Новости

Товарооборот России и Африки, падение инновационного индекса РФ, сила бренда Сбер: главное для бизнеса 30 сентября

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Продолжение сюжета от 01.10.2023 Новые законы в РФ, расследование против Арно, ошибка iPhone 15 Pro: главное 1 октября
Екатерина Алипова

Позиция России в рейтинге «Глобальный инновационный индекс» ухудшилась, предложенные Госдумой новые акцизы грозят увеличением цен на вино, но зато растет товарооборот со странами Африки, а Сбер занимает ведущие места в рейтингах, оценивающих силу и стоимость брендов. Продолжаем следить за новостями экономики и предпринимательства в России и в мире.

Товарооборот России и Африки, падение инновационного индекса РФ, сила бренда Сбер: главное для бизнеса 30 сентября

В мире

  • Цена на нефть марки Brent выросла по итогам квартала на 23,1%, стоимость WTI — на 28,5% , средний прирост в США и ЕС составил 25,8%, при этом стоимость фьючерсов на эти марки падает.
  • Товарооборот России и Африки за восемь месяцев 2023 года увеличился на 43,5% в сравнении с аналогичным периодом 2022 году и составил $15,5 млрд. Лидерами по торговле с РФ стали Египет, Алжир, Марокко, Тунис и Ливия.
  • NASA из-за обновления двигателя отложило запуск автоматической межпланетной станции Psyche для исследования астероида 16 Психея до 12 октября. Агентство также сообщило, что 1 ноября произведет запуск Cargo Dragon к МКС.
  • Из-за плохой погоды и болезни растений урожай какао в Кот-д‘Ивуаре и Гане продолжает падать, что может вызвать прирост стоимости шоколада. В 2023 году цены на какао уже выросли примерно на 47% (Bloomberg).

В России

  • Главный экономист ВЭБ. РФ Андрей Клепач выразил мнение, что до конца 2023 года ключевая ставка Центробанка уже не будет меняться.
  • Роскомнадзор объявил тендер на доработку систем мониторинга интернета («Ъ»).
  • Если будут приняты внесенные правительством в Госдуму 29 сентября поправки к Налоговому кодексу, акцизы на вино возрастут в 2024 году до 108–141 руб. за 1 л (в три раза), что спровоцирует росту цен на недорогие импортные позиции на 25% и выше («Ъ»).
  • На финансирование деятельности Госдумы в 2024 году планируют выделить из бюджета 15,09 млрд рублей, в 2025 году — 15,1 млрд рублей, в 2026 году — 16,5 млрд рублей. На Совет Федерации в 2024 году запланировано потратить 7,8 млрд рублей, на деятельность ЦИК в выборный 2026 год — 28 млрд рублей.
  • В федеральный бюджет в 2024 году в рамках разового поступления «прочих неналоговых» доходов в размере 850 млрд рублей будет зачислена также «часть остатков средств единого налогового платежа», выяснил РБК.
  • В День интернета в России вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что с 1998 года ежедневная аудитория сети выросла в стране примерно в 100 раз — почти до 100 млн человек.

В рейтингах

  • В рейтинге «Глобальный инновационный индекс» Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) за 2023 год Россия опустилась на четыре позиции, заняв 51 строчку из 132. 
  • Сбер занял первое место в общебанковском европейском рейтинге Brand Finance Europe 500 — 2023, который рассчитывает показатель силы бренда. 

В бизнесе

  • Фонд Runa Capital вложился в масштабирование немецкого стартапа PandasAI, который разрабатывает ИИ-помощника для анализа данных бизнеса.  
  • «Тинькофф-банк» перезапустил приложение для юрлиц в AppStore — теперь это «Бизнес слова» с полным функционалом «Тинькофф Бизнес».
  • Прокуратура Франции проверяет сделки главы LVMH Бернара Арно с российским миллиардером, совладельцем компании «РЕСО-Гарантия» Николаем Саркисовым.
  • Пресс-служба швейцарского финансового холдинга UBS сообщила, что руководству неизвестно о расследовании, про которое писал ранее Bloomberg, уверяя, что Минюст США завел дело в отношении холдинга и банка Credit Suisse по поводу предполагаемого содействия в уклонении от санкций.  
  • Сбербанк смог наладить переводы в Казахстан по номеру карт платежных систем Visa и Mastercard через приложение «Сбербанк Онлайн» (Frank Media).
  • Внедрение цифрового рубля (траты на информационную безопасность и построение шлюза с ЦБ) обошлось «Росбанку» более чем в 150 млн рублей за два года («Ведомости»).
  • Volkswagen отказался от плана запуска специализированного завода по производству электромобилей в Вольфсбурге за $2,1 млрд, вместо этого автопроизводитель будет модифицировать существующие заводы.
  • Один из ведущих мировых разработчиков игр Epic Games объявил о планах уволить 16% своей рабочей силы (около 870 сотрудников) и продать купленную в прошлом году музыкальную платформу Bandcamp.
  • Илон Маск в своем аккаунте называл традиционные СМИ «потерей времени и генератором тоски», утверждая, что «в газетах просто сообщают о том, что вчера прочитали в X».
  • А отец миллиардера  назвал биографию сына авторства Уолтера Айзексона чушью и «материалом для пьесы».

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Управление умным городом в Пекине и улучшение космической связи в NASA: блокчейн-дайджест
  2. 2 Сбербанк начал производить серверы для собственных нужд
  3. 3 Лекарства вошли в топ-5 популярных трат современной молодежи
  4. 4 10+ идей для ИТ-стажировки весной и летом 2023 года
  5. 5 Как Сбер сократил время и ресурсы на разработку новых сервисов в интернет-банке СберБизнес
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!