Дина Богдашова

«Отказывайтесь проиграть». Советы, которые российские топ-менеджеры дали бы себе в 20 лет

Мы попросили успешных российских топ-менеджеров рассказать, какой совет они сегодня дали бы самим себе 20-летним. Ищите наставника и общайтесь с умными и интересными людьми, рекомендуют топ-менеджеры.


Наталья Безшлеева, исполнительный директор «Адамас»

orig

«Совет себе 20-летней я бы дала такой: раз и навсегда отказаться быть побежденной. Вне зависимости от ситуации. 

Можно рассматривать любые способы решения задачи, но нельзя даже предполагать, что можешь проиграть. Верить в себя очень важно: это позволяет достичь любых карьерных высот. "Самые известные победители обычно сталкивались с невыносимыми трудностями, прежде чем достигли триумфа. Они победили, потому что отказались быть побежденными"», — сказал Берти Чарльз Форбс. 

Дмитрий Азаров, генеральный директор и совладелец Lush Russia

«В первую очередь, я бы посоветовал себе в 20 лет быть более целеустремленным. Ведь для любого человека самый важный момент в жизни — определиться с целями. Когда появляется цель, то все действия приобретают смысл, а если ее нет, то человек ждет, пока его не накроют какие-то обстоятельства, чаще негативные, и он будет просто вынужден бежать куда-то и что-то делать.

В 20 лет я немного витал в облаках. Возможно, если бы в то время у меня была определенная цель, я бы учился более интенсивно и выбрал бы более глубокую специализацию. Помню, в конце 1970-х годов я ошарашил родителей, когда сказал им, что хочу заниматься торговлей. Поскольку тогда это было запрещено, у меня с родителями возникла конфликтная ситуация. Может быть, если бы я тогда не отступил от своих целей, то, возможно, сейчас добился бы большего. 

В целом, отсутствие цели у людей и в наше время является настоящей проблемой. Сейчас многие, особенно кто вырос в благополучных семьях, демотивированы, у них нет целей в жизни. Есть такая известная цитата: "Чтобы стоять на месте, нужно бежать изо всех сил, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать по крайней мере в два раза быстрее". Поэтому когда нет цели в жизни, человек просто существует, он не способен оценить свои действия, потому что непонятно, куда он движется». 

Михаил Умаров, управляющий партнер коммуникационного агентства Comunica

orig

«Первый совет, который я дал бы себе, — выучить языки. Это то, что я понял спустя 20 лет активной карьеры: знание языков – это реальный двигатель всего: и роста, и коммуникации. Чем больше языков, тем больше возможностей.

Второй совет – занимайтесь нетворкингом. Нужно заводить как можно больше правильных контактов, которые могут где-то обогатить, где-то расширить эрудицию, где-то помочь в бизнесе или обучении.

И третье — это выбирать себе правильных наставников. Мы учимся не только классическим способом, но и в результате общения с интересными и более зрелыми и эрудированными людьми. Также нужно инвестировать в учебу и путешествия. Первая инвестиция точно и 100% возвращается, потому что вы расширяете и кругозор, и знания, и навыки. Путешествия также хорошо расширяют кругозор. Это одни из ключевых вещей, которые помогают человеку в будущем». 

Борис Щербаков, генеральный директор Dell Russia:

«Это сложный вопрос. В общем-то, если ты понимаешь, как устроен мир вокруг тебя, то никаких особенных советов и не требуется: учи правила, подстраивайся или изменяй их под себя, если сможешь. Оценить объективно, где какую тактику избрать, возможно, но в юном возрасте намного сложнее, ибо ни опыта нет еще, ни понимания последствий прошибания лбом каждой конкретной стены.

Себе 20-летнему мне даже пожелать нечего особенно — я сам проходил все свои университеты взросления и роста. Увы, у меня не оказалось рядом старшего товарища, наставника, коуча, который бы мне давал советы. Родители к моей сфере деятельности никакого отношения не имели. Наверное, я бы пожелал иметь такого человека рядом и посоветовал бы себе 20-летнему слушать и внимать его советам. Но это иллюзии — в 20 лет все равно никому не веришь, хочется еще думать, что ты сам все знаешь лучше, чем "старики". Но это ошибка, конечно. Ищите наставника».

Владимир Виноградов, президент группы компаний Pro-Vision:

«Первый совет, который я бы дал 20-летнему себе, — поставить перед собой цель. Какой бы она ни была — заработать много денег, стать президентом или просто самореализоваться в искусстве — в любом случае она должна быть. Цель — это маяк, который подсвечивает правильную дорогу и помогает не сбиться с пути.

Вторая рекомендация — постоянно заниматься самообразованием. Чтобы двигаться к своей цели во внешнем мире, надо себя развивать, обретать новые знания и тренировать навыки. И делать это нужно, не прекращая — и в 20, и в 30, и в 50 лет.

Еще один совет: чтобы добиться желаемой цели, нужно не лениться. Мир сегодня так быстро меняется, и под него все время нужно перестраиваться, а лень здесь может стать основным тормозом в развитии.

Это, на мой взгляд, три главных ингредиента формулы успеха, и я до сих пор их использую». 

Александр Ларьяновский, управляющий партнер онлайн-школы английского языка Skyeng:

«Если интуиция тебе что-то говорит — слушай. Если сомневаешься — действуй. Если не можешь не делать — делай. Ты и только ты в ответе за всё, что происходит с тобой. Во всем виноват ты сам. И главное — я в тебя верю».


Материалы по теме:

9 вещей, которые мне следовало делать в свои 20 с лишним лет

Измените свои вечерние часы — и вы сможете достичь всего, чего захотите

Что я осознал, став мультимиллионером в 27 лет

Демьян Кудрявцев дал совет начинающим предпринимателям


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook