «Технологии»

Расскажите друзьям
Мария Салтыкова

Израильский стартап Way2Vat — мобильное приложение для возврата НДС за покупки за рубежом – выходит на российский рынок. Клиентами сервиса смогут стать крупные и мелкие компании, которые отправляют своих сотрудников в командировки.

Way2Vat устанавливается на телефоны сотрудников предприятия. Во время командировки работник фотографирует и подгружает чеки за такси, гостиницу, ресторан и другие совершенные покупки, чтобы в один клик оформить возврат НДС на счет компании, в которой он работает.

«Один из наших крупных клиентов (25 тысяч штатных сотрудников, акции торгуются на NASDAQ) в год на деловые поездки тратит около $2,5 миллионов. В год он возвращает более $250 тысяч НДС с командировок сотрудников», – сообщил представитель официального дистрибьютора Way2Vat в России, управляющий партнер венчурного фонда Prytek и CEO GFS Андрей Яшунский.

По его словам, сервис может быть полезен и мелкому бизнесу. 

«Малый бизнес тратит на поездки за границей в среднем 10 тысяч долларов. Вернуть даже 2-4 тысячи долларов — это существенные деньги», — отметил Яшунский. 

Как уточнили Rusbase в пресс-службе фонда, с помощью сервиса компании могут вернуть 20-25% суммы чека за любую покупку (это средний размер НДС в странах, где действует сервис). Комиссия Way2Vat, как уточняют в компании, зависит от страны и категории услуг. Компании получают возврат НДС после выплаты комиссии.

Приложение действует для 20 стран. В их числе — Австралия, Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Исландия, Ирландия, Япония, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Швеция и Великобритания.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

История стартапа и его планы в России

Way2Vat — это израильский стартап, который основал в 2015 году предприниматель Амос Симантов. За это время клиентами сервиса стали более 60 глобальных клиентов: таких как MasterCard, Siemens, Deloitte, Ernst&Young. Активнее всего Way2Vat работает в Великобритании. По данным пресс-службы сервиса, выручка стартапа в 2017 году достигла «нескольких сотен тысяч долларов».

В России компанию представляет инвестировавший в нее в 2018 году венчурный фонд Prytek. Бизнес-интегратор Prytek стал стратегическим инвестором Way2Vat с миноритарным пакетом акций через свою дочерную структуру GFS. Сумму сделки в фонде уточнить не смогли.

По словам Яшунского, среди первых клиентов Way2Vat в России уже есть некоторые системообразующие банки (конкретные банки спикер Rusbase назвать отказался до выхода официального релиза). В этом году компания планирует привлечь несколько десятков новых клиентов, в 2019-м — несколько тысяч.

В материале обновлена должность Андрея Яшунского и комиссия Way2Vat — ранее говорилось, что она составляет 17,5%.


Материалы по теме: 

Израильская VC-платформа Prytek вложит до $2 млн в стартапы из России

Топ-10 актуальных бесплатных приложений для деловых поездок

13 советов для тех, кто постоянно в командировках

Фото на обложке: фотобанк Photogenica


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase