Новости

Санкции, запреты въезда и отключение счетов российских банков: главные новости 18 мая

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Карина Пардаева

RB продолжает следить за главными новостями для бизнеса на фоне спецоперации на Украине: Австралия расширила ограничения, Канада запретила въезд тысяче россиян, Deutsche Bank отключил счета крупных российских банков и другие новости 18 мая.

Санкции, запреты въезда и отключение счетов российских банков: главные новости 18 мая

Мир

  • Правительство Австралии расширило антироссийские ограничительные меры. Санкции затронули восемь российских журналистов, государственных служащих и некоторые организации.
  • Министр общественной безопасности Канады Марко Мендичино заявил, что в его страну теперь запрещен въезд примерно тысяче россиянам, попавшим под санкции, а также президенту России Владимиру Путину. 

Россия

  • В апреле федеральный бюджет столкнулся с дефицитом — впервые в этом году. Траты превзошли поступления на 262 млрд рублей, при этом в целом за четыре месяца пока сохраняется профицит в размере 1 трлн рублей.

Финансы

  • Deutsche Bank перестал работать с рядом крупных российских банков, закрыв им корреспондентские счета, узнал РБК. Такие действия могут приводить к проблемам при переводах за рубеж.

Бизнес

  • Российская «дочка» американской корпорации Google — ООО «Гугл» — планирует обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Компания «с 22 марта 2022 года предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств».
  • Игроки рынка интернет-рекламы оценили затраты по ее учету в 10–20 млрд рублей. В сентябре вступают в силу поправки в закон «О рекламе», которые предполагают передачу всех данных о размещенной в сети рекламе Роскомнадзору.
  • Резидент «Сколково» Technored запустит в России импортозамещающее производство сварочной проволоки.  Проект, инвестиции в который составят 800 млн рублей, реализуют в партнерстве с «Северсталью». Завод мощностью 7 тыс. тонн продукции в год планируют открыть в конце 2023 года.
  • Крупнейшие зарубежные нефтесервисные компании ищут способы ухода из РФ. Baker Hughes разорвала все контракты с подсанкционными компаниями, Halliburton передала имущество российского филиала новому юрлицу, которое собирается затем продать местному менеджменту. Schlumberger может рассмотреть аналогичный сценарий.
  • X5 выходит на рынок услуг облачных сервисов для бизнеса. Партнером ритейлера стал оператор дата-центров Selectel. Таким образом X5 рассчитывает диверсифицировать бизнес.
  • PepsiCo запустит в июне производство новых напитков в России на замену Pepsi, Mirinda и 7Up. 

Технологии и сервисы

  • Бета-версию российского аналога App Store и Google Play, разработку которого ведет VK совместно с Минцифры, представят 25 мая. Магазин приложений RuStore также будет доступен для зарубежных разработчиков.
  • В российских новостройках в ближайшее время будут использоваться отечественные технологии для систем «умного дома». Стандарты для них разрабатывает Минцифры вместе с другими ведомствами.
  • Роскомнадзор сообщил о начале процедуры исключения из реестра аудиовизуальных сервисов Netflix и Megogo.

Транспорт

  • Росавиация продлила режим временного ограничения полетов в 11 аэропортов юга и центральной части России до 25 мая.

Фото на обложке: Oleg Elkov / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Индия за три месяца нарастила импорт российской нефти в 50 раз
  2. 2 Снятие ограничений эквайринговых комиссий, проверка ФАС маркетплейсов: главные новости для бизнеса 24 июня
  3. 3 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  4. 4 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  5. 5 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти