С кружкой чая или стаканом виски — каким должен быть настоящий предприниматель?

Алексей Еременко

Генеральный директор Gilbarco Veeder-Root в СНГ, член европейского совета директоров Fortive

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Алексей Еременко

Нам говорят, что Джобс начал построение империи Apple благодаря озарению от приема LSD. «Волки с Уолл Стрит» обязаны успехам кокаину, а инвесторы во время падения рынков лечат нервы алкоголем.

Многим молодым людям кажется, что психоактивные вещества — это источник вдохновения современного предпринимателя. 

Алексей Еременко, генеральный директор Gilbarco Veeder-Root в СНГ, член европейского совета директоров Fortive, уверен, что это не так. Он считает, что любые вещества вредят бизнесу и доказывает это яркими примерами. 

Алкоголь? Только как бизнес

На первый взгляд, алкоголь и наркотические вещества могут восприниматься как эффективный метод для снятия стресса. Употребил и проблема уже не кажется такой серьезной. Однако если бороться только с симптомами, а не причинами стресса, то со временем проблемы нарастают как снежный ком и доставляют еще больше неприятностей. Чем выше дискомфорт, тем больше алкоголя требуется, чтобы «загасить» негативные эмоции и уйти от реальности.


Находясь в наркотическом забвении, предприниматели могут очень быстро погубить бизнес, который можно было бы спасти, взявшись за дело с усиленным рвением.


Считается естественным и даже модным, если во время стрессов и неудач человек употребляет алкоголь, который, к слову, признан одним из самых вредных психоактивных веществ. Многим еще из кинематографа знаком образ человека в баре, который злоупотребляет из-за какой-то проблемы. Но, если в рекламе стройная девушка кусает необъятный бургер, вы же не думаете, что она действительно так питается?

Бизнес и алкоголь могут быть успешным тандемом, только если это – алкогольный бизнес.

Одна пьяная выходка

В российской деловой среде принято отождествлять проведение деловых встреч и доверительных бесед с употреблением алкоголя. Зачастую такое общение перетекает в светскую тусовку, которая нередко заканчивается нелепыми выходками. Алкоголь способствует успешным переговорам и налаживанию контактов. Но, только если пьянеют ваши собеседники, а не вы. Лучше трезво встретить момент, когда они напьются до состояния Ельцина.

Даже разовая пьяная выходка может разрушить деловую репутацию, которая создавалась всю жизнь.
Экспериментально доказано, что пьющие на переговорах более подвержены ошибкам и эмоциональным решениям, менее критично воспринимают информацию и чаще заключают неэффективные соглашения. Еще до всяких исследований, рабов в Спарте поили вином, чтобы избежать восстаний и усыпить бдительность. А в СССР водка служила настоящим оружием дипломатии.

Идеальный вариант — полностью отказаться от алкоголя на переговорах. Как сказал Карл Бёрне: «Можно отказаться от первой рюмки, но не от второй». Зачем же рисковать?

Пагубная зависимость СЕО — это слабое место всего бизнеса

Предприниматель, как профессиональный игрок в покер — должен сохранять рассудительность в критические моменты. Чем меньше вещей способны выбить его из колеи, тем лучше. Для бизнеса вредно, чтобы зависимости и средства изменяющие сознания забирали власть над мыслями и эмоциями.

Дерганный в поисках сигарет или озлобленный на весь мир после бурной пьянки руководитель деморализует команду. А отсутствие «допинга» может привести к фатальной ошибке в экстремальной ситуации, или создать эту ситуацию в обычных условиях.

«Желание покурить мешало сосредоточиться на деталях сделки», — жаловался знакомый предприниматель. Заядлому курильщику трудно пришлось на встрече, проходившей на производстве, где курить было нельзя. Только это пустяк по сравнению с тем, что Сергей Полонский из-за дебоша под стимуляторами и алкоголем потерял и бизнес и свободу. Жена бывшего миллиардера закладывала украшения, чтобы купить ему продукты в тюрьму.

Они всегда берут что-то взамен

Алкоголь отнимает время и посягает на главные инструменты предпринимателя — нейроны головного мозга. Даже легальные препараты вроде «Модафинила» потом дают о себе знать побочными эффектами — сбитым режимом дня и токсическим воздействием на печень.

Относительно своего психического и физического здоровья лучше быть стратегическим инвестором и не рисковать слишком многим ради сиюминутных эффектов.

Уоррен Баффет, третий в списке богатейших людей на планете по версии Forbes, никогда не употреблял алкоголь и не испытывал организм на прочность другими наркотиками. «То, что вы делаете прямо сейчас, сегодня, определяет, как ваш разум и тело будут работать через 10, 20 и 30 лет», — считает восьмидесяти шести летний предприниматель. Его мнение разделяет основатель ВКонтакте и Telegram Павел Дуров, который советует «очистить жизнь от мусора».


Работа мусорщика

Чтобы придумать прорывную бизнес-идею нужно накопить достаточно ресурсов для ее формирования. Проще говоря, погрузиться в тему, изучить в глубину сферы своей деятельности. Никакие стимуляторы не помогут, если стимулировать нечего. Именно об этом часто забывают те, кто приводит в пример успешных личностей, употреблявших наркотики. А ведь Стив Джобс еще до приема LSD увлекался радиотехникой и был знаком со Стивом Возняком.

Даже если можно получить инсайт исключительно благодаря каким-то веществам, то это, скорее, будет разовая и зыбкая история.

Ведь такой случайный успех почти нереально повторить и очень трудно сохранить. Это напоминает историю мусорщика Майкла Кэрролла, выигравшего в лотерею 15 миллионов долларов. У него не было ни опыта ни понимания, как правильно распорядиться таким подарком судьбы. Поэтому вскоре он все прогулял и вернулся к прежней работе мусорщика.


Выращивать волосы на женщине и продавать

Внушительных результатов закономерно достигают те, кто серьезно и планомерно работает. Конечно, было бы лукавством говорить, что нет шансов без глубокого понимания рынка придумать новый Uber в наркотическом экстазе. Вероятность есть, только она гораздо меньше, чем перспектива потерять рассудок от подобных экспериментов. Поэтому такой подход больше напоминает игру в русскую рулетку, чем построение бизнеса.

Кстати, нужно быть готовым к тому, что результаты таких попыток будут похожи на этот комментарий в треде Reddit:

Перевод
Вопрос: Давайте поговорим о наркотиках: предприниматели, которые экспериментировали с ноотропами (Модафинил, Пирацетам и другие), психоделиками (грибы, LSD и т. п.) и другими — они вам помогли или навредили?

Интересен ваш опыт! Кофе, чай, сахар не учитываются в этом обсуждении:)

Ответ: Пробовал использовать наркотики (не ноотропы и психоделики, а гашиш) чтобы найти идею для бизнеса (или просто повысить креативность). Получил много идей. Потерял счет после 60-ти. После «трипа» всё забыл. Единственная идея, которую я помнил: выращивать волосы на женщине и продавать. С тех пор на наркотики не надеюсь.


Материалы по теме:

Как устроен стартап-инкубатор для (бывших) наркодилеров

10 способов выглядеть умнее на совещаниях

Теперь в любой точке мира можно переночевать во временном отеле, который возведут специально под вас

11 способов навести порядок в жизни

Как завести разговор на корпоративной вечеринке

8 способов найти вдохновение или как побороть «эффект плато»



Комментарии

  • Наколенке 08:18, 8.12.2016
    0
    "бухай и отдыхай" ...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase