Big data — ценный актив. Логично, что государство захочет заработать на нем

Тимур Ахмеров

Генеральный директор «Барс Груп»

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Тимур Ахмеров

Генеральный директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров рассказал о том, каким видит будущее IT в отношении государственной информатизации и ее влияния на жизнь простого обывателя и бизнеса. 

Тренд 1. Монетизация данных

Уже сейчас государство уделяет все больше внимания созданию единых информационных систем, объединяющих информацию, имеющуюся в региональных ИС, и позволяющих получить достоверные данные.


Big data — ценный актив, особенно если это ретроспективные данные. Совершенно логично, если государство, как держатель этого актива, захочет заработать на них.


Но монетизация данных – это не просто способ пополнить бюджет. Предлагая информацию бизнесу, государство стимулирует развитие определенных рынков и за счет этого может решать социальные задачи.


Например, если у каждого регионального Министерства здравоохранения появится сводная аналитика по рецептам, которые выписывают в медучреждениях на каждой конкретной территории, то фармакологические компании будут использовать ее при планировании производства и логистики.


Бизнес уже начинает приспосабливаться и открывает стартапы, завязанные на открытых данных. Самый распространенный тип – это сервисы поиска тендеров и организации подписки поставщиков на анонсы закупок, такие как Закупки360 и TenderLand.


Cтоит обратить внимание на кейсы зарубежной практики: стартапы, ориентированные именно на качественную визуализацию бюджетных данных (ClearGov и OpenGov) или же создание программных продуктов (Avalara). Многочисленные проекты используют данные SEC.gov (Комиссии по ценным бумагам) для отслеживания информации о публичных компаниях. Такие проекты, как Google Finance и Yahoo Finance, основаны именно на этих данных.


Государство поддерживает этот тренд, а Минфин даже запустил конкурс работ для разработчиков, журналистов и дизайнеров BudgetApps, нацеленный на популяризацию использования сведений о государственных и муниципальных финансах.


Тренд 2. Снижение барьеров

В Федеральной налоговой службе более двух лет идет реформа информационных ресурсов, уже прошло несколько этапов создание комплексной системы и перехода на новую технологическую платформу. Уже сейчас ощущается успешность этого перехода.


Бизнес выходит из тени:

  • Мы наблюдаем регулярные новости о закрытии фирм-однодневок, отзыве лицензий у банков, совершающих запрещенные финансовые операции.
  • Процедура открытия юридического лица упростится, так как информационные ресурсы обеспечат контроль за операциями этого юридического лица, чистоту его контрагентов и своевременный контроль сдачи налоговой отчетности.
  • При бизнес-планировании стоит исключить любую незаконную оптимизацию: работать честно станет основным трендом.
  • Будьте в числе первых кто «отдаст» свои данные в облачные налоговые сервисы (например, онлайн-выгрузку с контрольно-кассовых машин). Уже сейчас существует сервис профессиональной онлайн-бухгалтерии «Небо», некогда выкупленный «1С» у «БАРС Груп». Сервис не просто будет вести вашу бухгалтерскую отчетность в облаке, но и гарантированно доставят отчеты до ФНС, ПФР, ФСС и Росстат.

Тренд 3. Клиенториентированность государства

Границы бизнеса и государства будут все больше размываться. Хороший пример – частные школы и детские сады, коммерческие клиники, скорые помощи, частные пожарно-охранные компании.


В ближайшей перспективе в ряде отраслей государство включится в борьбу за клиента, следом за крупными государственными унитарными предприятиями и компаниями с государственным участием.


Бизнес при обращении за госуслугой будет иметь альтернативу. Этот путь переориентирует государство в позицию борьбы за клиента.


Тренд 4. Рождение новых ФГИС

Сейчас в активной стадии идет создание крупнейших федеральных государственных информационных систем социальной сферы (контингент, здрав, жкх, соцзащита, тбо, строительство). Вокруг нас остается еще множество сфер, в которых формирование big datа еще не началось.


В перспективе 7-8 лет могут появиться еще несколько десятков крупнейших информационных ресурсов, в которых будут работать не только федеральные и региональные органы, но и активно будет вовлечено бизнес-сообщество.


Иногда необходимость ФГИС будет преувеличена. Иногда, это будут действительно полезные системы. Некоторые же ФГИС соединятся, образуя супер-системы. Например, вероятно объединение данных систем налоговой службы, Министерства финансов, Казначейства и Россерстра.


Тренд 5. Возрастание рисков

Потребность в новых системах безопасности, способах фильтрации и защиты данных растет уже сейчас. Распространение масштабных облачных систем хранения делает утечку данных более опасной.


Одна из главных угроз в ИТ будущего – развитие цифрового мошенничества. Общество ответит на вызов и создаст цифровую полицию.


В «Атласе новых профессий», созданного «Сколково», в обозримом будущем появятся профессии Куратор информационной безопасности (специализация: безопасность технологических процессов на автоматизированных производствах), консультант по безопасности личного профиля (специализация: консалтинг по вопросам информационной безопасности пользователей Сети), и даже киберследователь (специализация: проведение расследований киберпреступлений).


То, что раньше казалось утопией приходит в нашу жизнь: в России появятся «безналичные» города (пилотный проект — в Зеленодольске), где использование наличности будет сведено к минимуму, а все платежи будут осуществляться с использованием пластиковых карт и банковских переводов. Если еще неколько лет назад оплата бесконтактной картой paypass была для кассиров диковинкой, то теперь даже в глубинке можно встретить терминал с такой функцией.


Как сказал писатель-фантаст Уильям Гибсон: «Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено».


Изучайте тренды: их множество, они четко сформулированы экспертами. То, что казалось раньше невозможным, сегодня мы принимаем как данность. Если сегодня бизнес использует аналитику в Excel, то завтра естественным станет использование искусственного интеллекта. Отправьте бухгалтерию в облако, посылку – дроном, совершите сделку с использованием блокчейн.


Научившись сегодня применять то, к чему другие придут через несколько лет и будете на шаг впереди.


Материалы по теме:

Google начал чаще передавать российским властям данные о пользователях

Зачем Kickstarter радикально изменил свою бизнес-модель: разбор полетов

МЧС объявило о закупке 600 дронов-амфибий за 127 млн рублей

Правительство будет использовать блокчейн и машинное обучение при разработке законов

Песков пообещал «достойную конкуренцию» Роскосмоса со SpaceX

Швед выставил историю своего браузера на продажу в знак протеста против властей США



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase