Новости

Основатель Qiwi Сергей Солонин продал акции компании на $25,7 млн

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Сооснователь и крупнейший акционер платежной системы Qiwi Сергей Солонин продал акции компании на $25,7 млн. Это следует из материалов, размещенных на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Основатель Qiwi Сергей Солонин продал акции компании на $25,7 млн

В период с 18 декабря 2019 года по 10 января 2020 года Солонин провел 13 сделок по продаже акций класса «B» по цене от $18,8 до $19,4 за штуку.

Всего было продано 1,35 млн акций класса «B» — это 2% от общего числа акций компании. В документах отмечается, что для продажи 1 млн акций класса «A» был конвертирован в 1 млн акций класса «B».

По итогам сделок у Солонина остался пакет из 10,7 млн акций класса «B» — это 17% от общего числа акций и 60,4% от общего числа голосов.

Акции Qiwi разделены на два типа. Ценные бумаги класса «B» обладают одним голосом на одну бумагу и могут свободно продаваться. Акции класса «A» обладают 10 голосами на одну бумагу, но продать их можно, только конвертировав в акции класса «В» в пропорции 1:1.


В ноябре 2019 года Qiwi опубликовала предварительный проспект размещения ценных бумаг, из которого стало известно, что Солонин планирует продать 3% акций компании.

СМИ со ссылкой на представителя компании писали, что «речи о продаже контрольного пакета акций не идет». Пресс-секретарь Qiwi говорил, что продажа акций осуществляется «по личным причинам».

В декабре стало известно, что Солонин покинет пост генерального директора Qiwi. Его место занял второй основатель группы Qiwi Борис Ким.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сергей Солонин уйдет с поста гендиректора Qiwi
  2. 2 «Коммерсантъ» узнал о планах основателей Qiwi выйти из бизнеса
Cloud
Узнайте, какие возможности для бизнеса предоставляет облачный провайдер
Перейти