Истории

Исследователи научились «видеть» людей через стены при помощи Wi-Fi

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

В Университете Карнеги — Меллона разработали метод, который позволяет определять трехмерную форму и движения людей, которые находятся в другой комнате. Для этого не потребуется дорогостоящее оборудование — достаточно использовать маршрутизатор и нейросеть.

Исследователи научились «видеть» людей через стены при помощи Wi-Fi

Для этого они применили DensePose, систему отображения всех пикселей поверхности человеческого тела на фото. DensePose — совместная разработка научной группы из Лондона и исследователей ИИ из Facebook*. Согласно препринту, недавно размещенному на arXiv, они создали глубокую нейросеть, способную сопоставлять фазу и амплитуду сигналов Wi-Fi роутера с координатами тела человека.

Заставь искусственный интеллект самообучаться и совершенствоваться – выбирай онлайн-курсы в каталоге курсов по машинному обучению.

Исследователи уже несколько лет разрабатывают возможности «видеть» людей без камер или дорогостоящих лидаров. В 2013 году группа исследователей Массачусетского технологического института нашла способ применять сигналы мобильного телефона, чтобы видеть сквозь стены. В 2018 году другая команда использовала Wi-Fi, чтобы обнаруживать людей в другой комнате и повторять их движения при помощи пиктограмм человечков.

Исследователи из Университета Карнеги — Меллона пишут, что, по их мнению, сигналы Wi-Fi «могут послужить общедоступной заменой» нормальным RGB-камерам, если необходимо определить присутствие людей в комнате. При этом, в отличие от обычных камер с объективами, Wi-Fi не помешают плохое освещение или объекты.

Кроме того, добавляют авторы, разработка «защищает частную жизнь отдельных лиц, а требуемое оборудование можно купить по разумной цене»: «На самом деле, большинство домохозяйств в развитых странах уже имеют Wi-Fi дома, и технологию можно масштабировать для мониторинга благополучия пожилых людей или просто выявления подозрительного поведения дома».

Что подразумевается под таким поведением, не уточняется. Но, учитывая, что такие компании, как Amazon, предлагают оснастить дома летающими автономными камерами Ring, легко представить, что технология обнаружения человека по Wi-Fi может и применяться в благих целях, и стать еще одним ударом по нашей конфиденциальности.

* Meta и входящие в нее Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена в РФ.

Источник.

Фото на обложке: PromKaz / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Продолжается соревнование по распознаванию произведений искусства по фотографии от Codenrock
  2. 2 Machine Learning или Operations Research — что лучше использовать для роста бизнеса?
  3. 3 Digital на стройке: 4 технологии девелопмента, которые только набирают обороты
  4. 4 Стартовал ML-контест от российской ИТ-компании Brand Analytics на платформе DevChamp
  5. 5 Как развивалась дискуссия вокруг сознания нейросети Google
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта

ВОЗМОЖНОСТИ

03 февраля 2023

06 февраля 2023

08 февраля 2023