Новости

РЖД создали департамент квантовых коммуникаций

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

«Российские железные дороги» (РЖД) создали департамент квантовых коммуникаций, который вместе с научным сообществом и технологическими компаниями будет внедрять квантовые технологии передачи и защиты данных. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя РЖД.

РЖД создали департамент квантовых коммуникаций

Цель – повысить эффективность использования инфраструктуры и безопасность железнодорожного транспорта. РЖД прорабатывает перспективные направления защиты IT-систем, в том числе и связанных с управлением движением, сообщает издание.

Госкомпания в июле заключила с правительством России соглашение о развитии квантовых коммуникаций, и департамент нужен для его реализации. Цель соглашения – сделать Россию «одним из лидеров на глобальных технологических рынках в области квантовых коммуникаций». 

Российские компании уже тестируют квантовые коммуникации. В июне 2016 году стало известно, что «Газпромбанк» и Российский квантовый центр запустили защищенный квантовый канал связи между двумя московскими зданиями банка. В прошлом году тестировать квантовые технологии передачи данных начал «Ростелеком». Сбербанк в декабре 2017 года запускал квантовую линию связи протяженностью 25 км.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020