Беспилотные автомобили появятся на дорогах Москвы и Татарстана весной 2019 года

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян
Беспилотные автомобили начнут тестировать на дорогах Москвы и Татарстана весной 2019 года, сообщили Rusbase пресс-службе  НТИ «Автонет». Процедуры тестирования беспилотных автомобилей займут около трех – четырех месяцев.

Помимо этого, в следующем году на скоростной автомобильной дороге М-11 стартуют испытания беспилотных автомобилей, подключенных к системе V2X. 

«Планировали начать этот проект в ноябре текущего года, но задержались процедуры Минтранса и "Автодора" по проекту"», – отметил руководитель Национальной технологической инициативы «Автонет» Александр Гурко. 

По его словам, в декабре начнется проектирование, а первые беспилотники выйдут на дороги через четыре – пять месяцев. Заинтересованность в участии уже выразили такие компании, как Scania, Volvo, «ГАЗ», а также «АвтоВАЗ», «КамАЗ» и Volkswagen. 

Внедрение в дорожную инфраструктуру технологий связи V2X позволит сократить количество ДТП в России на 80%, отметил Гурко.

Коммуникации между бортовыми компьютерами автомобилей (V2V), а также обмен информацией между транспортом и ближайшей дорожной инфраструктурой (V2I) смогут предупреждать о потенциально опасных ситуациях на пути, автоматически предлагая более безопасный маршрут.

«Технологии связи V2V и V2I будут внедряться совместно. Технология позволяет контролировать слепые зоны при обгоне, а также получать автомобилям информацию о любых препятствиях на пути – будь то гололед или упавшее дерево», – уточнил Гурко. 

Использование такой системы позволит практически полностью исключить человеческий фактор в случае аварии, добавил он.

По итогам тестирования технологий V2V и V2I планируется начать их внедрние в России, уточнил Rusbase представитель НТИ. 

По мнению экспертов отрасли «Автонет», опрошенных в рамках Urban Mobility Forum, стартовые возможности «безопасных» технологий смогут стать частью российских автомобилей уже к 2025 году.

По данным Госавтоинспекции на ноябрь 2018 года, количество погибших в результате ДТП в России с начало года составило около 14,8 тысяч человек. Всего за 11 месяцев было зафиксировано 136 тысяч аварий, уточняется в сообщении. 

Постановление о начале эксперимента с беспилотным транспортом ранее подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Тестирование стартует 1 декабря 2018 года.

На время эксперимента беспилотные автомобили получат  специальный знак – букву «А» («Автономное вождение»).

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase