«Сбербанк» вложился в российскую систему распознавания лиц VisionLabs

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

«Сбербанк» инвестировал в российскую компанию VisionLabs, занимающуюся софтом в области компьютерного зрения и машинного обучения. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей сторон.

Финансовые подробности сделки не раскрываются, однако известно, что в обмен на инвестицию банк получил долю в компании в 25,07%.

Размер долей у других совладельцев компании не раскрывается, но в представители сторон сообщают, что контроль остался у основателей VisionLabs — Александра Ханина, Ивана Лаптева и Алексея Нехаева.

По данным «СПАРК-Интерфакса», до сделки у основателей проекта было 62,5%, еще 12,75% принадлежало предправлению банка «Восточный экспресс» Алексею Кордичеву. Остальные 25% — венчурному фонду АФК «Система» – Sistema Venture Capital — который в июле 2016 году вложил 350 млн рублей в VisionLabs. Оценка компании по результатам этой сделки составила 1,4 млрд рублей. Президент фонда Алексей Катков заявил, что в ходе новой сделки доля Sistema VC размылась «незначительно».

Гендиректор Центра речевых технологий (разрабатывает системы распознавания личности по голосу и лицу) Дмитрий Дырмовский полагает, что стоимость VisionLabs могла вырасти до 1,8 млрд рублей.

Представители «Сбербанка» рассказали, что компании планируют построить платформу биометрической идентификации, которая сможет распознавать клиентов по голосу, сетчатке глаза и другим биометрическим факторам. Также на основе платформы будет создан биометрический идентификатор, который позволит ему предоставлять клиентам удаленный доступ к любой своей услуге или сервису.

Представители VisionLabs уверены, что применение платформы стартапа в работе банка станет самым масштабным применением биометрии в России и одним из самых масштабных в мире по количеству клиентов.

Стартап VisionLabs был основана в 2012 году. Занимается разработкой проектов в области компьютерного зрения, анализа данных и робототехники. Среди разработок стартапа – модуль распознавания лиц Face Engine и модуль распознавания автомобильных номеров LPR E.

В 2015 году компания стала победителем номинации «Стартап года» в рамках премии школы управления «Сколково» «Предпринимательский прорыв года», за что получила 700 тысяч рублей. Также компания является резидентом инновационного центра «Сколково», а ранее привлекала инвестиции от ФРИИ.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase