Новости

МЭР намерено разрешить предпринимателям выплачивать долги компаний после их ликвидации

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Минэкономразвития предлагает разрешить бизнесменам выплачивать задолженность уже после ликвидации их компаний. Отчасти такая мера связана с западными санкциями, пишет РБК.

МЭР намерено разрешить предпринимателям выплачивать долги компаний после их ликвидации

Эта инициатива включена в «Трансформацию делового климата» (ТДК) — план улучшения предпринимательской среды, который Минэкономразвития разработало вместе с бизнесом и экспертами.

Уплата задолженности после ликвидации компаний попала в «белый список» предложений ТДК. Это означает, что она не вызвала разногласий чиновников и предпринимателей, поясняет РБК.

«В случае ликвидации юридического лица при наличии задолженности собственник компании ограничен в возможности начать новый бизнес несмотря на то, что, во-первых, неудача в бизнесе встречается достаточно часто (уровень ″выживаемости″ нового бизнеса в трехлетнем периоде, по разным оценкам, — 30–50%), во-вторых, закрытие компании с задолженностью может быть связано с форс-мажорами (например, результаты санкционной политики со стороны иностранного государства)», — говорится в материалах министерства.

В плане ТДК предлагается принять федеральный закон, который даст возможность оплачивать долги компаний после ликвидации. Это облегчит ведение бизнеса, пополнит федеральный и региональные бюджеты, а также позволит предпринимателям продолжить работу после уплаты задолженности, считают в МЭР.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase