Колонки

Как передать бизнес по наследству

Колонки
Николай Образцов
Николай Образцов

Руководитель юридического блока «Модульбанка»

Полина Константинова

Николай Образцов, руководитель юридического блока «Модульбанка», рассказывает, какие существуют способы наследования бизнеса в России и что нужно предусмотреть предпринимателям еще при жизни.

Как передать бизнес по наследству

Однажды два друга решили организовать бизнес. Один из них не хотел участвовать в нем документально, и партнеры зарегистрировали компанию на второго. Бизнес очень быстро пошел в гору и стал приносить немалые деньги. И вдруг первый партнер погибает в аварии.

Нет никаких документов, подтверждающих его участие в бизнесе, его вложения, совместные принятия решений. Естественно, родственники остались без каких-либо прав на компанию. Хотя они были прекрасно осведомлены о том, чем умерший занимался.

В России есть два способа унаследовать бизнес:

  • по закону,
  • по завещанию.

В первом случае родственники наследуют имущество по очередности. Всего есть семь очередностей: начиная с самых близких родственников — детей, супругов и родителей (первая очередь) и заканчивая пасынками, падчерицами, отчимом и мачехой (седьмая очередь). Закон определяет процедуры — например, права супругов, и особые случаи — например, если наследник нетрудоспособен.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Есть еще восьмая очередь, которая включается, когда наследников нет. В этом случае, имущество называется «выморочным» и переходит к государству. В случае с завещанием наследником может стать любое лицо, независимо от родственных связей.

Продумайте антикризисные процедуры

В случае с бизнесом смерть его владельца или владельца доли, которая влияет на управленческие решения, нередко ставит компанию в трудную ситуацию. Поэтому в компании обязательно должны быть процедуры делегирования полномочий на случай смерти владельца или одного из владельцев.

По закону, принятие наследства должно произойти в течение шести месяцев. При этом оно осуществляется одним из двух способов.

  1. Нотариальный способ: нотариальное заявление о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство подается по месту смерти человека;
  2. Фактический способ: пока не доказано иное, закон признает, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие об этом, — начал принимать участие в управлении бизнесом, принял меры по его сохранению, защите от посягательств или притязаний третьих лиц, начал вкладывать деньги в содержание компании или покрыл ее долги.

Фото: Unsplash

Несмотря на то что второй способ выглядит проще и интереснее, в реальности он труднодоказуем и крайне спорен. Чтобы получить документы о том, что наследнику принадлежит доля в бизнесе и внести запись в ЕГРЮЛ или реестр акционеров, нужно будет в любом случае обращаться к нотариусу или в суд. А доказать, что наследник действительно участвовал в управлении бизнесом и вкладывался в него деньгами, далеко не всегда легкая задача.

При этом любые задержки с регистрацией прав наследника могут затормозить работу в компании — вплоть до полной невозможности принимать решения.

Если умер единственный владелец бизнеса, который к тому же занимался операционной деятельностью, то хозяйственная деятельность может встать, пока наследник вступает в свои права. Если же управление осуществлял другой человек, то за время оформления наследства, управленец может нанести ущерб бизнесу к своей выгоде.

Так что стоит озаботиться принятием внутренних нормативных документов, которые предусматривали бы действия должностных лиц и делегирование полномочий на случай смерти собственника бизнеса, причем постараться максимально охватить все непредсказуемые случаи.

И все-таки напишите завещание

Вторая проблема, которая возникает в случае смерти собственника, — наличие нескольких наследников. У них могут быть разные взгляды на судьбу компании и ее стратегию, что может негативно отразиться на бизнесе. Здесь поможет только завещание — оно может быть написано на родственника или партнера по бизнесу, который заинтересован в развитии компании.

Поскольку завещание приводит к раздору среди родственников, в документе можно прописать обязанность наследника позаботиться о родственниках, лишенных прав на бизнес: например, выплачивать им деньги или долю прибыли.

Фото: Unsplash

Отсутствие завещания может также привести и к другим проблемам: у умершего может не оказаться наследников первых очередей, а найти более дальних родственников не представляется возможным. В таком случае право на долю в бизнесе перейдет государству — какому-нибудь ведомству, которое вряд ли будет заинтересовано в развитии компании.

***

В целом, владельцу компании желательно еще при жизни озаботиться вопросами завещания и передачи управления. Если наследником будет кто-то из родственников, стоит ввести его в курс дела, объяснять нюансы, составить завещание и утвердить в компании внутренние нормативные документы, устанавливающие порядок действия должностных лиц и их полномочия на случай смерти собственника.

Несложные меры помогут сохранить бизнес, избежать споров между наследниками, конфликтов с партнерами умершего и с другими владельцами компании.

Наследникам же стоит не затягивать поход к нотариусу, так как пропуск установленного законом срока на принятие наследства может привести к существенным проблемам — будет сложно доказать свои права на бизнес или долю в бизнесе умершего.

Конечно, смерть собственника может привести к самым разным негативным последствиям для бизнеса, которые целиком не предусмотреть. Но можно существенно снизить риски полной потери бизнеса.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase