Гюванч Донмез, Domino's Pizza: «Подход русских к бизнесу очень отличается от того, к чему я привык»

Влада Стеканова
Влада Стеканова

Редактор разделов «Карьера» и «Лайфстайл»

Расскажите друзьям
Влада Стеканова

Новый герой рубрики «Экспаты» — Гюванч Донмез, генеральный директор Domino’s Pizza в России. Эта международная сеть пиццерий, основанная в США в 1960 году, появилась на российском рынке 20 лет назад. В интервью Rusbase Гюванч рассказал, как строилась его карьера и как он оказался в России, в чем главное отличие Москвы от Стамбула и каково это — вести бизнес с русскими.

Старт карьеры, Procter & Gamble, Samsung

Мне так никогда и не довелось поработать по специальности (Гюванч Донмез окончил Босфорский университет, став специалистом в области промышленной инженерии. — Прим. ред.), однако образование дало мне большое количество очень полезных навыков, к примеру, аналитические способности и умение оптимизировать процессы ― все это я активно использую до сих пор не только в своей работе, но и в повседневной жизни.

Гюванч Донмез. Фото: facebook.com/donmezguvenc

Свою карьеру я начал строить еще на втором курсе университета.

Я очень хотел работать в компании Procter & Gamble, но понимал, что попасть туда будет сложно: конкурс на пять маркетинговых позиций составлял около двух тысяч человек. Поэтому я решил сначала пройти там стажировку, чтобы в следующем году меня взяли уже в качестве полноценного сотрудника. В итоге, кстати, я стал единственным, кому по окончании стажировки предложили работать part-time.

Офис P&G в Стамбуле. Фото: diem.com.tr

Моей первой зоной ответственности в P&G было продвижение продуктов для бытовой очистки воздуха, затем — брендов, связанных с гигиеной полости рта, а несколько лет спустя — шампуней Pantene.

В то время я курировал направления на общую сумму 40 млн долларов. 

В 2003 году я стал руководителем в ритейл-маркетинге — компания была очень заинтересована в развитии этой сферы деятельности. Перспективы моего собственного развития в компании тоже видели, и меня перевели на должность регионального бренд-менеджера. Так в зону моей ответственности вошли сразу 60 стран Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. 

В 2011 году по стечению обстоятельств меня пригласили в Россию — на позицию директора по маркетингу в направлении Beauty. Я отработал на ней два года, а в целом в P&G — 13 лет.

За время работы там я стал самым молодым сотрудником, которого так быстро повысили до позиции бренд-менеджера.

Для меня это был уникальный, ни с чем не сравнимый опыт. Но все же я понял, что моей карьере нужен переход на принципиально новый уровень, и стал задумываться о смене места работы. В результате компания Samsung захантила меня на позицию директора по маркетингу. Я принял их предложение о работе, потому что для меня было очень важно быстрое развитие и продвижение по карьерной лестнице — P&G на тот момент уже не могла мне этого дать.

Совмещение работы с бизнесом

В 2008 году я прочитал бизнес-книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» и понял, что хотел бы инвестировать во что-то — но не бросая при этом текущую работу. Так вышло, что в это время моя сестра и ее муж потеряли свой ресторанный бизнес.

Они захотели начать что-то новое и обратились за помощью ко мне — я с удовольствием выступил для них бизнес-ангелом.

В 2012 году мы решили открыть сеть ресторанов Big Baker, специализирующихся на продаже бургеров ручной работы по доступным ценам. Я не только инвестировал в проект, но и помогал с разработкой и ведением бренда, а операционной частью работы полностью занимались сестра и зять.

Фото: facebook.com/donmezguvenc

На начальном этапе совмещение двух работ давалось мне непросто: после своей основной я приходил домой, проводил время с семьей, а потом садился и 3-4 часа ночью посвящал турецкому бизнесу, созваниваясь с сестрой из Анкары и прорабатывая планы по запуску сети.

Вид из окон ресторана Big Baker в Анкаре. Фото: sevgiylegeziyorum.blogspot.com

Сейчас, после шести лет работы, бизнес достаточно успешно разивается, сеть насчитывает 10 ресторанов — и поздние звонки по Skype уже, конечно, в прошлом. Но я по-прежнему держу руку на пульсе и общаюсь с сестрой, раз-два в месяц езжу в Турцию, чтобы лично проверить, как идут дела у бизнеса.

Как попали в Domino's Pizza

В 2015 году мои нынешние коллеги, которые на тот момент уже достаточно успешно вели бизнес в Турции, предложили мне развивать сеть пиццерий Domino’s в России.

Для меня это был большой вызов: тогда сеть насчитывала всего 19 ресторанов и была убыточной.

Но я с энтузиазмом отнесся к предложению, тем более что за плечами уже был опыт с Big Baker и я имел четкое представление о том, как должен функционировать ресторанный бизнес.

Фото: facebook.com/donmezguvenc

На данный момент сеть Domino’s в России насчитывает уже 155 ресторанов ― я вижу в этом свою заслугу и огромный вклад моей команды, от доставщиков пиццы до топ-менеджеров.

Фото: facebook.com/donmezguvenc

Огромным событием для моей карьеры был выход российского франчайзи Domino’s Pizza на IPO на London Stock Exchange в июле 2017 года. 

Типичный рабочий день

Каждый понедельник я провожу личные встречи с сотрудниками Domino’s, а каждый вторник у нас проходят общие собрания с топ-менеджерами, чтобы обсудить результаты за предыдущую неделю и наметить планы на следующую.

Фото: instagram.com/guvenc_donmez_dominos

По средам я выделяю время на новые проекты, а в четверг и пятницу стараюсь начинать рабочий день «в полях», то есть в наших ресторанах.

Фото: пресс-служба Domino's Pizza

Каждый свой день я стараюсь делить на несколько сфер моей жизни: бизнес, спорт, друзья, семья.

Я всегда подсчитываю, сколько времени у меня уходит на ту или иную активность, чтобы делать свою жизнь наиболее сбалансированной.  

Впечатления о России

У меня никогда не было культурного шока относительно России, так как моя работа всегда в той или иной степени была связан с этой страной: я ездил проводить всевозможные исследования — как маркетинговые, так и потребительские. До переезда в Москву я уже побывал в большом количестве командировок и успел пообщаться с большим количеством русских, поэтому достаточно хорошо был знаком с местной культурой.

Кроме того, еще во время работы в P&G в Швейцарии я познакомился со своей будущей женой, которая родилась в России — это тоже послужило одной из причин моего переезда в Россию. И благодаря жене я, конечно, смог лучше узнать русскую культуру, понять русский характер.

Фото: facebook.com/donmezguvenc

Но переезд все же был достаточно сложным для меня: во-первых, из-за сурового климата, во-вторых, из-за другой деловой культуры.

Подход русских к ведению бизнеса очень отличается от того, к которому я привык за все эти годы. К примеру, русские люди в большинстве своем думают о проблемах и говорят именно о них, уделяя меньше времени их решению.  

Фото: facebook.com/donmezguvenc

Тем не менее, мое первое впечатление о России было очень позитивным. Еще когда я был ребенком, я читал много книг знаменитых русских писателей, которые давал мне отец. И когда я приехал в Россию, то подумал: «Вот оно! Я наконец увижу все своими глазами, а не глазами классиков!».

Развенчание мифов

До переезда у меня был стереотип, что русские люди закрытые и холодные, говорят только тогда, когда этого требует ситуация, а когда это не обязательно — молчат. Но на самом деле, если русский человек тебе доверяет, он будет достаточно разговорчив и открыт для общения. То, как добиться этого доверия, — отдельный вопрос. Я заметил такую особенность: русские доверяют скорее действиям, именно поступки формируют доверие и только потом уже слова.

Фото: instagram.com/guvenc_donmez_dominos

На мой взгляд, русские люди очень недооценены со стороны европейского сообщества. У них отличное образование, они поразительно работоспособны.

Если русские объединяются в одну команду, то вместе достигают огромных успехов — вся сложность заключается только в том, чтобы объединить их в это сообщество и сделать так, чтобы они доверяли тебе.

