Top.Mail.Ru
Новости

22 мая отмечается Bitcoin Pizza Day

Новости
Григорий Щеглов
Григорий Щеглов

Редактор направления Web3

Григорий Щеглов

В 2010 году американский разработчик Ласло Хейниц потратил 10 тыс. намайненных Биткоинов на покупку двух пицц. Криптосообщество ежегодно вспоминает эту дату не только как пример неудачной инвестиции, но и как первое задокументированное использование криптовалюты в качестве платежного средства в реальном мире.

22 мая отмечается Bitcoin Pizza Day
  1. Новости

13 лет назад американец Ласло Хейниц намайнил около 100 тыс. Биткоинов и практически сразу их потратил. В частности, 10 тыс. BTC из упомянутой суммы пошли на покупку двух пицц. Пользователи криптовалют по всему миру отмечают 22 мая как пример одной из самых неудачных инвестиций в истории, ведь потраченные на еду Биткоины сегодня стоят примерно $270 млн.

В 2020 году Ласло рассказал в интервью CoinTelegraph, что суммарно намайнил около 100 тыс. BTC, после чего половину средств он раздал друзьям, а остальное потратил на сборку нового компьютера. В пересчете по сегодняшнему курсу это больше $2,6 млрд. Тем не менее, Хейниц не жалеет о потраченных Биткоинах: «да, сегодня я был бы миллиардером. Но тогда у меня не было бы этой вкусной пиццы».

Покупка пиццы за 10 тыс. BTC — одна из первых задокументированных транзакций с Биткоином в реальной жизни. Сегодня расплатиться криптовалютой можно в целом ряде магазинов, однако в 2010 году это считалось настоящим чудом.

Фото на обложке сгенерировала нейросеть Midjourney

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Халвинг биткоина: что это такое и когда произойдет
  2. 2 Криптовалюта в 2024 году: перспективные криптовалюты и прогноз
  3. 3 Роль криптовалют и Fintech в процессе финансового включения
  4. 4 Что такое NFT? Полный гайд по миру цифрового искусства и его терминам
  5. 5 Как работают криптовалютные биржи на мировом рынке
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта