Новости

Стали известны претенденты на создание российского аналога App Store и Google Play

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Продолжение сюжета от 26.04.2022 Основную разработку российского аналога App Store и Google Play ведет VK — Минцифры
Денис Савосин

Стали известны основные претенденты на право создания российского аналога App Store и Google Play. Переговоры с правительством о разработке отечественного магазина приложений ведут «Сбер», «Яндекс» и VK.

Стали известны претенденты на создание российского аналога App Store и Google Play

Принять участие в разработке российской замены магазинам приложений App Store и Google Play могут как минимум три крупные российские IT-компании, сообщил «Коммерсантъ». Основными претендентами являются «Сбер», развивающий свой корпоративный SberStore, «Яндекс», который может перезапустить закрытый два года назад «Яндекс.Store», и VK, который в мае представит свою платформу для разработчиков приложений.

Правительство еще не выбрало главного разработчика российского аналога. В Минцифры не назвали компании, которые участвуют в обсуждении, отметив лишь, что скоро объявят об этом официально.

В самих компаниях пока никак не комментируют возможность создания отечественного магазина приложений. В VK лишь подтвердили, что создают магазин приложений для разработчиков, не уточнив деталей. Запустить его планируется в мае 2022 года.

Запустить магазин приложений для ОС Android в целом несложно, поскольку это более открытая система, но в случае с iOS возникнут затруднения, отмечают эксперты.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин указал, что основные сложности возникнут с привлечением разработчиков, особенно иностранных. По его словам, в нынешних условиях многие разработчики не захотят, чтобы в российском магазине был их софт — это несет репутационные риски.

В марте стало известно, что разработку магазина приложений под названием NashStore ведет АНО «Цифровые платформы». Компания проводит переговоры более чем с 700 компаниями о включении их сервисов в NashStore. 

Хочешь быстро стартовать в IT? Выбирай направление для обучения в каталоге курсов программирования.

Михаил Мишустин накануне призвал создать российский аналог App Store и Google Play. Премьер-министр допустил, что популярные иностранные магазины приложений скоро могут перестать работать в РФ. Мишустин подчеркнул, что отечественный магазин приложений на Android должен запуститься не позже, чем летом 2022 года.

Фото на обложке: Tada Images / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Свежий взгляд: 15 эко-приложений для вашего телефона
  2. 2 Как покорить топ App Store, удержаться в нем и заработать
  3. 3 VK запустила бета-версию магазина приложений RuStore
  4. 4 Мобильная игра STEPN: как зарабатывать на ходьбе и беге
  5. 5 AppGallery: как опубликовать мобильное приложение в магазине Huawei