Фото: instagram.com/guvenc_donmez_dominos

Мой личный инсайт здесь — общение на русском языке: спустя какое-то время я понял, что русские начинают доверять мне больше, когда слышат, как я говорю на их языке, пускай и с ошибками. Это показывает, что я действительно заинтересован в продуктивной коммуникации и взаимопонимании.

Особенности ведения дел в России

Очень важное условие для нормального ведения бизнеса в России — точное составление договоров. Нечеткое составление контракта может привести к тому, что какая-то из сторон некорректно выполнит свои обязательства ― во избежание этого лучше прописывать все максимально подробно, со всеми нюансами.

Фото: instagram.com/guvenc_donmez_dominos

В Турции бизнес во многом зависит от ваших личных контактов, но там проще налаживать отношения и устанавливать связи — в России, чтобы вы завоевали чье-то доверие, должно пройти немало времени.

Я считаю турок очень прагматичными в отношении сложных ситуаций. Именно поэтому многие турки добиваются успеха в России: они быстро находят оптимальное решение проблемы.

У русских же более тщательный, методологически выверенный подход к решению проблем — а зачастую это отнимает много времени.

По моим наблюдениям, отнюдь не каждый процесс требует детальной проработки, многие вопросы можно решить с минимальными затратами времени. К сожалению, я часто был свидетелем того, как русские работники «застревали» в проблеме, пытаясь вникнуть в нее глубже — вместо того, чтобы найти быстрое решение.

Что касается собственного бизнеса, то в России открыть его намного сложнее, чем в Турции, требуется гораздо больше усилий и инвестиций. Однако, если у вас все-таки получится это сделать, вы преуспеете гораздо больше. Все-таки начинать свое дело в России выгоднее, чем в Турции, благодаря более устойчивой экономике.

Отличия от Стамбула и Турции в целом

Для меня одно из главных отличий жизни в России и Турции — это роль языка и понимания культуры. В Турции к экспатам относятся более тепло и открыто, проблем с языковым барьером практически не возникает. А в России, если вы не говорите на местном языке и не знакомы с культурой в целом, это практически полностью изолирует вас от общества и активного взаимодействия с жителями. Так что мой совет экспатам, живущим сейчас в России, ― постарайтесь глубже понять культуру этой страны: это поможет вам наладить отношения с коллегами, даст им основание довериться вам.

Стамбул. Фото: anouchka/iStock

Многие вещи в Москве и Стамбуле похожи, учитывая, что оба города входят в число крупнейших в мире. Что касается отличий между ними, то главным я вижу транспортный вопрос. Когда вам необходимо добраться из одного конца Москвы в другой, это может занять не больше часа, особенно если использовать метро и общественный транспорт в целом. В Стамбуле — обратная ситуация: там не так много станций метро и чаще всего в ассортименте транспортных средств остается только личный автомобиль, как и у большей части остального населения. Это создает огромные пробки, и добираться в разные точки города можно по три часа — и это еще не предел.

Любимые места в Москве

Большую часть своего свободного времени я люблю проводить с семьей на даче. Но мне нравится Москва, очень нравятся городские парки, при этом я всегда делаю выбор в пользу локальных, например, «Ходынского поля», который находится рядом с моим домом. А «глобальные» места отдыха типа «Зарядья» и Красной площади подходят скорее туристам. Мне они не нравятся как раз из-за большого скопления людей.  

Парк «Ходынское поле». Фото: Wikimedia Commons

Когда мне необходимо сосредоточиться, что-то прочитать или написать, я тоже выбираю какое-нибудь не очень «общественное» заведение, например, кафе около дома.

Также в числе любимых мест — турецкий ресторан в одном из столичных торговых центров. Там продают отличный кебаб, и, когда мы с женой хотим вместе провести время, идем, как правило, туда.


Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Материалы по теме:

«Хочу работать, как русские». Японка рассказала, чему научилась у московских коллег

«Русские» и «невозможно» — это синонимы: израильский топ-менеджер – о жизни в России

«У русских нет привычки просить помощи». Чешский менеджер – о нас

Олег Попов, Scentbird: «Главный недостаток Нью-Йорка — это то, что ты тут не родился»

Анна Дворникова и Стас Хирман, TEC Ventures, SVOD, AmBAR: «В Кремниевой долине за одного битого двух небитых дают!»


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase