Андрей Черногоров, генеральный директор компании Cognitive Technologies, написал увлекательную колонку о пяти способах с пользой отвлечься от бизнеса. Если вы как раз присматриваетесь к «полезному» хобби, этот текст для вас просто подарок.
«— Какое твоё любимое хобби?
— Магниты.
— Ну ладно, делать магниты, коллекционировать магниты, играть с магнитами?
— Просто магниты.
— Так, я лучше напишу сноубординг.»
«В Филадельфии всегда солнечно» — американский телесериал
Эта подборка будет интересна в первую очередь тем, кто находится в постоянном поиске «полезных» хобби. Всё, о чем здесь пойдет речь, опробовано лично и гарантирует определённый положительный эффект при должном уровне вовлеченности и системном отношении. Я искренне верю в то, что правильно подобранные увлечения сделают вас быстрее, умнее и лучше, а в бизнесе на длинной дистанции лучшие всегда будут первыми.
1. Бей людей – будь добрей
О тандеме бокса и бизнеса сказано уже много, и неслучайно — на мой взгляд, сложно найти более подходящий по смыслу и «духу» вид спорта, которым может занять себя предприниматель.
Во-первых, — и это самое очевидное — бокс даёт тонус. Если вы привыкли вставать в 10-11 утра и потихоньку сдуваться к 5 вечера, бокс это исправит. Последние 4 года я с удовольствием и неизменным желанием встаю на тренировку 3 раза в неделю ровно к 6:30. «Заряда» хватает до глубокой ночи, а концентрация — это то, за чем все мы так гонимся в бизнесе.
Во-вторых, бокс является отличным вариантом активной медитации. Смысловая нагрузка, как спортивной дисциплины, достаточно проста — выиграть по очкам или нокаутировать соперника за отведенное время в рамках правил.
Я думаю, что в основном люди из бизнеса приходят на ринг не за отработкой технических навыков, для большинства это путешествие в другую реальность.
Деньги защищают от проблем, но бокс создаёт условия, в которых каждый вынужден «вспомнить» генетически заложенную модель, гарантирующую выживание, fight or flight — «бей или беги». Бой не останавливают просто потому, что ты этого захотел: либо ты побеждаешь, либо тебя.
Не зря расстояние от раздевалки до ринга называют «зеленой милей»: тот, кто регулярно находит в себе силы его пройти, со временем начинает спокойнее и увереннее реагировать на внешние раздражители, держать удар. Это качество помогает расставлять приоритеты и правильно относиться к сложным ситуациям и неудачам, с которыми неизбежно сталкивается каждый предприниматель.
Пример из жизни: Араз Агаларов увлёкся боксом в 50 лет и с тех пор регулярно тренируется несколько раз в неделю.
2. Survival и планирование
Продолжая тему выживания, я всегда находил странное очарование в постапокалиптической вселенной «Сталкера» и романах из серии «когда всё начнётся» Фостера, Уэллса и Глуховского, поэтому следующий рецепт достаточно индивидуален.
Чтобы «день сурка» не переходил в стадию хронического невроза, считаю необходимым для каждого серьезно занятого собственным делом человека периодически выдергивать себя из текучки, и нет, спортивные дисциплины для этого подходят едва ли, так как в большинстве случаев вписываются в рабочий график.
С задачей «перезагрузки» я справляюсь с помощью многодневных «хайков». Правильно организованный поход с элементами survival предлагает хороший баланс цифрового детокса — обязательным условием является отключение любых средств связи и доступа в интернет — и контролируемого стресса.
Помимо целительного отсутствия связи с внешним миром и возможности побыть наедине с собственными мыслями, тактический поход — отличный повод привести себя в форму. Стоит ли говорить, что нагрузочная «сумма температур» зависит от типа, цели и длительности похода, веса рюкзака, ходового времени, общего расстояния, рельефа местности, необходимого оборудования и кучи других факторов.
Сложные маршруты, предполагающие многочасовые переходы и пересеченную местность, можно успешно одолеть, только правильно рассчитав макро- и мезо-циклы переходов и отдыха. Отлично прокачивает тактическое мышление, планирование и проветривает голову.
Ричард Бренсон, посетивший более 150 стран, неизменно отдаёт предпочтение активному отдыху, многодневным походам и экзотическим пейзажам (фото из Instagram бизнесмена)
3. Яхтинг — «тотемный спорт» бизнеса
Я увлекся хождением под парусом около 4 лет назад, когда буквально за пару месяцев «с нуля» вместе со знакомыми из IT-компаний подготовился к крупнейшему мировому соревнованию по любительскому парусному спорту, Marmaris Race Week, где наша команда неожиданно заняла второе место из 200.
То, что яхтинг — вид спорта, предоставляющий прекрасную возможность почувствовать себя частью коллектива и прокачать командное взаимодействие —очевидно.
На регате Marmaris Race Week
На мой взгляд, яхтинг очень похож на бизнес «по духу», поэтому я смело советую его всем увлеченным коллегам-бизнесменам. Участвуя в регате, команда совершает массу мелких настроек, подгонок, в общем, действий, оценить влияние которых на результат до прохождения некоторой «контрольной отметки» бывает сложно.
Вы выбираете траекторию, настраиваете паруса, набиваете, травите, подбираете — вам кажется, что так правильно, руководствуясь общими представлениями о ситуации, не имея возможности отследить прямой эффект собственных действий в режиме реального времени. В бизнесе вы двигаетесь в определенном направлении, которое для себя принимаете за направление развития.
Неожиданное второе (из 200) место на международной парусной регате
Вы в лидерах? Возможно. Вы отстаете? Тоже вполне вероятно, — валидировать «настройки» своей бизнес-системы можно спустя определенное время, сверив основные показатели экономической эффективности. Скрытый отложенный кумулятивный эффект, подтверждение и опровержение собственных гипотез, здоровая физическая активность и философия преферанса — вам необязательно понравится, но попробовать определенно стоит.
Основатель Anywayanyday Кирилл Подольский за пределами офиса — владелец парусной команды RUS7 и член попечительского совета Российской федерации парусного спорта
4. From «How to dad» to «How to company»
Ребёнок преображает каждого: его воспитание предполагает постоянную собранность и ответственность, интеллектуальное напряжение, эмоциональную вовлеченность, постоянный поиск компромиссов, кропотливый подбор вспомогательного персонала и 5-минутную боевую готовность 24/7.
Ничего не напоминает? Ваш бизнес точно так же критичен к внешним условиям и «вводным», особенно на ранних этапах существования. Я советую отойти от принятой на западе педагогической концепции, рассматривающей ребенка как совокупность проблем, которые нужно научиться эффективно решать, и по достоинству оценить уникальную возможность совершенствоваться в процессе общения и обучения.
Дети тонко чувствуют и безошибочно распознают фальшь. На мой взгляд, научившись открытому общению на равных с собственным ребенком, этот навык легко экстраполировать, чтобы на всю жизнь сделать правильный выбор между «быть» и «казаться».
Умный «детский менеджмент» легко заменяет полку с бизнес-литературой, MBA и курс лекций Друкера об эффективном корпоративном управлении. Я провожу вполне жизнеспособную параллель между адаптацией ребенка в новом для него мире, и адаптацией сотрудников, каждый из которых проходит определенные стадии взросления внутри компании.
Дети по-настоящему включаются в учебный процесс, когда понимают, как знания, приобретенные сегодня, будут помогать им в решении профессиональных задач завтра. Скорректировав таким образом программы стажировок и менторской поддержки начинающих специалистов, вы сможете значительно сократить «период погружения». В нашем случае вместо стандартного календарного месяца новому сотруднику в среднем требуется неделя.
Мы не пугаем «новичков» масштабами проектов, но с помощью наглядных примеров демонстрируем, как приобретаемая в рамках компании компетенция в сотрудничестве с профессиональными и личными качествами позволит им создавать продукты, кардинально меняющие целые сферы человеческой жизни.
Не на ком тренироваться? Работайте над этим! :)
5. Хочешь победить свой страх — нарисуй его
Кстати о визуализации...
Уверен, в любой компании специалистам и руководству время от времени приходится встречаться лицом к лицу с нетривиальными вызовами, и не всегда понятно, как к ним подступиться. В Cognitive с этой проблемой чаще других сталкиваются программисты, занимающиеся разработкой сложнейших интеллектуальных алгоритмов. Мы решили облегчить им задачу и адаптировали теорию всеобщей контактности основоположника российского абстракционизма Элия Белютина, разработав собственную систему стимулирующих творческих тренингов.
Дело в том (постулирует Белютин), что в динамическом режиме мы можем «ухватить» для анализа и работы 5-7 условных «единиц» информации, остальное хранится в долгосрочной статической памяти. Эффективность мышления зависит от того, насколько быстро мы попадаем в нужную область статической памяти.
По сути, скорость переключения определяет меру талантливости и «экспертности» специалиста в конкретной области. Методика «Белютина-Cognitive» позволяет быстрее формировать динамические связи внутри мозга, чтобы наши специалисты могли отойти от стереотипного мышления и взглянуть на задачи, которые, на первый взгляд, кажутся неразрешимыми.
Именно невозможность оценить проблему «сверху» и акцентуализация деталей не позволяет руководителю увидеть простое и эффективное управленческое решение, а программисту — «прозреть» от чрезмерного погружения в техническую задачу.
Тренинг по методике «Белютина-Cognitive»
Методика визуализации в нашем случае реализована в формате регулярных мастер-классов, в процессе которых сотрудники рисуют картины в технике абстрактной живописи, позволяющие эффективнее запоминать и воспроизводить различную информацию — скрипты, инструкции, технические спецификации.
Визуализированные таким образом задачи, проблемы и переживания удивительным образом трансформируются в изящные и свежие решения, а авторы искренне удивляются, ведь буквально час назад сама постановка проблемы казалась чем-то сложным и пугающим.
Материалы по теме:
Компании рассказали истории своего создания в рамках флешмоба #откудаяродом
Топ-менеджер Mail.Ru Group — о том, как организовать работу, чтобы все задачи выполнялись в срок
Я заключил пари, что за 2 месяца удвою свою чистую прибыль... И вот что получилось
Лайки редакции: все, что мы любили в прошлом месяце
Где в Москве поработать ночью?
Не просто лампочка – как освещение меняет жизнь офисного сотрудника
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть микромаркет»
- 1 Bloomberg узнал о разработке командой Трампа санкционной стратегии для мирной сделки с Россией
- 2 БКС возобновил внебиржевые сделки с долларом, евро и дирхамом
- 3 Ущерб «Роснано» от недобросовестных финансовых операций оценили в 200 млрд рублей
- 4 США ввели санкции против «Газпромнефти» и «Сургутнефтегаза»
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025