Виктория Кравченко

Почему технология blockchain так и не покорила мир?

В начале 2016 года многие эксперты рынка твердили, что blockchain перевернет мир, появится множество перспективных компаний, а государство и банки начнут сотрудничество по внедрению этой технологии.

Насколько этому прогнозу соответствует сегодняшнее положение дел и чего ожидать в ближайшем будущем рассказал Максим Авдеев, глава отдела развития бизнеса фонда Life.SREDA и CEO InspiRUSSIA.


Количество запросов выросло в 20 раз

Количество запросов по технологии blockchain в Google выросло в 20 раз с 2013 года не только в финансовой сфере. Во многих других областях, включая государственное управление,  где активно изучаются варианты использования этой технологии. Среди множества выгод отмечаются следующие:

  • Повышение эффективности и снижение затрат в связи с исключением посредников.

  • Долговечность, надежность, отсутствие центральной точки, отказ которой приводит к сбою всей системы.

  • Прозрачность, неизменяемость, достоверность записанных в систему данных.

  • Упрощение системы за счет того, что все данные заносятся в одну базу.


Blockchain сегодня

Blockchain и финансовый сектор

Финансовый сектор является самым большим бенефициаром этой технологии. По данным фонда Santander Innoventures, сегодня существует от 20 до 25 кейсов использования blockchain в финансовом секторе. 

Современный банк предоставляет 6 фундаментальных функций: хранение денег, платежи и расчеты, кредитование, переводы, трастовые операции, брокерские сервисы. С момента выхода blockchain на публику неэффективность процессов всех ее функций была очевидна.

И сейчас на каждую функцию разрабатываются различные blockchain-проекты. Потенциал технологии по сокращению издержек банков составляет $15–20 миллиардов в год. 

Консорциумы R3, DAH, QIWI (суммарно около 100 финансовых институтов) активно занимаются инфраструктурными разработками, но из-за консервативной и жестко регулируемой специфики отрасли процесс занимает много времени. Например, консорциум R3 (основан в 2014 г.) в марте этого года завершил лишь второй пилотный проект по облегчению торговли долговыми инструментами между 40 банками. 

Наиболее продвинутыми областями применения технологии пока являются платежные процессы, клиринг и расчеты, а также смарт-контракты. В этих направлениях использование blockchain приводит к наибольшему положительному эффекту в краткосрочном периоде.

Среди ярких примеров в сфере биржевых процессов можно выделить Sydney Stock Exchange, разрабатывающую систему клиринга на протоколе blockchain; GMEX Exchange, интегрирующую клиринговый стартап uClear на приватном протоколе blockchain и Australian Securities Exchange, выводящую расчетные и клиринговые процедуры на blockchain-решения.

В платёжных системах технология имеет возможность значительно повысить скорость, прозрачность и эффективность операций. Теоретически банки и финансовые институты пока имеют достаточно хорошие позиции, удерживая инициативы, триггером которых являются молодые стартапы.

На практике регуляторные и нормативные препятствия по большей части заставляют стартапы не столько конкурировать, сколько сотрудничать с банками и финансовыми институтами. С наибольшим размахом здесь действует SWIFT в сотрудничестве с Microsoft Azure, уже разрабатывающий с 40 ведущими банками консорциума R3 blockchain-проекты для платёжных операций. Компания Ripple в сотрудничестве с 7 банками успешно пилотировала проект по международным денежным переводам.

31 марта 2017 в Москве состоится конференция по технологиям в финансовой отрасли FinTech Russia, которая соберет на одной площадке ключевых представителей российского финтеха.

Деловая программа мероприятия построена на кейсах и инструкциях от пионеров-практиков. Неформальную часть программы представляет FinTech Show: во время фуршета вы послушаете выступления создателей новых технологий.

Подробнее о конференции — на сайте.

Следите за новостями FinTech Russia в официальном Telegram-канале и на страницах в Facebook и «ВКонтакте».

Blockchain и юридические вопросы

Умные контракты могут сильно изменить юридический аспект любых процессов. Юридические вопросы всегда были связаны с огромным количеством документов и бумажной волокиты. Хотя электронный документооборот получил сильный толчок развития в последние годы, основная часть «оцифровки» еще впереди. 

Нотариальная деятельность получила особое внимание разработчиков blockchain. Как пример, Калифорнийский Stampery – электронный нотариус, через который вы можете записать что-то в протокол blockchain, и как только запись произведена, это становится неопровержимым доказательством того, что событие произошло именно в это время и именно между этими контрагентами. 

Пока что такие записи не имеют юридической силы. Велика вероятность, что однажды будет разработано законодательство и blockchain-нотариусам предложат официальную лицензию.


Что мешает перевернуть мир?

Внедрение blockchain тормозится множеством факторов, среди которых основными можно считать большие затраты электроэнергии, инерцию игроков рынка, отсутствие законодательной базы и необходимость в некоторых вопросах достигать консенсуса между большим числом участников.

Любая blockchain-система с ростом требует все больше вычислительных мощностей. Затраты электричества на поддержку bitcoin могут к 2020 году достигнуть уровня потребления Дании

Внедрение технологии требует масштабной перестройки большой системы с множеством участников, каждый из которых должен взять на себя некоторый риск и некоторые расходы. Одни (такие как клиринговые и расчетные структуры фондовых бирж) видят в blockchain угрозу своему бизнесу. Другие, хотя и являются потенциальными бенефициарами, не спешат предпринимать активные действия.

Отсутствие законодательной базы приводит к неопределенности во множестве вопросов. Чтобы технология приобрела доверие, она должна соответствовать стандартам (государственным, например). Нет стандартов — нет соответствия.

Несмотря на децентрализованность и отсутствие любых «третьих лиц», приписываемых blockchain, работа системы требует принятия консенсуса ее участниками по многим вопросам. Участники bitcoin не могут определиться с размером блока. Разработчики и майнеры организовывают закрытые встречи, не приходя к решению, но увеличивая опасения участников рынка. 

Каждый blockchain-проект должен с самого начала разработать систему, по которой будут приниматься решения, требующие согласия большинства.


Интернет как пример для подражания

Возможно, интернет может быть хорошим образцом для blockchain как глобальная сеть, развитие которой требует консенсуса без малого всей планеты. 

  • Internet Engineering Task Force создает стандарты и архитектуру существующего интернета.
  • Internet corporation for assigned names and numbers регистрирует доменные имена и регулирует вопросы, связанные с ними.
  • World Wide Web Consortium внедряет принципы и стандарты для всемирной паутины.
  • Существует Internet Society – организация, содействующая открытой разработке, развитию и использованию интернета во благо всех людей во всем мире.

Таким образом, определение места технологии в общей системе займет больше времени, чем считают энтузиасты. Предстоит найти решения множества задач и пересмотреть взгляд на возможности blockchain по «кардинальному перевороту мира» в сторону понижения.

Но свое место технология точно найдет. Процесс начинается с узких областей, где потенциал «переворота» наиболее велик. Где он закончится, покажет время.


Действительно ли развитие blockchain выгодно государству? 

Из перечисленных нами в начале статьи основных преимуществ blockchain последние три являются особенно актуальными для государств с их неповоротливым бюрократическим аппаратом. И они (государства) уже начинают это понимать и действовать, в том числе и Россия в лице ФАС.

То, что технология имеет большой потенциал и должна быть принята на рассмотрение любым госорганом в любой стране, вопросов уже не вызывает.

Сегодня же на фоне спада первичной эйфории дискуссия поворачивается в сторону недостатков, среди которых для государства наиболее болезненным является вопрос внедрения и интеграции. Как уже упоминалось, переход на blockchain-основу требует сотрудничества и расходов большого количества участников.

Для преодоления инерции системы и внедрения этой технологии государству стоит начинать с небольших направлений, где выгоды наиболее очевидны. Показательным является пример партнерства ФАС со Сбербанком для организации электронного документооборота. Другой пример – инициатива Швеции в переводе работы земельного кадастра на blockchain.

Государство может напрямую способствовать появлению и осуществлению подобных инициатив. Например: 

  • Организовать «песочницу», в которой проекты могут развиваться и тестироваться в безопасных условиях. Такой проект для наших банков уже был анонсирован ЦБ;

  • Разработать законодательную базу и стандарты безопасности использования технологии;

  • Инвестировать в исследования. Blockchain – молодая технология с небольшой историей, и большая часть ее реального потенциала остается нераскрытой;

  • Стать образцом использования, «экспертным покупателем» технологии, таким образом, стимулируя развитие этого направления в бизнесе.

Более подробное обсуждение этих и других направлений есть в исследовании правительства Великобритании, выпущенном в начале 2016 года.


Материалы по теме: 

Что нас ждет в 2017 году: прогнозы венчурного инвестора

Эти три блокчейн-стартапа меняют наше представление об энергетике

Сбербанк: блокчейн станет промышленным стандартом уже в 2018 году

«Альфа-Банк» и S7 Airlines провели первую в России сделку-аккредитив через блокчейн

21 технологический прорыв, который мы совершим до 2030 года

Дания задумалась о переходе на виртуальную валюту


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook