Новости

Российские власти подготовили правила дорожного движения для электросамокатов

Новости
Илья Голубев
Илья Голубев

Редактор выходного дня RB

Илья Голубев

Министерство внутренних дел и министерство транспорта разработали законопроект, который регулирует передвижение на «средствах индивидуальной мобильности» (СИМ), в том числе, на электросамокатах.

Российские власти подготовили правила дорожного движения для электросамокатов

Новый законопроект не только утверждает правила использования СИМ на российских дорогах, но и впервые дает этому понятию официальное определение, сообщает РИА «Новости».

Согласно готовящемуся закону, СИМ – это «транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства)».

Изначально под определение СИМ должны были попадать роликовые коньки и обычные самокаты, но этим летом авторы законопроекта все же решили их из этого списка исключить.

Для тех же средств передвижения, которые все-таки упомянуты в законе, скорость передвижения собираются ограничить до 25 км/ч, перемещаться придется по велодорожкам, тротуарам и пешеходным зонам.

Если таковых нет, то на СИМ можно будет выезжать на обочину или правую полосу проезжей части – при условии, что водитель СИМ старше 14 лет.

Детям младше семи лет резрешат поездки на электросамокатах и других СИМ только в сопровождении взрослых.

При этом на тротуарах запрещено будет пользоваться СИМ тяжелее 35 килограмм, и всем им без исключения запретят обгон другого транспорта с левой стороны.

В 2019 году Минтранс уже представил подобный законопроект. В нем были похожие положения, но вот максимальную скорость, например, предлагали ограничить до 20 км/ч.

СИМ в России становятся все популярнее, особенно это касается электросамокатов – их продажи выросли в этом году почти в три раза.

Растет и рынок кикшеринга: популярность набирают сервисы «Яндекса»«Ситимобил»URentBolt и другие.

Но с рынком растет и число происшествий, в которых так или иначе участвовали СИМ, опять же, в первую очередь – электросамокаты. Впрочем, как раз это и должен исправить новый законопроект.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Xonix/Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Не жалейте внимания и ресурсов на ваших пользователей»: как управляющей компании повысить удовлетворенность пользователей
  2. 2 Кому Иннополис не подходит для жизни
  3. 3 Connected Car: словарь автолюбителя
  4. 4 «Умный город»: как на этом заработать
  5. 5 «Маркетплейс — это локальная история»