Еженедельный FinTech-дайджест: вести криптобирж, мифы блокчейна и хайп AI-технологий

Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Выпуск #3 (18.08 - 25.08)

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

1. Вести криптобирж

Новость о том, что одна из крупнейших криптобирж Poloniex начала рассылать письма россиянам о том, что они больше не оказывают услуги гражданам РФ, не на шутку всполошила общественность. Но, как часто это бывает, оказалось, что всё это не более, чем слухи.

2. Перевод

INSIDER рассказывает, почему криптовалютные биржи не справляются с защитой денег клиентов и можно ли с этим что-то сделать? На примере Coinbase.

3. Мифы блокчейна

Хороший материал сотрудника «Лаборатории Касперского» о блокчейне и биткоине. Автор довольно простым языком указывает на недостатки системы, которые в будущем могут аукнуться для всех.

4. Еще о виртуальной анонимнойсти биткоина

В принципе, мне достаточно давно пришла в голову мысль, что с ростом числа пользователей системы и, как следствие, увеличением количества упоминаний номеров кошельков на форумах, конференциях, в блогах, соцсетях, в письмах, на сайтах теряется анонимность.

Вы скажете, что это «теория заговора», но, если подумать, то ведь какому-нибудь интернет-гиганту не составит труда написать робота, который будет индексировать весь этот массив и вычленять из него биткоин-кошель, класть в базу, сопоставлять с уже имеющимися данными, вносить правки, добавлять новое и так далее.

В итоге получится большая БД, в которой будут записаны участники системы и их ники, почтовые адреса, ФИО (при наличии), социальные аккаунты. И вот, внезапно выходит похожий переводной материал на «Хакере».

5. Волнующая безопасность

Новость-лидер по количеству переходов по ссылке из канала (более 1400). «Лаборатория Касперского» нашла новый троян Faketoken.q для Android, который обманным путем перехватывает данные банковских карт пользователей сервисов заказа такси, онлайн-банка и других программ. Будьте бдительны!

6. Женское ли это дело?

«Есть ли женщины в криптомире?» – таким вопросом задается одна из участниц блокчейн-проекта Golos. Я уверен, что есть и они все красавицы и умницы. Но много ли их? Знаете ли вы примеры женщин, которые продвигали целые проекты из мира финтеха, блокчейна и криптовалют?

7. Майнинг

Если вы, к примеру, долго думали, решали и взвешивали все «за» и «против» и, наконец, отважились заняться майнингом, то есть отличное телеграм-решение – бот @whattomine_bot, эдакий калькулятор доходности по картам, валютам и так далее. Добавляйте в закладки!

8. Финтех

«Открытие» собирается внедрить систему переводов по фотографии. Чтобы сделать перевод клиенту банка нужно сфотографировать или загрузить фотографию получателя в мобильное приложение. Затем система с помощью технологий российской VisionLabs распознает человека в базе 1,5 млн фотографий клиентов.

9. Рассрочка

Вчера с удовольствием пролистал карточки «Медузы» на тему рассрочки. Да, это спецпроект, но все равно интересно, в чем отличие рассрочки от кредита и где они там спрятали подвох.

10. На волне хайпа

Технологии, связанные с AI, IoT для умного дома и беспилотниками сейчас на самой-самой волне! По крайней мере, так считает Gartner со своим «циклом хайпа».


Материалы по теме:


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase