Колонки

Хочу туда: как искать работу за рубежом

Колонки
Анна Иванова
Анна Иванова

Управляющий консультант практики IT&Telecoms рекрутинговой компании Hays

Виктория Кравченко

Старший консультант практики IT&Telecoms международной рекрутинговой компании Hays Анна Иванова рассказывает о тонкостях поиска работы за границей для IT-специалистов и об особенностях прохождения конкурсного отбора в зарубежных организациях.

Хочу туда: как искать работу за рубежом
Присоединиться

Какие профессии востребованы там?

Специалисты из сферы IT – одни из самых востребованных в зарубежных организациях, поэтому у талантливых программистов и разработчиков ПО есть все шансы уехать работать за рубеж или релоцироваться в рамках международной компании.

По данным аналитической компании CareerCast, самые востребованные направления в IT в прошлом году:

  • Data Science (средняя зарплата в отрасли в США – 128 000 долларов в год),
  • Разработка ПО ($100 000),
  • Компьютерная безопасность ($90 000).

Если говорить о языках программирования, то в 2017 году самые востребованные – это Python, C, Java, C++ и C#. Такие данные приводит журнал IEEE Spectrum – издание, выпускаемое международной некоммерческой ассоциацией «Институт инженеров электротехники и электроники» (Institute of Electrical and Electronic Engineers).

Как искать работу за рубежом?

Более сложный способ – искать такую работу самостоятельно. Это можно делать с помощью международных порталов для поиска вакансий, в первую очередь monster.com и indeed.com. На них предусмотрена возможность отслеживать вакансии с фильтром по регионам.

В зависимости от страны, куда вы планируете переехать работать, можно поискать наиболее известные локальные порталы. К примеру, hired.com — это популярный сайт для поиска работы в США, xing.com – в Германии, reed.co.uk – в Великобритании.

Начни карьеру HR-менеджера с нуля – сравнивай лучшие программы обучения и читай отзывы в каталоге курсов управления персоналом.

Важны также и социальные сети, на первом месте среди них LinkedIn. На втором – Facebook, где с каждым днем появляется все больше групп и сообществ, в которых публикуются вакансии за рубежом.

Стоит обращать внимание на те, где численность участников превышает несколько тысяч. Например, группа Relocation. IT вакансии за рубежом, USA IT Jobs для поиска работы в Штатах или Germany IT Jobs – в Германии.

В IT-индустрии также есть специализированные источники: например, разработчикам, которые хотели бы работать в других странах, не помешает иметь активный профиль на Stack Overflow. Наконец, нельзя забывать о нетворкинге на международных конференциях.

Теперь перейдём к следующему шагу – подготовке необходимых документов, чтобы компания заинтересовалась вашей кандидатурой.

Как составить резюме и сопроводительное письмо?

В России при приеме на работу чаще всего обращают внимание только на резюме. В других странах мира сопроводительное письмо имеет не меньший вес, поэтому важно грамотно составить оба документа.

Резюме должно соответствовать роли, на которую вы претендуете в конкретной компании. Документы не должны быть обобщенными: нужно отразить степень соответствия вашей экспертизы и опыта той позиции, о которой идет речь.

Постарайтесь сделать свое резюме максимально кратким и емким. Избегайте общих фраз, описывайте свои обязанности тезисно и обязательно сделайте акцент на достижениях и пользе, которую вы принесли своим предыдущим работодателям.

Сопроводительное письмо должно быть исключительно о том, почему вы хотите работать в этой компании и какую выгоду сможете принести бизнесу.

Необходимо заранее навести справки о том, знания какого иностранного языка от вас ждут: английского или используемого в конкретной стране. В зависимости от этого необходимо будет подготовить соответствующее резюме, а также подготовиться к устному общению. Тут мы подходим к следующему этапу.

Как пройти скайп-интервью?

Итак, вы были успешно отобраны компанией для общения. Далее вам предстоит пройти несколько этапов собеседования. Чаще всего сюда входит общение по скайпу (или любому другому сервису видеосвязи) или телефону.

Далеко не все чувствуют себя комфортно в подобном формате общения, поэтому обязательно потренируйтесь заранее. Найдите место, где вы будете находиться, а также фон, который будут видеть ваши интервьюеры, и тщательно продумайте ваш внешний вид.

Очень важно качество связи. Нередки случаи, когда кандидату отказывают только потому, что из-за плохого интернет-соединения он ведёт себя странно и нервно.

Безусловно, есть понимающие работодатели, готовые пообщаться повторно, но первое впечатление чрезвычайно важно. Если в ходе всего общения вы переспрашиваете, прерываетесь, даже если во всем виновата связь, у интервьюера может сложиться ложное впечатление о вас. Поэтому, если связь плохая, всегда просите отложить или перенести общение. Поверьте, так вы во много раз повысите свои шансы.

Иногда я слышу от кандидатов, что им неудобно общаться по телефону, потому что тяжело понять иностранную речь человека, которого они не видят.

Здесь действует то же правило: будьте искренны и честны, спрашивайте о возможности запланировать комфортный для вас формат вроде того же скайпа.

Важно, чтобы вы были максимально вовлечены в процесс общения. Обязательно разделяйте вопросы, если есть такая возможность: про рабочие процессы, зону ответственности и перспективы – потенциальному руководителю; про административные процессы и формальности – HR-менеджеру.

А играет ли роль менталитет?

Основываясь на информации, которая есть в сети, подготовьтесь к тому, какой формат интервью соответствует менталитету жителей этой страны.

К примеру, в Германии интервью проводятся долго и скрупулезно, настройтесь на это, запланируйте на общение побольше времени. А вот в Австралии принято проводить интервью очень быстро, и я часто слышу от кандидатов отзывы, что они даже не успели подумать о том, чтобы задать вопросы. Составьте список заранее.

Отнеситесь с пониманием к тому, что компании чаще всего планируют расширенный процесс коммуникации c кандидатами из других стран. Если все локальные специалисты проходят 2-3 этапа интервью, есть большая вероятность, что с вами захотят пообщаться 4, 5, а иногда и 6-8 раз.

Это никак не связано с сомнениями в вас как в профессионале: чаще всего это мотивационные встречи. Компании важно убедиться в том, что у вас не возникнет больших сложностей с адаптацией, и вы не рассматриваете их вакансию исключительно как некий старт в новой для себя стране.

Какие риски берёт на себя компания?

Количество и смысловая нагрузка этапов собеседования в разных компаниях всегда разная, но важно не забывать о том, что в ходе интервью потенциальный работодатель будет оценивать не только ваш профессиональный опыт, но и ваше отношение к стране, о переезде в которую идет речь, и о ваших дальнейших планах.

Для многих компаний найм иностранца – это порой довольно рискованная затея, и собеседник наверняка постарается выяснить как можно больше о ваших дальнейших планах.

Например, могут возникнуть вопросы о том, каким образом ваша семья относится к релокации. Нередки ситуации, когда кандидаты переоценивают свои силы, считая, что смогут сохранить семью на расстоянии, если супруг/супруга, родители или дети хотят остаться дома.

Бывает так, что профессионалы успешно релоцируются и достигают больших успехов в новой компании и среде, но, в конце концов, планируют бросить перспективную работу и вернуться на Родину, поскольку это единственный способ сохранить семью. Безусловно, любой работодатель старается предвосхитить подобные ситуации, поэтому ему важно знать, что ваши родные также смогут комфортно устроиться в новой стране.

В плане оформления документов сложно говорить о каких-то общих рекомендациях, поскольку в зависимости от страны меняются юридические особенности переезда. Но не стоит обращать внимание на устойчивое убеждение, что компании предпочитают брать на работу тех профессионалов, у которых не возникнет юридических проблем при оформлении. В большинстве случаев кандидатам помогают организации-работодатели, и этот процесс проходит достаточно легко.


Материалы по теме:

«Сейчас так собеседования уже не проводят»: стажеры Mail.Ru рассказали, как попали в компанию

Как я наняла на работу 105 IT-шников в городе, где мало кто знает про IT

Почему в 8-часовом рабочем дне больше нет смысла

Личный опыт: Как за один год пройти путь от фотомодели до программиста

Как выглядит типичный день дата-сайентиста в петербургском стартапе

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как будут развиваться отношения России и Индонезии в ближайшее время и что это принесет российским инвесторам
  2. 2 Как зарегистрировать товарный знак в Саудовской Аравии
  3. 3 Как работают криптовалютные биржи на мировом рынке
  4. 4 Как выйти на рынок Вьетнама с товарами повседневного спроса
  5. 5 Недвижимость в Черногории: куда вложить деньги, чтобы они работали
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти