Новости

Минюст России захотел получить доступ к операциям и банковским счетам юрлиц и граждан

Новости
Наталья Дмитриева
Наталья Дмитриева

Редактор новостей

Наталья Дмитриева

Российское министерство юстиции подготовило законопроект, который обеспечит ведомству доступ к банковской тайне, сообщили «Известия».

Минюст России захотел получить доступ к операциям и банковским счетам юрлиц и граждан

Поправки в федеральный закон «О банках и банковской деятельности» разработаны в целях совершенствования госнадзора за деятельностью НКО, пояснили в пресс-службе министерства, заверив, что никаких негативных социально-экономических или финансовых последствий для тех, кто работает по закону, не будет.

Банковскую тайну составляют данные об операциях, счетах и вкладах россиян. Сейчас доступ к этой информации есть у банков (в том числе у Центробанка), Агентства по страхованию вкладов, «Росфинмониторинга», клиринговых центров, других контролирующих организаций и госорганов. Поправки предполагают предоставление доступа и для Минюста.

Представители некоторых думских фракций считают, что расширение круга ведомств, имеющих доступ к банковской тайне, повысит риск утечек, уточняет издание. Осенью 2019 года в DarkNet появилась база с 60 млн записей о владельцах кредитных карт Сбербанка. Тогда Герман Греф признал утечку и сообщил о перевыпуске карт для пострадавших клиентов.

Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму в сентябре. Ранее Минюст предложил поднять штрафы за утечку персональных данных в десять раз.

Роботы-хирурги, печать органов, «умный» пластырь. Кейсы о цифровой медицине.

Фото: qvist / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter