Новости

Минкомсвязи хочет подключить свой венчурный фонд к экспорту российских IT-продуктов

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Минкомсвязи планирует подключить свой венчурный фонд «Росинфокоминвест» к нацпрограмме «Цифровая экономика» для поддержки экспорта российских IT-продуктов. Об этом узнал «Коммерсантъ».

Минкомсвязи хочет подключить свой венчурный фонд к экспорту российских IT-продуктов

В частности, Минкомсвязи предлагает фонду сосредоточиться на увеличении экспорта, продвижении российских решений за рубежом, создании совместных предприятий с иностранными партнерами, оказании бизнесу финансовой и нефинансовой поддержки.

Представитель министерства уточнил, что работа над стратегией еще ведется, после согласования ее представят общественности и расскажут о конкретных дальнейших шагах, а до этого говорить об эффективности будущих инвестиций рано.

«Росинфокоминвест» создан в 2007 году. По собственным данным фонда, стоимость его чистых активов на 31 декабря 2018 года составляла 1,56 млрд рублей, а с 2015 года он вышел на операционную прибыльность.

В январе 2019 года Счетная палата заявила, что за десять лет работы «Росинфокоминвест» вложился только в один профильный проект вместо запланированных 14, а объем инвестиций составил 75 млн рублей при плане 1,2 млрд рублей.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Единственная инвестиция фонда в проект Robo+ETF показала отрицательный результат, отметила Счетная палата. В «Росинфокоминвесте» тогда не согласились с заключением и объявили, что доходность сделки составила 17%.

Смена менеджмента и обновление команды ни к чему не приведут, если не будет устранено главное противоречие в работе «Росинфокоминвеста», считает Наталья Касперская, президент группы компаний Infowatch, в одну из структур которой фонд планировал вложиться, но этого не произошло из-за разногласий сторон.

По ее мнению, это противоречие заключается в том, что инвестирует фонд, но контроль остается за управляющей компанией, задача которой — вернуть деньги государства с гарантированной доходностью. Фактически это кредитование с вхождением в собственность и жесткими гарантиями возврата средств, говорит Касперская.

«Я не могу представить себе компанию, которая согласилась бы на такие условия», — заключает она.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase