Колонки

«Не подражайте. Только уникальность поможет вам стать легендой в своей сфере»

Колонки
Артур Лупашко
Артур Лупашко

Основатель управляющей отельно-ресторанными комплексами комп...

Полина Константинова

Основатель управляющей компании Ribas Hotels Group Артур Лупашко — о главной задаче собственников бизнеса, а также о том, почему предпринимателям не нужно переоценивать свои силы и пытаться успеть все и сразу.

«Не подражайте. Только уникальность поможет вам стать легендой в своей сфере»

У предпринимателя нет графика. Он носит «рабочую одежду» круглые сутки, как писала Айн Рэнд в библии предпринимательства «Атлант расправил плечи». Он просыпается и засыпает в этой одежде, воспитывает детей, отдыхает и занимается спортом. Для предпринимателя его бизнес — жизненное предназначение. И как бы он ни старался вместить свои дела в график с 9 до 19, а что не успел — отложить на завтра — это невозможно.

Поэтому я не буду с вами говорить о том, какими сервисами планирования пользоваться, какие дела делать до обеда, а какие после, и на что не отвлекаться во время работы. Это все про дисциплину.

Ее важность я не собираюсь недооценивать, но все это мы с вами прекрасно знаем и слышали сотни раз. Без капли лицемерия признаемся в первую очередь себе, а потом уже остальным, что многое мы не делаем, и, вероятно, не будем делать.

Оно и к лучшему. Почему?

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Мы обожествляем часы и недооцениваем компас

Сегодня все вокруг учатся планировать, чтобы успевать делать как можно больше в течение дня. Изо дня в день. Но дефицит времени при этом становится все больше. Вместо того чтобы дарить себе время — люди крадут его.

Если вы не знаете и не видите четко свою цель, но владеете множеством методик тайм-менеджмента и планирования своего времени — вы совершенствуетесь в ненужных делах и упускаете из виду главное. Мы обожествляем часы, но недооцениваем компас.

Фото: Unsplash

Все непредвиденные обстоятельства оцениваем как препятствия. Потому что переживаем о сроках и договоренностях. Время должно служить нам, а не мы ему. Фанаты планов и сроков живут только будущим, но и в будущем они будут жить ради будущего. И они не смогут оценить настоящее. Это путь в никуда.

Мы считаем, что должны загрузить себя и свой график. Ведь когда нет дел — скучаем, чувствуем себя ненужными. Я считаю, что скучают только несамодостаточные люди, которые не умеют думать и осознавать настоящий момент.

Одна из главных задач (если не самая главная) собственника бизнеса — думать! Оценивать ситуацию в своей жизни и в своей компании в режиме «здесь и сейчас», оценивать эффективность своей работы, движение к глобальным целям.

 

Каждый день думай о глобальной цели

Эту банальную вещь, о которой говорят многие великие люди, мы не воспринимаем как практичный совет. «Как это поможет мне здесь и сейчас?» — возмутитесь вы. Нужно искать нового руководителя отдела продаж, опять повысили налоги, не хватает оборотных средств... О каких глобальных целях может идти речь?

Все верно. На ранних этапах предпринимательства тактика диктует правила игры и в результате формирует стратегию. Задача собственника — как можно раньше сформировать для себя стратегию развития своего бизнеса исходя из своей бизнес-модели. Под тактикой я подразумеваю всю текущую работу.

В первый год работы Ribas Hotels Group я выявил четкие потребности моих клиентов — собственников отелей, научился решать их задачи так, чтобы генерировать чистую прибыль, достаточную для активного роста. Таким образом, я определился с бизнес-моделью управляющей компании.

Фото: Unsplash

А уже со второго и третьего года сформировал для себя четкие, долгосрочные цели и максимально делегирую операционную работу, сфокусировав свое внимание на развитии и привлечении инвестиций для роста.

Вернемся к первоначальному тезису «думай каждый день о глобальных целях». Времени у вас больше не будет, и каждый день, когда к вам попадает задача или вы планируете свой день, неделю или месяц, задавайте себе вопрос — важно ли это для достижения моей цепи? Эту задачу могу выполнить только я?

Используй право заниматься одним делом столько, сколько нужно

Задача, которая по-настоящему важна для достижения цели и нуждается исключительно в вашем исполнении, имеет самый высокий приоритет. Погрузитесь в нее. Отложите все остальное, не бойтесь перенести и отложить то, что отнимает много времени и не приносит результат.

Если я могу принять решение быстро — я выделяю на это до одной минуты. Если вопрос требует изучения и решение не может быть принято быстро — я задаю себе вопрос, о котором уже писал выше.

Тебе не нужно успевать многое, нужно делать главное

Это привилегия предпринимателя как собственника бизнеса — самому выбирать важные задачи и уделять им столько времени, сколько потребуется — час, день, неделю.

Фото: Unsplash

У меня были переговоры, которые длились подряд две недели. С утра до вечера я проводил время с будущим партнером. Мы завтракали, обедали, ужинали, обсуждали дела вместе. В итоге я достиг желаемого результата и этот партнер два года формировал 40% чистой прибыли компании.

Конечно, в это время было много мелких вопросов, которым я вовсе не уделил внимания. И знаете что? Они были успешно решены моими сотрудниками. Вероятно, даже лучше, чем если бы пришлось вовлекаться лично мне.

Систематически общайся с сотрудниками и партнерами

Вторая главная задача предпринимателя как собственника и менеджера — коммуницировать. Достигать своих целей чужими руками можно исключительно коммуникацией. Поэтому общение с сотрудниками, клиентами и партнерами должно стать системой.

Некоторые простые правила:

  • Общение с сотрудниками, которое затягивается больше, чем на 60 минут, как правило, носит повествовательный характер и повышает шансы окончиться безуспешно. Ограничивай по времени и фиксируй вначале вопросы, которые необходимо обсудить. Но, повторюсь, важно делать это систематически. Как часто? Решать тебе.
  • Мои клиенты — собственники отелей. Это успешные люди, которые знают цену своему времени. Поэтому на деловых встречах с ними, я всегда описываю ожидаемый результат и цель нашей встречи. Это помогает в кратчайшие сроки даже при самой оживленной дискуссии держаться четкого курса и достичь желаемого.
  • В то же время я уделяю особое внимание неформальной коммуникации — это мультипликатор лояльности к вашему бизнесу и к вам лично. Партнеры высоко оценивают нашу оригинальность в поздравлениях со всеми праздниками и внимательность к мелочам Например, мы поздравляем с личными торжественными событиями: рождением ребенка, успехами детей, днем рождения супруги, с успехами в других сферах бизнеса, не связанных с нашей совместной деятельностью.

Сделайте из этого систему и планируйте на неделю и месяц свои коммуникации с ключевыми людьми, которые помогают реализовать вам глобальные цели.

Записывай все прямо сейчас

Существует множество методик тренировки памяти. Я рекомендую посетить какие-то из предлагаемых курсов, существующих на рынке, — результат феноменальный. За три занятия я смог запомнить 50 слов подряд в течение 10 минут. Хотя на первом занятии удалось всего 11. Но полностью полагаться на свою память, как и на интуицию, — опрометчиво.

Фото: Unsplash

Многие фанаты сервисов рекомендуют десятки приложений. Я же предлагаю все упрощать. Используй базовые приложения телефона — календарь и заметки. Все встречи и звонки я сразу записываю в календарь. Встречи протоколирую в заметках, задачи себе расписываю с целями, сроками и измеримыми показателями — тоже в заметках.

Еще у нас в компании успешно работает Bitrix24, в котором мы ставим задачи, запускаем бизнес-процессы, ведем коммуникацию. И если мне нужно поставить задачу сотруднику — я делаю это в Bitrix, не откладывая на потом, и не дублирую в заметках. Научите себя записывать все сразу, не откладывая даже на 10 минут.

Не подражай. Будь собой

Изобилие информации в книгах, интернете и на ТВ формируют некие образы, к которым многие стремятся. Но!

Каждый бизнес — это уникальный организм. Ни один не похож на другой. Даже если они предоставляют одинаковые услуги, в одном городе, с одинаковой долей рынка — они очень разные. Потому что их собственники тоже разные люди, со своими принципами, взглядами, способностями приобретенными и врожденными, жизненными обстоятельствами.

Желание подражать и соответствовать губительно для уверенного в себе предпринимателя. Важно развивать свои сильные стороны. Благодаря именно этой уникальности у тебя есть шанс построить бизнес и стать лучшим в своей нише.

Не нужно приобретать себе пять привычек, о которых говорит YouTube, блогер Х; семь навыков, о которых пишет автор У; следовать 12 принципам успешного бизнесмена, которые пропагандирует инфобизнесмен Z. Вставать нужно в одно время, ложиться в другое, смотреть и читать третье, думать о четвертом...

Стоп!

Не нужно сравнивать себя с кем-то, кроме себя самого. Очень опасно перенимать бездумно или даже бездушно то, что сейчас так популярно.

Я читаю одну-две книги в месяц, и из одной книги я могу вынести всего один тезис, который будет релевантен лично мне. Хотя над книгой в 400 страниц работали очень умные и опытные люди и упаковали в нее всю мудрость своей жизни. Но лично мне важен будет лишь один тезис, который продвинет меня выше, дальше, ближе к моей цели. Остальное неважно.

Не подражайте. Только уникальность поможет вам стать легендой в своей сфере. А если вы не хотите стать легендой, зачем вообще начинать заниматься этим делом?


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop