Новости

«Дочка» «Ростелекома» стала акционером ФРИИ

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Компания «Башинформсвязь» («дочка» «Ростелекома») получила 18,4% в капитале Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Новый акционер ООО «Фрии Инвест» появился в реестре 13 января, свидетельствуют данные системы «Контур.Фокус».

«Дочка» «Ростелекома» стала акционером ФРИИ

Директор ФРИИ Кирилл Варламов подтвердил Rusbase факт сделки. По его словам, деньги пойдут на инвестиции в новые стартапы и доинвестиции в перспективные проекты текущего портфеля.

«"Ростелеком" планирует усилить работу со стартапами и начинает новый этап сотрудничества с ФРИИ, став соинвестором портфеля. Задача компании — найти стартапы, которые могут пополнить экосистему инновационных цифровых сервисов и в конечном счете стимулировать рост бизнеса компании в новых направлениях», — сообщил вице-президент по развитию бизнеса «Ростелекома» Александр Айвазов.

В конце декабря источники РБК сообщили, что «Ростелеком» может инвестировать в ФРИИ 1 млрд рублей. Собеседники издания отмечали, что ФРИИ нужно дополнительное финансирование, так как в прошлом году фонд объявил об изменении инвестиционной модели.

ФРИИ был учрежден в 2013 году Агентством стратегических инициатив. Изначально под управлением фонда находилось 6 млрд рублей, дополнительных вложений в него с тех пор не делалось. 

Сам фонд – некоммерческая организация, инвестиции осуществляет дочерняя «Фрии инвест», в капитал которой и вошла «Башинформсвязь». «Фрии инвест» владеет всеми долями в стартапах – сейчас их 370.


Обновлено 21.01.2020 в 11:55 Мск:

«Ростелеком» стал совладельцем 31% «ФРИИ инвест», вложив 2 млрд рублей в увеличение уставного капитала компании. Об этом Rusbase сообщил представитель ФРИИ.

Инвесторами выступили две 100-процентные «дочки» госоператора: «Башинформсвязь» и венчурный фонд «КоммИТ Кэпитал».

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase