«Приятно разрушать стереотипы»: как я создала приложение в декрете

Светлана Абдуллина
Светлана Абдуллина

Разработчик приложений

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Светлана Абдуллина, разработчик приложений, рассказывает, как в декрете ей пришла идея создания приложения для детей и что из этого вышло.

Как я начала кодить

Мое знакомство с программным кодом произошло еще в 2002 году: меня угораздило записаться на компьютерные курсы программирования на языке Delphi. Тогда компьютеры только появились в нашем городе, а интернет был проведен у единиц, поэтому компьютерные курсы набирали особую популярность. 

После двух лет обучения я даже написала дипломную игру, суть которой сейчас и не помню. Зато азы написания кода, как потом оказалось, все-таки остались в памяти.

Потом двенадцать лет жизни были посвящены чему угодно, только не коду: будучи студенткой, поработала продавцом-консультантом,  секретарем, окончила экономический вуз, устроилась кадровиком и ушла в декрет.

В декрете возникла идея создания приложения

Что дает декретный отпуск? Рутинную, бытовую работу и много времени для размышлений. А еще — понимание того, что нужно ребенку. Моим детям не хватало развивающих приложений на родном татарском языке. Мало того, даже красочные книги на татарском было сложно найти.

У меня возникла идея создания приложения — сказки, переведенные на татарский язык. Будучи мамой, я понимала ошибки таких аналогов и знала, как это решить. Полгода я читала специализированные сайты, туториалы и форумы.

Никто не знал о моем новом занятии, кроме мужа. Он, конечно, верил в меня, но все равно не представлял, как вообще можно со стареньким слабым ноутбуком сделать приложение, которое потом смогут скачать почти в любой точке мира.

С какими сложностями я столкнулась

  • Первая проблема.

Она заключалась в слабеньком старичке-ноутбуке, который попросту перестал мне подчиняться. Он не хотел выполнять многочисленные задачи программы. Поэтому пришлось попотеть, чтобы все-таки оптимизировать работу системы.

  • Вторая проблема.

Мне, естественно, пришлось переучиваться с языка Delphi на Java. Конечно, я не могла за такой короткий промежуток времени изучить весь язык, но четко понимала, какое приложение хочу получить на выходе, поэтому знала, что искать.

Delphi – хорошая база для разработчика, но он довольно «квадратный», Java же, напротив, очень «ветвистый» в кодах.

Было трудно привыкать к громоздким кодам: например, обработка нажатия кнопки в Java состояла из прописывания действий создания, нажатия и «прослушивания», тогда как в Delphi можно было обойтись буквально двумя-тремя строками кода.

Еще одним отличием было оформление вида страницы. Например, в Delphi вставка элементов осуществлялась в макете окна, в Java же элементы макета приходится прописывать в коде, и трудно представить, как они будут выглядеть на устройствах разных версий.

  • Третья проблема.

В моем окружении не оказалось программистов. В этом тоже, как оказалось, была своя сложность. Обзвонив пару одногруппников по тем же самым курсам, даже не удивилась, что никто из них даже близок не был к этой сфере. Как и в любом деле, в программировании нужна команда или хотя бы специалист, который сможет понять, о чем ты ему говоришь.

Единомышленников я нашла в сообществе Stack Overflow. В просторах интернета я искала материалы, туториалы для создания, например, макетов и их связь через кнопки. А на Stack Overflow – решение проблем, с которыми приходилось сталкиваться в ходе программирования.

Мои приложения скачивают в России, Турции и ОАЭ

Спустя полгода несколько моих однотипных  приложений были опубликованы на Google Play. Получились они довольно простые в использовании. Как раз то, что нужно для дошколят.

Приложение Әкиятләр. Скрин предоставлен Светланой Абдуллиной.

А дальше началась раскрутка: посты о приложениях публиковала поначалу на своей странице в социальных сетях, в сообществах для разработчиков, а потом перешла на специальные группы: мам, татароязычного населения, дошкольного и школьного образования.

За первые три месяца число скачиваний превысило сто за каждое приложение. В основном установки совершали в России, но некоторые были и в других странах и регионах: Узбекистан, Украина, Казахстан, Турция, Туркменистан. Кувейт и ОАЭ.  

Некоторые мои товарищи были удивлены, что их создала именно я. Некоторые считали, что разработкой мобильных приложений занимаются, пожалуй, только в Кремниевой долине и нигде более. Приятно разрушать стереотипы.

Разработка приложений завладела всем моим вниманием

Все же кодирование – удивительная вещь, которая завладела всем моим вниманием. Можно было долго сидеть, в голове прокручивать текст кода и мысленно искать ошибку. Постоянно добиваешься улучшения уже созданного и внедрения нового. Особенно, когда приходит сообщение от пользователя с пожеланием добавить в приложение «кнопку-стрелку».

Всего за полгода я стала диким фанатиком и поставила новые цели. В первую очередь, пройти профильное обучение, потому что без основных знаний «корабль не построить».

Планирую создать серию приложений с тематическими детскими стихами для быстрого запоминания, изучить платформу Apple, а потом заняться интерактивными сказками на татарском языке. Написанные приложения – это лишь капля в море. Идея их создания изначально имела социально-образовательный характер, нежели коммерческий.

Хотелось популяризовать свою культуру и язык, передать это своим детям.  И если еще чьим-то детям будут полезны эти приложения, значит начало положено не зря.

Что я могу посоветовать тем, кто разрабатывает приложение с нуля?


Для тех, кто тоже с нуля, без диплома в кармане собирается создавать приложение, у меня есть несколько рекомендаций:

  1. Для начала нарисуйте свое приложение: главная страница, второстепенные, как они соединяются, какие элементы будут находиться и где. В процессе программирования, скорее всего, вам придется убирать лишние элементы или сокращать объем.

  2. Попробуйте разобраться с каждым элементом страницы вашего будущего приложения, создайте мини-версии, где сможете проработать макеты, кнопки, фон, звуки, их связь между собой. Иногда, казалось бы, в элементарных вещах может быть загвоздка.

  3. Если есть возможность проверить приложение на реальных устройствах, то лучше ей воспользоваться.

  4. Если будет нужна помощь сообщества Stack Overflow, то четко прописывайте условия, проблему и интересующий вопрос.

  5. Старайтесь не строить наполеоновских планов относительно своего первого приложения. Пусть оно будет попроще, но зато вы уже немного освоите Java.


Материалы по теме:

Как я 15 лет зарабатываю в интернете, сидя дома

«Я хотел сделать свой дом умным, поэтому решил участвовать в хакатоне»

Нам всем нужно убежище от мониторов. Вот как сделать его дома

Как попасть на стажировку в «Яндекс», поучаствовать в разработке «Алисы» и остаться в штате

Личный опыт: Как за один год пройти путь от фотомодели до программиста

 


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase