«Глобальные изменения в энергетике неизбежны»: какие решения нужны в этой сфере

Ольга Маслова
Ольга Маслова

Менеджер по инновациям «Энел Россия»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Какие самые перспективные направления для стартапов в энергетической отрасли? Ольга Маслова, менеджер по инновациям «Энел Россия», рассказывает, в чем сейчас нуждается энергетика и что ждет отрасль от молодых проектов.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько электроэнергии вы потребляете в день? Или даже в час, просто сидя дома за компьютером? По данным Google, для обработки 100 поисковых запросов корпорация должна потратить столько же энергии, сколько требуется для 28 минут работы 60-ваттной лампочки. Промышленный сектор, как и общество в целом, переживают значительные перемены: под влиянием роста населения и урбанизации спрос на электроэнергию продолжает расти очень быстрыми темпами, и поспеть за ним поможет только еще большая электрификация – в том числе проникновение электричества в те сферы экономики, где ранее доминировали технологии другого рода.

Фото: Unsplash

Эти кардинальные изменения уже сейчас вынуждают энергетические компании не только генерировать достаточное количество электроэнергии, чтобы удовлетворить потребности потребителей, но и разрабатывать технологические решения, способные ответить на вызовы будущего, основными трендами которого станут взаимосвязанность и электрификация. Безусловно, некоторые из этих вызовов могут быть абсолютно разнообразными и комплексными, индивидуальными для каждого рынка, на котором работает крупная энергетическая компания, в то время как другие проблемы могут носить общий характер для всех и могут быть решены на более масштабном уровне. Энергетические компании должны работать над тем, чтобы давать предложения потребителям, которые нуждаются в них больше всего, но также важно разрабатывать и свои решения или сотрудничать со стартапами, которые находятся в авангарде развития технологических инноваций.

Инновации, способные помочь в решении проблем, связанных с этими трендами, можно разделить на две категории:

  1. технологии, отвечающие на уже существующие вызовы, будь то дроны, обследующие дымовые трубы электростанций, или энергораспределительные объекты, если говорить об энергетическом секторе;

  2. новые продукты, созданные с целью дальнейшего развития отрасли, например, работающие на базе технологий интернета вещей (Internet of Things, IoT).

Стартапы могут сыграть ключевую роль в каждой из этих категорий.

Internet of Energy

Говоря о нашем будущем, где будут доминировать электрификация и взаимосвязанность, нельзя не упомянуть IoT, который позволяет «умным» устройствам взаимодействовать друг с другом и обмениваться нужной информацией, создавая при этом единую сеть. Представьте, к примеру, что со смартфона можно будет не только управлять бытовой техникой, но и отслеживать ее энергопотребление.

По мере того, как жилые и офисные здания становятся «умнее» за счет IoT-технологий, энергопотребление становится рациональнее, а работа сети – более надежной и сбалансированной.

Заручившись помощью перспективных стартапов в этой сфере, каждая энергетическая компания имеет возможность использовать те значительные объемы данных, которые она ежесекундно получает, более эффективно, в том числе для поддержки передовых услуг и решений в области энергоснабжения.

Возобновляемое будущее

Сектор возобновляемой энергетики, каким бы молодым он ни был, станет центральной инновационной площадкой для создания новых решений. В экологической и социально-экономической пользе ВИЭ сегодня уже не приходится никого убеждать: возобновляемая энергетика развивается даже в странах с существенными запасами нефти и газа. Сама идея ВИЭ глобально меняет рынок электроэнергетики, ведь теперь поставщиком энергии может быть не только крупная компания, но и любой человек, установивший на крыше дома солнечную панель.

Фото: Unsplash

В сочетании с накопителями энергии и инновационной системой V2G (vehicle-to-grid), позволяющей заряжать электромобиль и при необходимости возвращать хранящуюся в аккумуляторе энергию в сеть, объекты возобновляемой микрогенерации способны создать самодостаточную энергетическую цепь, элементы которой смогут подпитывать друг друга. Решения, направленные на усиление распространения ВИЭ и делающие процесс генерации электроэнергии более открытым для потребителей, желающих производить свою электроэнергию, находятся в числе перспективных направлений работы для стартапов.

К примеру, в 2016 году Билл Гейтс, Джефф Безос и другие главы крупнейших IT-компаний создали специальный фонд для стартапов, работающих над решением проблем развития возобновляемой энергетики, в частности, над проблемой емкости хранилищ. Инвестиции в этот фонд составили миллиард долларов. Фонд устроен по принципу «терпеливого капитала», то есть инвесторы готовы к тому, что их инвестиции окупятся не ранее чем через 20 лет.

Будущее электромобилей

Немаловажную роль играет и электрическая мобильность, а именно электромобили и связанная с ними инфраструктура, которые открывают многочисленные возможности для стартапов в этой области. Некоторые из них уже работают над запуском собственных моделей беспилотных электромобилей. Наше понимание вызовов, стоящих перед современными технологиями, позволяет нам, среди прочего, находить решения для минимизации времени зарядки автомобиля, уменьшения веса батареи, увеличения ее мощности без дополнительной зарядки.

Фото: Unsplash

Одно из таких решений, например, разрабатывается канадским стартапом, работающим над уменьшением стоимости литий-ионной батареи посредством совершенствования производственных процессов. За период с 2011 года он привлек более 15 миллионов долларов инвестиций, включая частные вложения, исследовательские гранты и средства, полученные по результатам IPO. Мы уже можем наблюдать влияние, которое подобные технологии оказывают на автомобильную индустрию, где все больше крупных производителей работают над выпуском своих электромобилей.

Энергетика ждет стартапы

Энергетические компании сейчас полностью вовлечены в разработку своих подходов к отбору и внедрению инновационных решений, предлагаемых стартапами. Так, в октябре 2017 года мы открыли свой инновационный хаб в «Сколково» для продвижения разработок в энергетической отрасли, а также для взаимодействия со стартапами. Мы начали сотрудничать со стартапом GeoScan, предложившим использовать искусственный интеллект для автономного пилотирования дронов при осмотре дымоходов электростанции. Это решение интересно тем, что задействует квадрокоптеры, которые выполняют осмотр дымоходов на высоте до 320 метров без участия промышленных альпинистов.

Сегодня стартапы в области энергетики проходят через то, через что в свое время прошла IT-индустрия в 1980-х: тогда люди, занимавшиеся разработками в этой сфере, не могли знать, станут ли их решения основой цифровой трансформации начала 2000-х. Глобальные изменения в энергетике неизбежны и крайне необходимы, поэтому шанс внести свой вклад есть у каждого из нас здесь и сейчас.


Материалы по теме:


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Калинников Александр
    Калинников Александр 21:10, 21.11.2018
    0
    Спасибо за статью, интересный материал, а главное - что авторский. Однако, было бы интересно побольше узнать об инновационных проектах непосредственно Enel, а не общеизвестные истины. Например, о проектах Enel в области строительства ветропарков в России или в другом очень актуальном для нас вопросе - энергоснабжении арктических районов. Знаю, что такие проекты в компании активно развиваются. Также очень было бы интересно узнать, как в целом Enel подходит к работе со стартапами, готов ли Enel быть стратегичесеим инвестором, готов ли выкупать доли у фондов и бизнес-ангелов. Знаю, что у Enel есть программа "Enel Startup Program". Интересно было бы узнать, как эта программа развивалась в мире, планируется ли ее разворачивать в России, когда и на каких условиях. Также хотелось бы услышать про внимание Enel к разным технологиям хранения энергии, так как эта тема становится краеугольной. И в заключение хотел бы добавить, что иногда развитие инноваций в одном направлении может быть не стимулом, а тормозящим фактором для чего-то другого, не всегда связь прямая. Например, уже не секрет, что рост потребления электромобилей приведет к существенному росту потребления угля в мире. Такое исследование недавно провела McKinsey для одной нашей крупной компании. Я бы еще обратил внимание на то, какие факторы (в том числе, особенности пользовательского поведения) являются драйверами развития отрасли, а какие - следствиями.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase