Новости

Qiwi рассказала, как пандемия повлияла на российский рынок безналичных платежей

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Qiwi проанализировала безналичные и бесконтактные платежи в своей системе во втором квартале этого года и выяснила, как режим самоизоляции повлиял на спрос россиян на цифровые платежные сервисы. Об этом говорится в исследовании компании.

Qiwi рассказала, как пандемия повлияла на российский рынок безналичных платежей

Выяснилось, что оборот по виртуальным картам вырос во втором квартале 2020 года на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя сумма транзакции по итогам второго квартала текущего года составила 10,5 тысячи рублей. 

В пандемию россияне стали чаще пользоваться виртуальными картами. Если во втором квартале 2019 года пользователи в среднем совершали 11 операций с использованием цифровой карты, то в этом году за аналогичный период клиент совершал уже 19 операций. 

Активнее всего виртуальными картами пользуются в Москве и области, а также Санкт-Петербурге.

Во время пандемии россияне не экономили на онлайн-развлечениях. Вырос спрос на зрелищные мероприятия. Россияне покупали билеты на форумы и конференции, которые перешли в онлайн-формат, летние экскурсии, а также на перенесенные на конец года спортивные матчи и концерты.

В целом оборот бесконтактных платежей по направлению «онлайн-развлечения» вырос на 32% во втором квартале 2020 года по сравнению с первым (и в 8 раз превысил оборот за апрель-июнь прошлого года). 

Продолжилась тенденция роста спроса на образовательные онлайн-услуги. В апреле-июне оборот вырос на 12% к первому кварталу и в 4 раза превысил оборот за аналогичный период прошлого года. Средний чек при этом оставался на одном уровне в январе-июне 2020 года: 8388 рублей по итогам первого квартала и 8524 рублей во втором квартале.   

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 От терминалов к таксистам и электронной коммерции: опыт QIWI в региональном B2B-бизнесе
  2. 2 Закон о финансовом маркетплейсе и снятие наличных с виртуальных карт: финтех-дайджест
  3. 3 QIWI Universe 2019: рассказываем про пилотные проекты
  4. 4 Совместный пилот QIWI Терминалов и D&D Games
  5. 5 Совместный пилот QIWI Кассы и команды «Сарафан: поиск мастеров»