Новости

Льготы для всех сотрудников IT-компаний, критика Oreo, Nestle и Pepsi: главные новости для бизнеса 15 апреля

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 16.04.2022 Деньги для регионов и Росавиации, «нероссийские» бизнесмены: главные новости для бизнеса 16 апреля
Карина Пардаева

Бизнес попросил распространить льготы на всех сотрудников IT-компаний, шведский банк SEВ прекратит обслуживание платежей в Россию и из нее, российские авиакомпании смогут выкупить самолеты у европейских лизингодателей и другие новости для бизнеса 15 апреля на фоне спецоперации на Украине.

Список может дополняться в течение дня.

Льготы для всех сотрудников IT-компаний, критика Oreo, Nestle и Pepsi: главные новости для бизнеса 15 апреля

Мир

  • Армения начала платить за получаемый из России газ в рублях. Министр экономики Ваган Керобян не уточнил, когда страна перешла на оплату в российской валюте.
  • Рейтинговое агентство Moody's, приостановившее деятельность в России еще в начале марта, выпустило разъяснение, в котором утверждает, что выплата России по евробондам в рублях вместо долларов считается изменением условий эмиссии облигаций, поэтому может считаться дефолтом, если эта ситуация не изменится до 4 мая.
  • Избранный президент Южной Кореи Юн Сок Ёль решил усилить давление на Россию, если того требует мировое сообщество.

Россия

  • Министерство финансов РФ доработало законопроект о регулировании цифровых валют. Впервые в нем затрагивается майнинг. Документ позволит выйти майнерам из серой зоны, но инвесторов он может «загнать на черный рынок», а требования к операторам торгов выглядят «жесткими».
  • Власти РФ в ближайшее время объявят о внеплановой индексации прожиточного минимума, МРОТ, пенсий, других социальных платежей.

Бизнес

  • Сбербанк перестал нанимать новых сотрудников на позиции, не связанные с IT и обеспечением работы сервисов. «Заморозка» затронула аналитиков, маркетинг, дизайнеров и позиции, связанные с продвижением продуктов и услуг группы Сбербанка.
  • Владимир Евтушенков покинул совет директоров АФК «Система». 13 апреля он попал под санкции Великобритании.
  • Российский бизнес в условиях остановки торгов акциями на западных биржах начал искать альтернативные площадки — в частности, компании активно интересуются выходом на биржи Гонконга и Абу-Даби.
  • Сотрудники компаний-владельцев брендов Oreo, Nestle и Pepsi в Европе начали критиковать их из-за отказа уходить из России.
  • Бизнес попросил распространить льготы на всех сотрудников IT-компаний: отсрочку от призыва в армию, льготную ипотеку, освобождение от уплаты налога на прибыль и проверок и др. 

Финансы

  • ЦБ расширил возможности банков для борьбы с мошенническими переводами. Регулятор порекомендовал временно ограничивать онлайн-доступ к счетам, информация об операциях которых попала в базу данных о переводах денег без согласия клиента
  • Шведский банк Skandinaviska Enskilda Banken (SEВ) с 1 июня прекратит обслуживание платежей в Россию и из нее.
  • «СПБ Биржа» изменит режим торгов 15 апреля из-за нерабочих дней на иностранных торговых площадках. Торги начнутся в 10:00 мск и будут проводиться только ценными бумагами TCS Group, Fix Price и ПАО «СПБ Биржа».

Транспорт

  • Российским авиакомпаниям дадут возможность выкупить самолеты у европейских лизингодателей благодаря принятой 8 апреля поправке к антироссийским санкциям, сообщает агентство Bloomberg. Права собственности на самолеты перейдут после полной оплаты.

Сервисы и медиа

  • Приложение агрегатора такси «Ситимобил» продолжает работу после объявления компании о закрытии с 15 апреля, следует из описания к обновлению приложения в App Store.  «Все работает, едем дальше», — говорится в тексте, сопровождающем обновление. 
  • Американский веб-сервис для хостинга IT-проектов GitHub заблокировал аккаунты российских компаний. Среди них оказались попавшие под санкции Сбербанк, «Альфа-Банк» и другие российские компании.  Ранее GitHub пообещал не блокировать российских разработчиков.
  • Сайт русскоязычной версии The Moscow Times был заблокирован Роскомнадзором по представлению Генпрокуратуры от 12 апреля, сообщило издание на своем англоязычном сайте.
  • Приложение «Альфа-Банка» удалено из App Store.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Резкое ослабление рубля, бесплатный центр дизайна для предпринимателей: главные новости для бизнеса 27 мая
  2. 2 Металлурги пожаловались на слишком «сильный» рубль
  3. 3 Банк России снизил ключевую ставку до 11%
  4. 4 Заморозка активов ЦБ, перспективные сферы для бизнеса в новых условиях: главные новости 26 мая
  5. 5 Прогноз: что ждет стартапы в условиях экономического спада
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти