Колонки

Как найти баланс между работой, семьей и не забыть про себя

Колонки
Ирина Эддайра
Ирина Эддайра

Директор EF English First Russia

Полина Константинова

Ирина Эддайра, директор образовательных центров EF English First Russia, советует, как управлять компанией и находить время для близких, когда у вас четыре перелета в неделю.

Как найти баланс между работой, семьей и не забыть про себя

Про начало дня

Я всегда встаю в 6:30 и почти каждый день начинаю с пробежки или с плавания. Исключения — дни, когда приезжаю в офис пораньше, за полчаса до рабочего дня.

Спорт по утрам помогает мне запустить время: неважно, в Москве ли я, в Цюрихе или во Владивостоке. Это давняя привычка, которая помогает привыкнуть к любому часовому поясу. 

И, конечно, это совет №1 — любая физическая нагрузка, даже простая утренняя зарядка, поможет вам справиться с джетлагом. 

Про тайм-менеджмент и открытость

Расписание на день я просматриваю по пути в офис: график расписываю сразу на три недели и подстраиваюсь под намеченные перелеты. У EF команды разбросаны по всей России, а я люблю работать с ними и хотя бы раз в месяц приезжаю к каждой. Завтра я лечу в Новосибирск, на прошлой неделе была в Питере.

Синхронизироваться с командой помогает открытость графика — держите второй совет. Я даю доступ к расписанию всем командам и организаторам мероприятий, где я выступаю как спикер. 

Про баланс работы и отдыха

80% моего времени — встречи с коллегами. Это не сухой отчет по цифрам: обычно мы закрываемся часа на два и вместе закапываемся в задачи. К примеру, так мы с отделом маркетинга делаем отчет за квартал. Перерывов между встречами нет — как же я отдыхаю?

Совет №3 — находите время для себя при любом графике. Поэтому я люблю перелеты и спорт: они дают мне побыть наедине с собой. День и вечер забит, но я всегда знаю, что есть время, когда можно подумать над собственными целями. Здорово, что пока сложно поймать сигнал сети на высоте в 10 тысяч метров.

Про перелеты

Последние три года я каждые выходные летала в Швейцарию к семье: в пятницу садилась на самолет и выходила в Цюрихе в девять вечера. Еще у меня минимум два перелета по стране в неделю.

Помогает мне выжить в этом темпе прежде всего подход к путешествиям. Вот мой четвертый совет: если вы часто летаете, организуйте все заранее.

Например, я знаю с точностью до минуты, сколько времени займет путь от дома до терминала в аэропорту, а еще где лежат нужные документы. Выверенность маршрута позволяет мне избавиться от стресса перед перелетом.

Еще я уже пять лет летаю одной компанией и хорошо знаю расписание их рейсов. Например, я могу заранее предположить, какой самолет пойдет на мое направление, где в каждой модели место с розеткой и так далее. 

К примеру, если летим на Airbus A320 — сразу выбираю место 6C. Это первый ряд после бизнес-класса, в котором есть зарядки для электронных устройств, что спасает при перелете более двух часов. Еще я всегда летаю без багажа: это позволяет выходить из самолета первой.

Про джетлаг

Вот вам еще профессиональный трюк: чтобы привыкнуть к новой часовой зоне, пейте воду. Очень много воды. Это совет №5: головная боль и усталость — следствия обезвоживания. Вот что еще спасает меня в перелетах, кроме большущей бутылки воды:

  • глазные капли,
  • крем для рук,
  • увлажняющая помада.

Этот минимальный набор помогает бороться с нехваткой кислорода и сухим воздухом в салоне самолета. Еще справиться с джетлагом и быстрее привыкнуть к часовой зоне помогает ранний прилет. У меня есть правило: день нужно начинать в новом месте. Если можно взять билеты на ночной рейс, лучше сделайте так: с утра организму легче адаптироваться.

Еще легче освоиться в другом часовом поясе помогает хороший восьмичасовой сон в первую ночь и отказ от алкоголя. Еще в перелетах я никогда не пью напитки, содержащие кофеин, — они не всегда дают возможность организму перестроиться на новый режим.

Про время для семьи

Любая женщина-руководитель всегда играет несколько ролей: лидера команды, матери, сестры, жены. У меня нет права забывать про семью и не проводить с ней время: поэтому с родными я откладываю телефон. 

Это похоже на ситуацию, когда на встрече с одним департаментом мне звонят из другого: я уже выделила время на команду, погрузилась в их цели и не буду отвлекаться.

Кроме того, со всеми своими задачами я стараюсь справиться за восемь рабочих часов. Все вечера стараюсь проводить с семьей.

Совет шестой — помните, что вы сами создаете свой график, а не подстраиваетесь под него. Нет ничего хуже, чем уставший и невероятно загруженный руководитель: выберите комфортный для вас режим работы, правильно расставляйте приоритеты, чтобы успеть справиться с необходимым объемом задач.

Про вершины

В горы я влюбилась благодаря подруге: она занималась альпинизмом и как-то попросила составить ей компанию при восхождении на Эльбрус. Мы вместе много лет увлекались скалолазанием, и я подумала: «А почему бы и нет?».

После Эльбруса я поняла, что хочу оставить след и на других вершинах. Сейчас планирую второе восхождение, в планах по горе в год: как и работа, новые вершины затягивают.

Фото в материале и на обложке: архив автора

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Неуловимый баланс: как совмещать работу с личной жизнью и избежать эмоционального выгорания
  2. 2 Хватит себя успокаивать: баланса между работой и личной жизнью нет
  3. 3 Сложно найти баланс между работой и личной жизнью? Есть шесть подходов, которые точно помогут
  4. 4 Эти топ-менеджеры утверждают, что баланс работы и личной жизни существует. Вот что они для этого делают

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон