Колонки

Сервис онлайн-переводов людям без карт и новый вид мошенничества с банкоматами: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Полина Константинова

Выпуск #80

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Сервис онлайн-переводов людям без карт и новый вид мошенничества с банкоматами: финтех-дайджест

Всем привет! Я вернулся из отпуска. Был в Израиле. В Израиле хорошо! Держите новый выпуск дайджеста Finveritas.

Главное

  • С 1 июня Сбербанк упростит условия бонусной программы «Спасибо»: увеличит число начисляемых баллов и сократит условия, которые нужно выполнить для перехода на лучшие уровни привилегий. Правда, слово «упростит», если почитать детали новой программы, как-то не очень сюда подходит.
  • Также Сбер начал предоставлять некоторым клиентам сервис, который позволяет отправлять онлайн-переводы людям без карт. А получатель средств может снять их в банкоматах или отделениях по коду. Удобно! Хотя, конечно, все это уже было (есть), например, у Western Union.
  • Честное слово, «угнать за 90 секунд» какой-то! С мест сообщают, что появился новый вид мошенничества с банкоматами: злоумышленник начинает на терминале операцию, не вставляя карту, не завершает ее и отходит. Терминал дает на завершение операции 90 секунд, и если в этот период свою карту вставит следующий клиент, то с нее и будут списаны средства по запросу предыдущего.
  • Talkbank подвел финансовые итоги первого квартала 2019 года. Согласно отчету компании, выручка банка выросла в 7,7 раза по сравнению с показателями аналогичного периода 2018 года и составила 27 миллионов рублей. А еще ребята освоили WhatsApp и запустили там чат-бота!
  • Кстати, в WhatsApp теперь можно пересылать крипту. Это стало возможным благодаря боту Lite.lM от разработчиков блокчейн-стартапа Zulu Republic. Не все же гифками с бабочками и котятами обмениваться.
  • Технология блокчейн находится лишь в начале своего пути, а блокчейн-проекты и криптовалюты по-прежнему сохраняют огромный потенциал для использования и дальнейшего развития во многих сферах и не только финансовых. Именно так считает Артем Попов из Roobee и «10 долларов Баффетта». Так ли это?
  • «Русский стандарт»: «Люди перестали воспринимать банкоматы только как способ снятия наличных: в прошедшем году клиенты практически в 4,5 раза чаще вносили деньги на банковскую карту, чем снимали средства с нее».
  • Компания SAS и журнал ПЛАС выяснили, какие способы оплаты сегодня наиболее востребованы и какие из них пользуются доверием у населения.
  • Тут выяснилось, что топ-менеджеры корпораций по всему миру обладают не теми навыками, какие необходимы в эпоху бурного развития технологий. Именно такой вывод следует из исследования компании Korn Ferry, которое охватило 18 стран по всему миру.

Что еще?

  • «Совесть» с проектом Progoolka запустили бесплатный аудиоспектакль, который позволяет повысить финансовый интеллект. Он представляет собой 30-минутный драматургически выстроенный монолог с определенным набором упражнений.
  • Если у вас нет паранойи, то это еще не значит, что за вами не следят. Особенно это касается всех, кто свято верит в «анонимность» криптовалют. В конце концов, вами могут заинтересоваться потом, цифровой след-то вы уже оставили.
  • Forbes составили ежегодный рейтинг самых дорогих брендов мира. Десятка лидеров выглядит так: Apple, Google, Microsoft, Amazon, Facebook, Coca-Cola, Samsung, Disney, Toyota, McDonald's.
  • «Россия в настоящее время обгоняет Европу по доле безналичных расчетов, а в будущем отрыв будет еще значительней», — что думаете про это утверждение? В ВТБ, например, уверены, что именно так все и будет. И в принципе, в этом есть доля истины. Тем более если посмотреть на результаты мониторинга ЦБ РФ: «Доля безналичных платежей в России в мае достигла 61% против 39% наличных, растет количество бесконтактных платежей».
  • 23 мая специалисты «Яндекса» показали свои новые продукты и рассказали о развитии старых, а также пообщались с гостями на предмет того, как в компании видят ближайшее будущее. Все это было в рамках ежегодной конференции Yet Another Conference в Москве. Было интересно, хотя, конечно, не без оговорок, но об этом в другой раз :)

Исследования и доклады

  • Новый доклад Международного валютного фонда затронул особенности новых финансовых технологий и чуть подробнее разъяснил их принципы для неспециалистов. Коротко: технологии машинного обучения (ML) — тема, но проверять все равно должен человек.
  • Пока был в отпуске, пропустил отличное исследование Accenture — Banking Technology Vision 2019. Пять трендов, которые сильнее всего скажутся на банковской сфере в ближайшие годы: DARQ, ИИ, расширенная реальность, квантовые вычисления, always-on banking.
  • Новый «Стартап барометр» подвезли! Хотя, конечно, за год мало что улучшилось: наши стартапы по-прежнему развиваются на сбережения основателей, имеют мизерную выручку, копируют зарубежные бизнес-модели и продают товары и услуги только в РФ. Но все же есть кое-какие сдвиги, что не может не радовать.
  • Компания Nilson Report опубликовала ежегодное исследование, согласно которому сразу четыре российских банка попали в число 20 крупнейших эквайеров Европы. Это Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф Банк» и «Альфа-Банк», причем Сбер третий год подряд стал крупнейшим банком-эквайером в Европе, а по денежному объему расположился на шестой строчке рейтинга. Кроме того, Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк» и «Русский стандарт» вошли в европейский топ-45 банков, обеспечивающих прием карт в офлайн-магазинах.

На этом все. Спасибо. Увидимся на следующей неделе!


Материалы по теме:

«Как дела, EasyFinance?»

За счет чего вырастет финтех в России? Пять перспективных направлений

Что такое поведенческая биометрия и кто применяет её на российском рынке

Что ждет рынок микрофинансирования в ближайшие годы? Прогнозы от эксперта

Вам нужно задуматься о запуске финтех-стартапа в Литве. И вот почему

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase