Top.Mail.Ru
Колонки

За счет чего вырастет финтех в России? Пять перспективных направлений

Колонки
Александр Дунаев
Александр Дунаев

Cооснователь компании ID Finance

Софья Федосеева

Есть ли финтех-рынок в России? Есть, но все еще в зачаточном состоянии. Традиционному пути развития мешает целый ряд особенностей, характерных для нашей страны. Поэтому финтех-компаниям приходится приспосабливаться и адаптировать западные технологии к отечественным условиям.

Александр Дунаев, сооснователь компании ID Finance, рассказывает об особенностях российской финтех-сферы и перспективах ее развития.

За счет чего вырастет финтех в России? Пять перспективных направлений

Финансовые технологии — один из самых быстрорастущих рынков в мире, но в России он почти незаметен. В общественном поле и СМИ тема инновационных финансовых технологий остается уделом специализированных изданий и предпоследних полос в деловых газетах (последние отвоевал себе раздел культуры).

ВЦИОМ пока не изучал узнаваемость этот рынка, но есть ощущение, что навскидку так никто и не скажет, что такое финтех, и существует ли он в России.

Отчасти поэтому в конце 2018 аудиторская компания Deloitte провела исследование отечественного финтех-рынка.

Аналитики оценили его объем чуть более, чем в 54 миллиарда рублей, рост за год составил 12%. Для сравнения, банковские активы в России за этот же период увеличились на восемь процентов. Учитывая низкую базу — рынок в России находится в зачаточном состоянии, — можно было ожидать более выразительного роста.

Скромные результаты можно объяснить. Развитию финтех-рынка мешает множество факторов:

  1. бедность населения,
  2. небольшой рынок (по сравнению с США и Китаем, лидерами финтеха),
  3. ненацеленность на экспорт,
  4. отсутствие внутреннего рынка слияний и поглощений,
  5. отсутствие архаичного технического наследия финансовой системы, как на Западе: банки у нас классные, финтеху нечего искоренять, не с кем бороться.

Чтобы выжить в этих условиях, компаниям необходимо не просто вслепую копировать работающие иностранные модели, а находить product-market fit (степень того, как продукт удовлетворяет рыночный спрос), адаптированный к местным особенностям.

Исторически успешные финтех-компании отталкиваются от моделей, которые работают в условиях недостатка финансирования, используют сильные стороны отечественной системы (нанимают высококлассных технических специалистов) и капитализируют недостатки существующих игроков без прямой конкуренции с ними.

Фото: Unsplash

Все эти факторы определяют направления развития рынка: если в целом самые крупные финтех-компании за рубежом традиционно растут за счет потребительских сервисов (Ant Financial, Credit Karma, Lending Club, Paypal), то можно предположить, что в России следующие этапы роста будут движимы энтерпрайз-решениями.

Вот несколько перспективных направлений, в которых будут развиваться отечественные финтех-компании в ближайшие годы.


Краудфандинг в области недвижимости

Для долевого строительства в России настали непростые времена. В прошлом году правительство ограничило привлечение средств граждан. Закон вступит в силу уже в середине 2019 года.

Учитывая историческую привлекательность розничных пассивов для девелоперов с одной стороны и ограниченность источников банковского проектного финансирования с другой, финтех-стартапы могут восполнить утерянную нишу.

За рубежом уже сложилась практика привлечения финансирования на строительство через инструменты краудфандинга. Компания PeerStreet в 2018 году профинансировала строительство на сумму свыше одного миллиарда долларов. В России эта ниша тоже становится заметной: например, компания Aktivo успешно занимается проектами в области коммерческой недвижимости.


Технологии в области привлечения клиентов

Новые финансовые институты в России не появляются, отрасль консолидируется под патронажем государства. На топ-5 банков приходится более 60% всех активов сектора, 63% капитала и 65% вкладов граждан.

Границы уже расчерчены, и банкам, чтобы сохранить свои позиции и быть конкурентоспособными, необходимо развивать программы лояльности, оптимизации ценностных предложений и ценообразования. Именно эти направления становятся востребованными, а финтех-стартапы помогают банкам их разработать и внедрять.

Одна из интересных технологий – запущенный «Модульбанком» совместно с Cashoff проект «Мультибанк». Теперь индивидуальные предприниматели получили возможность управлять расчетными счетами через интерфейс «Модульбанка». При этом Сashoff взял на себя роль интегратора, что на европейской практике будет предтечей открытых банковских API.

На Западе в этой сфере известна компания Yodlee – облачная платформа, на базе которой создаются решения для финансовых сервисов, она предоставляет приложение для управления личными финансами. Yodlee в 2015 была продана за 660 миллионов долларов. С момента покупки выручка компании удвоилась, а рентабельность увеличилась в пять раз.

Фото: Unsplash

Также известна компания Instantor, которая аккумулирует данные о пользователях и позволяет финансовым институтам их верифицировать. Например, в Испании Instantor интегрирован со всеми основными банками: BBVA, Banco Sabadell, Bankia, CaixaBank, Bankinter и Banco Santander.


Услуги управления кредитными рисками 

Крупнейшие банки в России используют зарубежный софт. Но, принимая в расчет государственную политику обособленности и санкционное давление, можно ожидать, что скоро банкам будет сложно использовать такие сервисы, как Oracle, Experian и SAS. Наступит время российских аналогов.

Отечественные компании первой волны уже поставляли банкам программное обеспечение, но появляются и новые, одна из них – «Баланс-Платформа», которая предоставляет решения для выдачи ипотеки и автокредитов, и производит аутсорсинг KYC-процессов. Компания должна привлечь раунд от известного фонда Baring Vostok Capital Partners. Хотя с этим сейчас могут возникнуть небольшие трудности.

Среди других поставщиков программного обеспечения для банков — ЦФТ и «Диасофт».

В России есть компании, которые помогают финансовым институтам в управлении кредитными рисками. Например, «Аксиоматика» или «Скориста». В Минске – GiniMachine, которая обещает построить и внедрить скоринговую модель за два часа.

Отрасль развита и на Западе: например, ZestFinance анализирует данные онлайн-активности потенциальных заемщиков, UpStart детально учитывает их образование.

Системы идентификации пользователей

Рынок биометрических технологий к 2024 превысит $50 миллиардов, по данным Global Market Insights.

Финтех-компании тестируют не только традиционную физиологическую биометрию, когда система узнает человека по параметрам тела, но и поведенческую: движение мыши или клавиатурный почерк.

Самые крупные биометрические проекты в России принадлежат NtechLab (создатель сервиса FindFace), VisionLabs (проект в «Почта Банке» по распознаванию лиц), «Вокорду», «Центру речевых технологий», 3DiVi.

В США одна из самых заметных компаний в области идентификации – Jumio запускает аутентификацию пользователя по видеоселфи.

Фото: Unsplash

Китайский стартап SenseTime Group, разрабатывающий систему распознавания лиц, в 2018 году привлек три миллиарда долларов. Таким образом, он стал самым дорогим стартапом в мире, использующим искусственный интеллект.


Кибербезопасность

Финансовые учреждения являются основным объектом нападений киберпреступников.

Больше других страдают небольшие компании. Например, в начале февраля из омского ИТ-банка благодаря фишинговой рассылке мошенники похитили 25 миллионов рублей.

Такие случаи стали привычными. Дело в том, что технические требования к информационной безопасности банков ресурсоемки и почти невыполнимы для небольших игроков. Поэтому практически единственный выход – это интеграция готового сервиса.

На рынке уже существует созданная Сбербанком компания Bi.zone, в ближайшее время у нее появятся серьезные конкуренты. Например, в конце 2018 года израильский стартап Cronus Cyber Technologies привлек один миллион долларов для выхода на российский рынок.

К 2021 году киберпреступность будет стоить миру шесть триллионов долларов в год.

В феврале калифорнийский поставщик систем кибербезопасности Illumio привлек 65 миллионов долларов, доведя общую оценку инвестирования до 333 миллионов долларов. Их конкурент — британская компания DarkTrace уже достигла оценки в один миллиард шестьсот пятьдесят миллионов долларов.

Перспективы

Это всего лишь пять перспективных направлений, где финтех сможет сотрудничать с другими компаниями. Конечно, их будет больше, но сам сектор вряд ли станет известным в широких кругах.

Он так и не выйдет за пределы профильных конференций и последних полос в газетах, потому что будет редко соприкасаться с потребителями. Здесь не появится громких брендов или рекламных кампаний с Константином Хабенским, главное имя на рынке финтеха в ближайшие годы – это White label. Но даже так, а точнее, во многом поэтому, он сможет изменить финансовый сектор России.


Материалы по теме:

Вам нужно задуматься о запуске финтех-стартапа в Литве. И вот почему

Что ждет рынок микрофинансирования в ближайшие годы? Прогнозы от эксперта

В Ак Барс Банке создали одно из лучших мобильных приложений. Рассказываем, как

Семь факторов, которые помогут финтех-стартапам найти клиентов

Что такое кэшбэк и почему он выгоден

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 У ВТБ появились b2b-переводы через Систему быстрых платежей
  2. 2 Практическое руководство по внедрению искусственного интеллекта в банкинг
  3. 3 Что такое эквайринг и зачем он нужен бизнесу
  4. 4 Роль криптовалют и Fintech в процессе финансового включения
  5. 5 Эволюция ML-сервисов в микрофинансовых организациях и советы по внедрению
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти