Top.Mail.Ru
https://yandex.ru/ads/adfox/247617/getCode?p1=cwcyg&p2=frfe&pfc=gumko&pfb=bbjjou&pr=RANDOM&ptrc=b
Новости
Бренды

В ближайшие годы на рынке могут появиться спотовые мультикриптовалютные ETF и ETF со стейкингом

Новости
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор RB.RU

Ирина Печёрская

Спотовый биткоин ETF — только первый шаг на пути к формированию целой ниши криптовалютных фондов, считает коммерческий директор криптобиржи OKX Ленникс Лай. По его словам, в ближайшие годы на рынке могут появиться более сложные по структуре продукты, такие как спотовые ETF на несколько криптовалют и ETF, включающий не только инвестиции в саму криптовалюту, но и доходы от ее стейкинга. 

В ближайшие годы на рынке могут появиться спотовые мультикриптовалютные ETF и ETF со стейкингом
  1. Новости
Автор: Ирина Печёрская

«Спотовые криптовалютные ETF, чьи портфели состоят из монет, работающих нa ocнoвe Proof-of-Stake (PoS), и включают вознаграждение за стейкинг. Возможность для фонда зарабатывать на стейкинге дала бы и держателям его паев дополнительный поток дохода помимо привязки к цене основного актива», — полагает Лай. 

Помимо этого, на биржах могут появиться и более сложные по структуре DeFi-фонды, отслеживающие DeFi-проекты на основе сети Ethereum. Такие фонды обеспечили бы доступ инвесторов к миру DeFi-приложений и позволили бы получить экспозицию и в этой растущей нише, считает коммерческий директор OKX. 

Напомним, что 10 января 2024 года американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) одобрила запуск 11 торгуемых на бирже фондов (ETF), напрямую инвестирующих в биткоин. На биржах и ранее существовали продукты, связанные с криптовалютами: например, акции майнинговых компаний или фьючерсы на биткоин, появившиеся на Чикагской товарной бирже (CME) еще в декабре 2017 года. Но только спотовые BTC ETF предполагают прямые инвестиции в биткоин. Такие фонды обязаны владеть определенным объемом биткоинов в качестве обеспечения своих обязательств перед инвесторами. Таким образом спотовые BTC ETF открыли доступ к инвестициям в биткоин для широкой публики, включая институциональных инвесторов. 

23 мая SEC сделала еще один шаг к формированию новых биржевых продуктов: комиссия одобрила восемь заявок на листинг спотовых ETF, привязанных на этот раз ко второй по капитализации криптовалюте Ethereum. В середине июня 2024 глава SEC Гэри Генслер сообщил, что окончательного одобрения спотовых ETH ETF следует ждать к концу этого лета.

Фото на обложке: Kjetil Kolbjornsrud / Shutterstock

Реклама 
ООО «А-Систем»
erid: F7NfYUJCUneLsWSztbEK

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как собрать инвестиционный портфель со стабильным доходом в нестабильные времена
  2. 2 7 мифов об инвестициях в недвижимость, в которые не стоит верить
  3. 3 Стартапы МШУ «Сколково» поборются за внимание инвесторов в прямом эфире
  4. 4 Как найти инвестора для бизнеса: советы и стратегия по поиску
  5. 5 Заём ООО учредителю: нюансы в 2024 году
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше