RUSBASE YOUNG
Что значит быть современным школьником в России
Подростки-колумнисты Rusbase Young – об учебе, стажировках, олимпиадах и первом бизнесе

В первую неделю сентября предлагаем больше узнать о том, как живут российские школьники в 2019 году – учатся, выигрывают олимпиады и создают первые важные проекты. Мы собрали истории наших самых молодых авторов, а также интервью с юными предпринимателями.




Как мы учимся
В России и за границей
«На математике можно пользоваться калькулятором!». Я учусь в международной школе в Москве
Когда люди узнают, что Рита учится в международной школе в Москве, задают много вопросов. Путаница начинается уже с первого: «В каком ты классе?». В обычной российской школе она была бы в 10-м, но по британской системе — в 11-ом. Рита рассказала, чем еще отличается эта школа.
«Занятия начинаются с медитации». Как устроена учеба в летней бизнес-школе Колумбийского университета
В США во многих университетах есть летние школы. Длятся они от 4 до 8 недель, стоят в среднем от $7 до $12 тысяч, а большинство школ предлагает студентам финансовую помощь, которая полностью или частично покрывает стоимость обучения. После 10 класса Андрей подал заявку в шесть бизнес-школ, прошел в четыре из них и выбрал Columbia University Summer Immersion New York City – трехнедельную программу для старших школьников в Колумбийском университете. Курс назывался «Изменение мира с помощью предпринимательства». Он рассказывает, как туда поступил и чему там научился.
«Я не знаю Кравца, зато у меня было счастливое детство». Как устроена учеба в посольских школах
В 11 классе Таня была единственной ученицей, а уроки у меня были всего три раза в неделю. Больше похоже на экстернат или домашнее обучение, но нет – это была обычная российская школа. Правда, на территории посольства РФ в Перу. Таня и ее знакомые рассказывали, чем посольская школа отличается от школы в России и как учеба за границей влияет на детей.
Как мы побеждаем
В олимпиадах и поступаем в вузы
«Я поставил себе цель "затащить" десяток». Гайд по олимпиадам для школьников
Два года назад Ваня учился в 8 классе тюменской школы и во второй четверти начал углубленно изучать химию. К весне он подготовился и принял участие в олимпиаде регионального уровня и стал призером в области. Он рассказал, как и зачем школьнику участвовать в олимпиадах.
Как мы запускаем проекты
Социальные и предпринимательские
Как старшеклассник из Читы зарабатывает, преображая город
Бизнес в 13 лет: как победительница «МастерШеф» покоряет Москву хлебом
Софии Понькиной скоро будет 14. В 11 лет она выиграла телешоу «МастерШеф. Дети», разработала здоровое меню для двух пермских заведений. Сейчас она занимается безглютеновой кухней и вместе с родителями открыла точку Gluten Free в московском фуд-молле «Депо».
Как 14-летний школьник создал бизнес с выручкой в миллион
«Проект научил выкручиваться». Как школьники сделали бота «ВКонтакте» для Rusbase Young
«Я решил начать с малого – с газеты класса». Как я основал школьное медиа в 5 классе
От первого беспилотника до конференции Microsoft: Как школьница из Краснодара заразилась космосом и спроектировала спутник

«Главное начать и не бояться». Как мы создали бизнес за одно лето и бросили его из-за ЕГЭ

«Юный возраст — мое преимущество. Чтобы выделиться, обязательно иметь свою фишку»


© Rusbase, 2019

Автор спецпроекта: Дарья Кушнир и Анна Меликян
Картинка на обложке: Анастасия Топонен для Rusbase






Дарья Кушнир