Личный опыт: Как за один год пройти путь от фотомодели до программиста

Алексей Зеньков
Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Мэдисон Канна (Madison Kanna) смогла всего за год научиться программированию и получить работу в стартапе несмотря на то, что ее жизнь до этого никак не была связана с технологиями. В Medium-блоге FreeCodeCamp девушка рассказала, как ей это удалось.

В 2015 году я не знала о программировании почти ничего. Сегодня я работаю программистом и преподаю в школе кодинга для детей. Когда люди узнают, что я работаю инженером, они часто спрашивают: «Как стать программистом, если до этого работал в непрофильной области?»

Вряд ли чей-то опыт окажется еще более непрофильным, чем мой. В школьные годы я училась дома, а затем ушла из колледжа. После этого я подписала контракт с агентством и работала моделью для модных брендов. Я не знала, чем хочу заниматься дальше, но моя сестра работала программистом и была довольна. Я решила пройти курс «Введение в информатику» от Udacity, и мне очень понравилось. Программирование стало моим настоящим увлечением.

Моя фотография в модном журнале

Я знала, что рано или поздно начну работать программистом. Также я понимала, что это может стать самым тяжелым испытанием, через которое я проходила. Но я решила, что обязательно добьюсь своего.

Если вам нравится программировать и вы твердо намерены идти к цели, все получится – и неважно, чем вы занимались до этого.

Вот как мне это удалось.

Найдите оптимальный для себя способ обучения

После нескольких месяцев самообразования я поняла, что нужно переходить на новый уровень, и приняла участие в нескольких тренингах по программированию. Оказалось, что лучше всего я учусь не на теории, а во время работы.

Понять, какой способ обучения для меня эффективнее всего, было большим достижением. Кому-то лучше всего вплотную заняться тренингами или пройти программу онлайн-обучения. Для себя я решила, что быстрее получу результат, если устроюсь на рабочую стажировку.

Но как я могла попасть на такую?

Постройте персональный бренд

Я знала, что мне нужен реальный опыт. Я стала участницей программы Praxis, которая помогает молодым специалистам попасть на стажировку в стартапы. Но эта программа в первую очередь занимается позициями в маркетинге и продажах, а меня интересовала карьера разработчика. Так что я решила найти себе инженерную стажировку, а Praxis использовать для построения персонального бренда, чтобы повысить свои шансы на успех.

Консультации с Praxis помогли мне подготовиться к интервью и развить свое онлайн-присутсвие. Моя мама, предприниматель и эксперт по развитию брендов, убедила меня завести блог о программировании и канал на YouTube, выступать на мероприятиях и расширять свое портфолио на GitHub.

Я делилась всем, о чем узнавала. В конце концов, при вводе моего имени в гугл сразу было видно, что я живу программированием.

Введите в гугл свое имя. Что вы увидите?

Работайте бесплатно и получайте удовольствие

Изначально я рассчитывала на оплачиваемую стажировку, однако быстро поняла, что куда больше шансов получить реальный опыт, если заниматься работой бесплатно.

Я нашла стартап, в котором мне интересно было бы работать, и сделала им предложение: несколько месяцев я буду работать у них бесплатно на позиции разработчика. Затем они могут повысить меня или уволить в зависимости от того, как я буду справляться. Они согласились, и следующие несколько месяцев я работала усерднее, чем когда-либо в своей жизни.

Я наслаждалась каждым мгновением, проведенным за исправлением даже самых мелких ошибок в коде. Впоследствии я поняла, что мне могло не хватать определенных технических навыков, но благодаря своей тяге к обучению и стремлению быть частью команды я смогла показать себя и попасть на стажировку.

Даже несмотря на то, что мне не платили, я полюбила эту работу и команду больше, чем на любой другой оплачиваемой работе до этого.

Мое выступление на одной из конференций. Фото: Twitter

Сделайте свой непрофильный опыт преимуществом, а не слабостью

Поначалу мне не хотелось лишний раз говорить о своем непрофильном опыте. Я боялась, что и так слишком выделяюсь как женщина, не говоря уже об отсутствии должной подготовки в IT. Но потом мама сказала мне: «Будь собой. Пусть твой прошлый опыт станет преимуществом».

На своей первой технической стажировке я дала понять, что готова помогать стартапу всем чем смогу. Я рассказала о всех тех навыках, что получила во время работы в компании моей матери, и о том, как могу применить их во благо компании, параллельно с эти развиваясь до уровня junior-разработчика. 

Я старалась быть не просто стажером. В первую неделю я делала все, что могла – загружала видео в YouTube, писала код, редактировала тексты.

Многие стартапы хотят найти людей, которые хотят учиться и получать результат, а не просто умеют писать код. Какие навыки со своей предыдущей работы помогут вам доказать свою ценность – не просто как разработчика, но как члена команды?

Спустя несколько месяцев моей стажировки Брайан, CEO компании, написал мне в Slack: «Мэдисон, мы хотим, чтобы ты у нас работала». Меня повысили до junior-разработчика. Впервые в жизни я получала деньги за то, что писала код.

Пусть скептики помогают вам двигаться вперед

Много раз, когда я рассказывала кому-то, что хочу стать программистом, я слышала в ответ: «Ты? Программистом? Ты серьезно?» Поначалу это меня расстраивало. Затем я решила, что не позволю чужому мнению встать у себя на пути. Каждый раз, когда я слышала подобные реплики и возвращалась домой, я садилась программировать. Я использовала чужие сомнения как мотивацию, которая помогала мне двигаться к цели.

Всегда будут те, кто в вас не верит. Когда вы игнорируете это и просто продолжаете работать, то развиваете веру в себя и целеустремленность настолько, что вас уже не остановить. С другой стороны, знать, что кто-то вас поддерживает и верит в вас, тоже очень полезно. Я бы не стала программистом без поддержки своей семьи.

Продолжайте писать код

Эта позиция junior-разработчика была самым сложным и приятным достижением в моей жизни. Если сконцентрироваться на своем увлечении и продолжать идти, цель вам подчинится. И неважно, чем вы занимались до этого.

Источник

Выбирайте интересные курсы и образовательные программы в разделе EDU на Rusbase.


Материалы по теме:

«Эти знания пригодятся вам в любой индустрии»: как супермодель Карли Клосс нашла свое призвание в программировании

Образовательные проекты для женщин, мечтающих попасть в ИТ

«Мужских» профессий не существует: фотопроект Women’s Work

Почему неправ автор скандального манифеста Google: мнение преподавательницы компьютерных наук из Стэнфорда

Фото на обложке: Thought Catalog/Unsplash


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase