Светлана Абдуллина, разработчик приложений, рассказывает, как в декрете ей пришла идея создания приложения для детей и что из этого вышло.
Как я начала кодить
Мое знакомство с программным кодом произошло еще в 2002 году: меня угораздило записаться на компьютерные курсы программирования на языке Delphi. Тогда компьютеры только появились в нашем городе, а интернет был проведен у единиц, поэтому компьютерные курсы набирали особую популярность.
После двух лет обучения я даже написала дипломную игру, суть которой сейчас и не помню. Зато азы написания кода, как потом оказалось, все-таки остались в памяти.
Потом двенадцать лет жизни были посвящены чему угодно, только не коду: будучи студенткой, поработала продавцом-консультантом, секретарем, окончила экономический вуз, устроилась кадровиком и ушла в декрет.
В декрете возникла идея создания приложения
Что дает декретный отпуск? Рутинную, бытовую работу и много времени для размышлений. А еще — понимание того, что нужно ребенку. Моим детям не хватало развивающих приложений на родном татарском языке. Мало того, даже красочные книги на татарском было сложно найти.
У меня возникла идея создания приложения — сказки, переведенные на татарский язык. Будучи мамой, я понимала ошибки таких аналогов и знала, как это решить. Полгода я читала специализированные сайты, туториалы и форумы.
Никто не знал о моем новом занятии, кроме мужа. Он, конечно, верил в меня, но все равно не представлял, как вообще можно со стареньким слабым ноутбуком сделать приложение, которое потом смогут скачать почти в любой точке мира.
С какими сложностями я столкнулась
- Первая проблема.
Она заключалась в слабеньком старичке-ноутбуке, который попросту перестал мне подчиняться. Он не хотел выполнять многочисленные задачи программы. Поэтому пришлось попотеть, чтобы все-таки оптимизировать работу системы.
- Вторая проблема.
Мне, естественно, пришлось переучиваться с языка Delphi на Java. Конечно, я не могла за такой короткий промежуток времени изучить весь язык, но четко понимала, какое приложение хочу получить на выходе, поэтому знала, что искать.
Delphi – хорошая база для разработчика, но он довольно «квадратный», Java же, напротив, очень «ветвистый» в кодах.
Было трудно привыкать к громоздким кодам: например, обработка нажатия кнопки в Java состояла из прописывания действий создания, нажатия и «прослушивания», тогда как в Delphi можно было обойтись буквально двумя-тремя строками кода.
Еще одним отличием было оформление вида страницы. Например, в Delphi вставка элементов осуществлялась в макете окна, в Java же элементы макета приходится прописывать в коде, и трудно представить, как они будут выглядеть на устройствах разных версий.
- Третья проблема.
В моем окружении не оказалось программистов. В этом тоже, как оказалось, была своя сложность. Обзвонив пару одногруппников по тем же самым курсам, даже не удивилась, что никто из них даже близок не был к этой сфере. Как и в любом деле, в программировании нужна команда или хотя бы специалист, который сможет понять, о чем ты ему говоришь.
Единомышленников я нашла в сообществе Stack Overflow. В просторах интернета я искала материалы, туториалы для создания, например, макетов и их связь через кнопки. А на Stack Overflow – решение проблем, с которыми приходилось сталкиваться в ходе программирования.
Мои приложения скачивают в России, Турции и ОАЭ
Спустя полгода несколько моих однотипных приложений были опубликованы на Google Play. Получились они довольно простые в использовании. Как раз то, что нужно для дошколят.
Приложение Әкиятләр. Скрин предоставлен Светланой Абдуллиной.
А дальше началась раскрутка: посты о приложениях публиковала поначалу на своей странице в социальных сетях, в сообществах для разработчиков, а потом перешла на специальные группы: мам, татароязычного населения, дошкольного и школьного образования.
За первые три месяца число скачиваний превысило сто за каждое приложение. В основном установки совершали в России, но некоторые были и в других странах и регионах: Узбекистан, Украина, Казахстан, Турция, Туркменистан. Кувейт и ОАЭ.
Некоторые мои товарищи были удивлены, что их создала именно я. Некоторые считали, что разработкой мобильных приложений занимаются, пожалуй, только в Кремниевой долине и нигде более. Приятно разрушать стереотипы.
Разработка приложений завладела всем моим вниманием
Все же кодирование – удивительная вещь, которая завладела всем моим вниманием. Можно было долго сидеть, в голове прокручивать текст кода и мысленно искать ошибку. Постоянно добиваешься улучшения уже созданного и внедрения нового. Особенно, когда приходит сообщение от пользователя с пожеланием добавить в приложение «кнопку-стрелку».
Всего за полгода я стала диким фанатиком и поставила новые цели. В первую очередь, пройти профильное обучение, потому что без основных знаний «корабль не построить».
Планирую создать серию приложений с тематическими детскими стихами для быстрого запоминания, изучить платформу Apple, а потом заняться интерактивными сказками на татарском языке. Написанные приложения – это лишь капля в море. Идея их создания изначально имела социально-образовательный характер, нежели коммерческий.
Хотелось популяризовать свою культуру и язык, передать это своим детям. И если еще чьим-то детям будут полезны эти приложения, значит начало положено не зря.
Что я могу посоветовать тем, кто разрабатывает приложение с нуля?
Для тех, кто тоже с нуля, без диплома в кармане собирается создавать приложение, у меня есть несколько рекомендаций:
- Для начала нарисуйте свое приложение: главная страница, второстепенные, как они соединяются, какие элементы будут находиться и где. В процессе программирования, скорее всего, вам придется убирать лишние элементы или сокращать объем.
- Попробуйте разобраться с каждым элементом страницы вашего будущего приложения, создайте мини-версии, где сможете проработать макеты, кнопки, фон, звуки, их связь между собой. Иногда, казалось бы, в элементарных вещах может быть загвоздка.
- Если есть возможность проверить приложение на реальных устройствах, то лучше ей воспользоваться.
- Если будет нужна помощь сообщества Stack Overflow, то четко прописывайте условия, проблему и интересующий вопрос.
- Старайтесь не строить наполеоновских планов относительно своего первого приложения. Пусть оно будет попроще, но зато вы уже немного освоите Java.
Материалы по теме:
Как я 15 лет зарабатываю в интернете, сидя дома
«Я хотел сделать свой дом умным, поэтому решил участвовать в хакатоне»
Нам всем нужно убежище от мониторов. Вот как сделать его дома
Как попасть на стажировку в «Яндекс», поучаствовать в разработке «Алисы» и остаться в штате
Личный опыт: Как за один год пройти путь от фотомодели до программиста
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Генерируем идеи для бизнеса: курс-практикум»
- 1 Почти 30% женщин продают на Wildberries больше чем на 500 тыс. рублей в месяц
- 2 32% женщин и 51% мужчин предпочитают работать под началом мужчины
- 3 Среди необычных подарков на 8 марта женщины называли дверь, соленые грибы, бабочек, варенье и бензин
- 4 Доля женщин в IT выросла с 18% до 23%
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025