«Ведомости» назвали возможную комиссию при переводе денег по телефону

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Банки смогут самостоятельно устанавливать комиссию для клиентов за переводы через систему быстрых переводов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с планами ассоциации «Финтех» (отвечает за новые технологические решение на финансовом рынке).

Предполагается, что банки будут платить Центробанку фиксированную сумму за переводы. Эта сумма будет делиться между банком отправителя и банком получателя средств. Издание указывает, что сейчас есть предложение установить комиссию в размере 8 рублей за один перевод.

Система быстрых переводов позволит проводить моментальные переводы по номеру телефона получателя. Позже к системе должны подключить моментальные переводы к юрлицам и госорганам. Отвечать за систему будет Центробанк, который станет и оператором, и расчетным центром для проекта. Сама система должна будет заработать в январе 2019 года.

В «Альфа-банке» объяснили, что система предназначена для того, чтобы сделать ее дешевле, чем переводы по банковским картам, однако она предполагает наличия комиссии для двух сторон: для отправителя и получателя средств, что не практикуется при карточных переводах.

На текущий момент переводы по номеру телефона доступны для клиентов «Сбербанка», а также «Тинькофф Банка» (единственный из банков, кто пока подключился к системе «Сбербанка»).

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase