Новости

Суд отказался рассматривать иск журналиста против требований ФСБ к Telegram

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Мещанский суд Москвы отказался принять иск журналиста Александра Плющина против ФСБ и Telegram, в котором истец оспаривал законность требований ФСБ по раскрытию переписки пользователей мессенджера Telegram. Информация об отказе опубликована на сайте Мосгорсуда.

Суд отказался рассматривать иск журналиста против требований ФСБ к Telegram

Ранее, 25 октября, Плющев и Олег Кашин объявили о планах иск против ФСБ. По мнению журналистов, ведомство нарушает права на неприкосновенность их частной жизни и угрожает конфиденциальности их общения с источниками.

От Роскомнадзора Плющев требовал исключить Telegram из реестра организаторов распространения информации (ОРИ), участники которого обязаны передавать информацию о пользователях госструктурам.

30 октября на сайте Мосгорсуда появился документ о возвращении иска Плющеву. В определении судья заключила, что «из содержания иска не следует, что обжалуемые действия нарушают либо иным образом затрагивают права, свободы и законные интересы административного истца».

Об отказе сообщил и сам Плющев, который в своем Telegram-канале объявил о планах подать на решение суда жалобу совместно с правозащитной организацией «Агора», которая должна была представлять Плющева в суде.

«Вступает в силу наш plan B: мы подаем частную жалобу в Мосгорсуд и, разумеется, обжалуем в установленный законом 15-дневный срок. Единственное, что удивляет – молниеносность отказа, у судьи были 15 дней на принятие решения, но она обошлась одним: 26 октября я подал иск, 27 мне уже отказали», – написал Плющев.

О требованиях ФСБ, которые оспаривает Плющев, стало известно в конце сентября, когда Павел Дуров опубликовал запросы ведомства к Telegram. ФСБ требовало ключи дешифрования к переписке шести аккаунтов в мессенджере, и, не получив ответа, составило протокол об административном нарушении. 

Позже Мещанский суд присудил британскому юрлицу мессенджера штраф в размере 800 тысяч рублей за отказ от сотрудничества с ФСБ. Дуров тут же объявил о планах обжаловать штраф, для чего нанял «Агору». Недавно глава «Агоры» опубликовал полную правовую позицию Telegram. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Зачем бизнесу авторские телеграм-каналы: объясняем на примере «Альфа-Капитал»
  2. 2 Особенности рекламы в Telegram. Как разместить?
  3. 3 Telegram для заработка: 4 проверенных способа монетизировать канал
  4. 4 Групповые чаты в Telegram: как бизнесу их использовать
  5. 5 Фиджитал-офис «Альфа-Банка», продажа «Совести» и разблокировка Telegram: финтех-дайджест