FinTech-дайджест: выгодные для вкладов банки, сравнительная таблица блокчейн-платформ и война Bitcoin Cash против Bitcoin

Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Выпуск #13 (12.11 – 17.11)
Подборку подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха, все самое интересное по теме за неделю.

1. Новости биткоина


Прошлые выходные, да и первая половина недели, выдались для всех неравнодушных к криптовалютам людей весьма насыщенными и, я бы даже сказал, нервными. Причина?

Курс биткоина резко упал, потеряв более $1000 за монету. Одновременно с этим форк — Bitcoin Cash (да простят меня его сторонники) — сильно набрал в весе, пробив отметку в $2000 (правда, потом упал).

Что это было? А это, братцы, самая настоящая криптовалютная война-с!

2. Смежное


На волне всех этих тревожных событий некоторые новости канала вызвали неподдельный интерес читателей. Например, вот материал о том, что делать, если майнинг вдруг станет экономически невыгоден?

А вот, наоборот, публикация о самых выгодных для майнинга регионах России. Также снова обрели популярность материалы, рассказывающие о том, что такое биткоин. Ну и, разумеется, новость от Министерства финансов РФ «об уплате налогов за покупку и продажу биткоинов».


3. Вклады


Еще один популярный текст недели. Впрочем, тематика этого материала будет актуальна всегда! Ни для кого не секрет, что вклады в российских банках в последнее время нельзя назвать щедрыми на проценты. Прозвучит абсурдно, но многие довольны даже 6%!

Олег Анисимов (ВКладер, Финсайд) считает, что это неправильно и собрал в одном месте предложения от банков, которые предлагают более интересные варианты. Полезное дело сделал!


4. Шоколадное «Открытие»


Публикация, которая будет полезна тем, кто предпочитает премиальный банкинг! Очень подробный обзор премиум карты Travel от «Открытия». Стоит она того или нет – не знаю, но шоколад льется рекой.


5. TalkBank

Михаил Попов из TalkBank (кстати, недавно я заполучил их карту, ждите материал!) рассказывает о регулировании финтеха и о сотрудничестве банков с финтех-стартапами. По мнению Михаила, цель регулятора — защита конкуренции.


6. QIWI раздает интервью

  1. Сначала интервью с генеральным директором компании QIWI Blockchain Technologies Алексеем Соловьевым о рынке блокчейн-проектов России.
  2. Потом беседа с Максимом Авдеевым (отдел инноваций) о Qiwi Open Banking: «Мы хотим, чтобы финансовые услуги изо дня в день становились более удобными, совершенными, технологичным и безопасными... А также хотим быть наиболее удобным и привлекательным интерфейсом для людей, делающих бизнес в области финтеха — как в технологическом, так и в бизнес-отношении».
  3. И, наконец, «Академия бизнеса» — помощь предпринимателям на ранней стадии карьеры: запустить продукт на рынок или протестировать бизнес-гипотезы.


7. Еще новостей со всего мира

  • На Corda создали концепцию нового рынка синдицированных кредитов. Принцип прост: несколько кредиторов финансируют должника. Всё это получило название Fusion LenderComm. В разработке участвовали: BNP Paribas, HSBC, ING, State Street, BNY Mellon и Finastra.
  • London Block Exchange (Великобритания) выпустили дебетовую карту для операций с биткоином — Dragoncard Visa. Говорят, что можно будет оплачивать покупки в интернете и офлайн-магазинах, а также снимать наличные в банкоматах (криптовалюта конвертируется по курсу).
  • The New York Times рассказал о пяти технологиях, которые смогут полностью изменить жизнь человечества: ИИ в медицине, говорящие компьютеры, контроль при помощи разума, летающие авто и квантовые компьютеры.
  • Наглядная сравнительная таблица самых популярных блокчейн-платформ в мире: суть, риски, кто разработчик и какие проекты уже существуют на этих платформах. Вся эта красота подготовлена Ани Асланян и АИЖК.
  • Pay Pal запустили функционал, позволяющий людям объединять и отслеживать собственные расходы для групповых или личных некоммерческих целей. Название соответствующее — Money Pool.

Материалы по теме:

Сооснователь Lykke Сергей Ивлиев: «Мы провели ICO до того, как это стало хайпом»

Герман Греф пожаловался на уязвимости идентификации по лицу

Российские банки начали выдавать кредиты под залог майнинговых ферм

Что происходит на российском RegTech-рынке?

Как и зачем перевозить компанию в Криптодолину


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase