Колонки

Как продвигать корпоративное видео на YouTube: секреты и лайфхаки

Колонки
Павел Мухунов
Павел Мухунов

Специалист по PPC маркетингового агентства «Биплан»

Полина Константинова

Павел Мухунов, специалист по PPC маркетингового агентства «Биплан», рассказал, как его компания продвигала на YouTube свое корпоративное видео, зачем это вообще нужно делать и что учесть, если вы собираетесь повторить их опыт.

Как продвигать корпоративное видео на YouTube: секреты и лайфхаки

В июне 2018 года мы сделали рекламное видео об агентстве – веселый мульт с животными, которые рассказывали о направлениях и работающих в компании специалистах. Основной акцент в продвижении сделали на YouTube, потому что формат и хронометраж ролика отлично вписывались в рекламные возможности площадки.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Результаты первых дней размещения превзошли самые смелые ожидания – 85% пользователей просматривали ролик целиком. Стоимость одного просмотра была в два раза ниже запланированной. Цифры оказались настолько хороши, что мы заподозрили неладное.

В чем проблема

Несмотря на настройки по интересам, полу и возрасту мы получали много просмотров от людей, которые не являются нашей целевой аудиторией. Для продвижения ролика использовали формат TrueView In-Stream, так как он отлично подходил под наши задачи и экономил бюджет, потому что плата за показ рекламы взимается только в том случае, если пользователь просмотрел 30 секунд объявления или взаимодействовал с ним.

Как показал последующий анализ – мужчины от 25 до 60 лет с интересами в сфере бизнеса, которые являются нашей целевой аудиторией, могут на полном серьезе десятки раз просматривать трогательные истории из жизни друзей Червячка, умницы Вожака Тото и утенка Вубы.

Так мы поняли, что молодые родители часто используют свои устройства для показа мультфильмов и веселых роликов своим детям, причем делают это со своего аккаунта. Конечно, дети редко пропускают рекламу, особенно когда мы показываем им задорный музыкальный мульт с енотом, зайцем, медведем, бобрами и совами.

Детские каналы заполняли статистику и накручивали нам отличные показатели просмотров. Проблема в том, что для нас от такой рекламы не было никакой пользы. К сожалению, средствами Google нельзя полностью заблокировать показы рекламы на детских каналах, поэтому мы разработали несколько эффективных способов по исправлению сложившейся ситуации.

Зачем компаниям продвигать ролики на YouTube

Большинство рекламодателей продолжают сомневаться в возможностях площадки, воспринимая ее как место для хранения развлекательного контента. Зачем тратить рекламный бюджет на то, чего не понимаешь, когда есть хорошо знакомые и проверенные инструменты. Мы приведем примеры из опыта наших клиентов разных тематик, чтобы развеять эти заблуждения.


Hellride

Интернет-магазин специализируется на продажах трюковых BMX- и MTB-велосипедов и сопутствующих товаров. У них самая крупная группа в соцсети «ВКонтакте» для фанатов экстремального велоспорта. В YouTube магазин успешно стимулирует продажи отдельных товарных позиций, расширяя охват своей целевой аудитории и привлекая новых подписчиков для своего канала.

Помимо красивых мотивирующих видео, характерных для данной тематики, Hellride регулярно публикует ролики с лайфхаками и профессиональными рекомендациями по выбору покрышек и руля, сборке колес и так далее.  


Конфаэль

Фирменный магазин кондитерской фабрики «Конфаэль» анонсирует свой новый продукт. Шокотелеграмма – это онлайн-конструктор поздравлений из шоколадных букв и эмодзи в красивой упаковке.

Подобных продуктов на рынке нет, поэтому с помощью яркого видеоролика новинка наглядно демонстрируется целевой аудитории. Также магазин стимулирует продажи новогодней коллекции подарков в разгар сезона с помощью нового охватного рекламного ролика.

Видеоформат помогает донести до широкой аудитории не только преимущества своего продукта или услуги, но и привлечь внимание к бренду с помощью трансляции экспертного мнения, то есть полезного контента.

По данным Mediascope, YouTube охватывает 82% населения России в возрасте от 18 до 44 лет. Аудитория достаточно платежеспособна – 42% пользователей с доходом выше среднего и почти 40% со средним.

По охвату видеохостинг уже несколько лет составляет серьезную конкуренцию традиционным медиа, поэтому ваш бизнес может недосчитаться клиентов из-за игнорирования рекламных возможностей YouTube.

Какие есть форматы и чем они отличаются

YouTube предлагает рекламодателям широкий набор разных форматов видеорекламы. Я хочу остановиться на двух самых доступных: TrueView In-Stream и Video Discovery, потому что большинство компаний именно с них начинают знакомство с продвижением товаров или услуг на YouTube.


TrueView In-Stream

Показывается в начале, середине или конце ролика. Рекламу можно пропустить через пять секунд после ее начала, а оплата за просмотр списывается только если пользователь просмотрел не менее 30 секунд – или ролик целиком, если он короче, либо взаимодействовал с видео: перешел на сайт, на ваш канал на YouTube или к комментариям к видео.

TrueView Video Discovery

Показывается отдельным рекламным роликом в поисковой выдаче, в блоке интересных видео или на главной странице мобильной версии YouTube. В этом формате средства будут списаны, как только пользователь кликнет на значок видео и начнет просмотр.

Для наилучшего охвата мы рекомендуем использовать формат TrueView In-Stream и рассчитывать длину ролика, оптимально – от 10 до 60 секунд. Короткие ролики больше просматривают целиком, они реже вызывают негатив и раздражают пользователей, соответственно, чаще приводят к конверсиям.

Сейчас вы можете создать целую серию коротких рекламных роликов и настроить последовательный показ каждого ролика пользователям, которые видели предыдущие. Так вы донесете максимум информации в сжатой форме, не вынуждая аудиторию просматривать большой рекламный ролик целиком. Подписчики YouTube Premium просматривают видео без рекламы.

Как настроить рекламную кампанию, избежав стандартных ошибок

Для начала вам потребуется:

  • Видеоролик. Подойдет любой популярный формат видео. Ролик нужно загрузить на ваш YouTube-канал. Вы можете отключить комментарии под видео и сделать ролик доступным только по прямой ссылке – так он не будет виден в общей ленте вашего канала. Обязательно заполните описание к видео, укажите несколько разных ссылок на ваш сайт.
  • Канал на YouTube. Конечно, чтобы опубликовать видео нужен свой канал. Это должен быть корпоративный канал, который предоставит доступ для рекламы вашему аккаунту в Google Ads. Ссылка на канал будет доступна в каждом опубликованном видеоролике.
  • Интернет-магазинам рекомендую задействовать свой товарный ассортимент через Google Merchant, чтобы отображать товары в отдельном рекламном блоке поверх видео: это могут быть 10 вручную отобранных товаров, отдельные категории в ротации или весь ассортимент.

В YouTube стандартные таргетинги: ключевые слова, интересы, Look-a-like-аудитории и лучший способ – отдельные видеоролики и каналы. Так вы сосредоточитесь на показах максимально целевой аудитории, выбрав для таргетинга популярные у ваших клиентов каналы.

Для этого мы используем лайфхак – наши ремаркетинговые кампании в контекстно-медийной сети Google. В статистике кампаний найдите площадки – сайты или каналы YouTube, где было больше всего показов и откуда вы получали клики от посетителей сайта. В первую очередь именно там стоит разместить свою рекламу.

Фото: Unsplash

Следующий этап – блоки «Похожие каналы» и «Дружественные каналы», с их помощью вы расширите охват за счет тематически связанных каналов. Третий и последний этап – ручной отбор каналов нужной тематики и направленности: обзоры ваших товаров, каналы производителей, популярные в отрасли блогеры.

Не стоит игнорировать каналы с небольшим количеством просмотров и подписчиков. Система рекомендаций YouTube такова, что видео, сделанное с нужным заголовком в подходящее время, может легко попасть в тренды и собрать в тысячу раз больше просмотров, чем любое другое на том же канале.

Например, никому не известный канал пятиклассника со средним количеством просмотров – не больше 200. Ребенок одним из первых получил новый трюковой самокат и снял видео о своих впечатлениях, которое взлетело в топ с более чем 40 тысячами просмотров за два дня. Этот канал был в списке целевых для нашего клиента. Результат: молниеносные продажи товара, поступившего в ассортимент буквально вчера.

Как избавиться от нецелевых показов

В 2017 году YouTube ужесточил требования для детских каналов, которые не попадают под образовательную тематику. Под запрет попали демонстрация фастфуда и сладостей, пранки, провокации и многое другое.

Все каналы, не соответствующие новым правилам, активно блокируются или лишаются монетизации. Несмотря на усилия модераторов, подобных каналов все еще ужасающе много и каждый день появляются новые.

Таргетинг на каналы YouTube – это лучший способ борьбы со сливом бюджета на детские каналы, однако, есть и другие эффективные способы:

  1. заблокируйте тематику игр и детских мультиков;
  2. настройте скрипт Google Ads для автоматичекой блокировки;
  3. используйте готовые списки на более чем 25 тысяч каналов для детей. Для этого потребуется купить доступ к папке с полезным контентом. Эти затраты окупятся многократно;
  4. обязательно проверяйте отчет по местам размещения. Каналы с большим количеством показов и подозрительным названием проверяйте и блокируйте. Мы рекомендуем делать это не реже раза в день.

Чек-лист по продвижению корпоративного видео на YouTube

  1. Сделать видеоролик, который привлечет внимание целевой аудитории;
  2. Создать канал на YouTube – заполнить информацию о компании и брендировать шапку;
  3. Зафиксировать цели;
  4. Выбрать формат продвижения с учетом задач и рекламного бюджета;
  5. Правильно настроить таргетинг или определить каналы в схожих тематиках;
  6. Отслеживать подозрительные каналы и вносить корректировки в рекламную кампанию;
  7. Отвечать на комментарии и лайкать понравившиеся отзывы;
  8. Анализировать полученные результаты и пробовать новые форматы.

Материалы по теме:

13-летняя девочка зарабатывает $1000 в день на ASMR-роликах

Знакомьтесь, кидфлюенсеры. Как дети становятся звездами в соцсетях

Какие каналы вы смотрите на YouTube? Мы задали этот вопрос 15 предпринимателям и топ-менеджерам

Как просмотр YouTube-роликов влияет на наше настроение

Facebook Watch — альтернатива YouTube или мертворожденная идея?

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase