Новости

Росавиация рекомендовала авиакомпаниям готовиться к полетам без GPS

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Продолжение сюжета от 23.04.2022 Рогозин заявил о «скорейшем» переходе российских самолетов с GPS на ГЛОНАСС
Карина Пардаева

Росавиация предупредила авиакомпании готовиться к полетам без навигационной спутниковой системы (GPS) США. Ведомство опасается неполадок в ее работе и ссылается на доклад Европейского агентства по безопасности полетов (EASA), которое упоминало об участившихся случаях «глушения» сигналов системы.

Росавиация рекомендовала авиакомпаниям готовиться к полетам без GPS

Проблемы с GPS могут привести к снижению точности навигационных параметров и невозможности использования системы для навигации. Из-за таких сбоев могут срабатывать предупреждения о сближении с землей, потере доступа к системе автоматического оповещения и данным о параметрах ветра, земли и рельефа, а также о прерывании услуг связи, навигации и мониторинга, передают «Ведомости».

Пилотам рекомендовали сообщать диспетчерам о «сбоях, ухудшении и аномальной работе GPS». Авиакомпании должны будут провести с сотрудниками занятия для отработки действий на случай таких сбоев в работе.

В отчете агентства за 17 марта говорится, что после начала спецоперации на Украине участились случаи «глушения» GPS и подмены сигнала. Такие случаи замечены в районе Калининградской области, в Балтийском и Черном морях, в восточной части Финляндии, в районе Восточного Средиземноморья и северной части Ирака. 

Собеседник издания в Росавиации заверил, что отсутствие GPS не повлияет на полеты пассажиров, так как у российских самолетов есть альтернативная система навигации.

Другой собеседник в российской авиакомпании добавил, что GPS только корректирует координаты в зависимости от пройденного пути, и эту коррекцию можно производить по наземным радионавигационным средствам и с помощью диспетчера.

С 24 февраля Росавиация отменила полеты в 12 южных городов России, затем она стала продлевать ограничения. Сейчас полеты отменены  в 11 аэропортов юга и центра РФ до 25 апреля: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста.

В середине марта EASA отозвало действие сертификатов российских авиакомпаний. Решение в компании объяснили введенными санкциями против авиаотрасли России. Компании не смогут воспользоваться возможностями сертификатов до восстановления действия. Новые и поданные заявки на сертификацию рассмариваться не будут.

Фото на обложке: l i g h t p o e t / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Анонсирован запуск первого воздушного такси-аналога Uber
  2. 2 В России намерены ввести новый сбор с авиапассажиров
  3. 3 Как я создал бизнес в вертолетной отрасли
  4. 4 «Многие заказчики просто не дают права на ошибку». Кейсы бизнес-авиации
  5. 5 Минтранс назвал две самые дешевые авиакомпании России
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта