Новости

Зону тестирования беспилотных автомобилей в России предложили расширить до десяти регионов

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Рабочая группа Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» предложила расширить зону тестирования беспилотного транспорта на дорогах общего пользования до десяти регионов. С соответствующим документом ознакомился РБК.

Зону тестирования беспилотных автомобилей в России предложили расширить до десяти регионов

С 1 декабря 2018 года эксперимент проводится в Москве и Татарстане. К ним могут присоединиться Санкт-Петербург, Московская, Владимирская, Нижегородская, Ленинградская и Самарская области, а также Чувашия и Краснодарский край.

Президент НП «ГЛОНАСС» и соруководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко рассказал, что всего заявки на участие в тестировании подала половина российских регионов.

По его словам, для одних областей это вопрос имиджа, для других — шанс привлечь инвестиции. Гурко говорит, что некоторые видят в эксперименте и практическую пользу: они хотят сократить транспортные затраты, внедрив, например, беспилотную коммунальную технику.

Предполагается, что первыми на дороги выйдут беспилотники «Яндекса». Гурко добавил, что тестированием также интересовались КамАЗ, АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем» (НКБ ВС), Университет Иннополис, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), КБ «Аврора» и ряд зарубежных автопроизводителей.

Фото: Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase