Еженедельный FinTech-дайджест: мифический Спуффи, манящая рассрочка и вести с полей майнинга

Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Выпуск #1 (03.08 – 11.08). 

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

1. Мифический Спуффи

В начале этой недели в сети появился слух о мифическом крипто-трейдере, обладающим такими большими ресурсами цифровых и фиатных денег, что у него есть возможность манипулировать рынком, что он, собственно, и делает. Прозвище, которым его нарекли, неплохо отражает род занятий персонажа — Spoofy (от английского spoofing).


2. Что с BTC-E?

Криптосообщество продолжает пристально следить за развитием ситуации с биржей BTC-E. Как говорил один известный телеведущий: «Не всё так однозначно!». Кто-то даже успел похоронить биржу и попрощаться со своими активами, но многие продолжают верить в более или менее благополучный исход. А тут еще администрация биржи, на форуме BitcoinTalk, выступила с новым публичным заявлением.


3. Запомните этот блок!

Блок 494,784 станет еще одним майлстоуном в истории сети биткоин. Именно с него начнется Segwit2x – хардфорк, который принесет новый размер блока – 2МБ. По крайне мере, так рассчитывает рабочая группа Segwit2x в своей дорожной карте


4. Майнинг: вести с полей

Буквально вчера стало известно о том, что Русская Майнинговая Компания (RMC) этой осенью собирается начать выпуск устройств по добыче криптовалют «для всех». Цена – около 100 тысяч рублей. А уже сегодня появились детальные подробности всего этого предприятия. Устройство получится ПОЧТИ российским: «Все комплектующие нового майнера – платы, микросхемы, процессоры, вентиляторы, радиаторы, программы; все, кроме чипов, – будет производиться в России». 


5. Откуда весть пошла

Почему такой повышенный интерес к блокчейну у самых что ни на есть первых лиц РФ и рядовых граждан, на что может расчитывать майнинг, чем занимается Игорь Шувалов и еще много интересного в большом материале от РБК


6. IoTом единым

Исследование от PwC на тему интернета вещей в России: в компании считают, что если IoT будет внедряться в РФ системно, то в долгосрочной перспективе эта технология может стать одним из факторов роста экономики страны. Отчет в PDF по ссылке


7. Интернет-банкинг VS мобильный банкинг

Несмотря на то что мобильные технологии теперь являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, интернет-банк востребован пользователями больше, нежели мобильный банк. Это стало известно благодаря еще одному исследованию, но теперь уже от НАФИ. Среди наиболее востребованных функций мобильного и интернет-банка – оплата мобильной связи и отслеживание операций по карте или счету.


8. Манящая рассрочка

Растет интерес российских банков к услуге рассрочки, которую раньше они как-то незаслуженно обходили стороной. Вне всяких сомнений, рассрочка, как продукт, становится популярнее POS-кредитования и, местами, даже популярнее некоторых кредитных карт. Первыми «ласточками» стали «Совесть» от Qiwi и «Халва» от «Совкомбанка», недавно список пополнился банком «Хоум Кредит» и это только начало! 

Поток клиентов увеличивается, согласно отчетам текущих участников рынка. Вот уже и «Альфа-банк» заинтересовался этим видом кредитования, кто же следующий?


9. Информационная безопасность

Из новостей информационной безопасности: FinCERT (ЦБ, кибербезопасность) предупредила банки РФ о «возможно готовящейся» новой атаке вирусов-шифровальщиков. Банкам рекомендовано убедиться, что у них обновлено общесистемное и специальное ПО, настроены файрволы, обновлены антивирусы, имеются свежие бэкапы. 


Материалы по теме:

Битва за данные: какие войны назревают за новую нефть

Как и зачем регистрировать криптовалютную биржу

«Покупая хороший шоколад со скидкой, я понял, что Big Data — это полезно»

Умная Москва: какими технологиями нашпигована столица

4 примера использования Ethereum в бизнесе



Комментарии

  • Игорь Ефимов
    Игорь Ефимов 11:28, 14.08.2017
    0
    Так как разрыв в цифровой экономики у нас приличный с другими развитыми странами,Шувалов на ПМЭФ рассказал,что ведется работа по сокращению отставания.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase