Ручная игуана, игры и баддинг: что мы делаем, чтобы удержать сотрудников

Екатерина Мещерякова
Екатерина Мещерякова

HR-директор «Биглион»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Как выстроить работу с сотрудниками в компании и удержать специалистов у себя, когда за любым крутым экспертом часто стоит очередь потенциальных работодателей? Как наладить отношения с поколениями Y и Z, у которых, кажется, все совсем по-другому? На эти вопросы в колонке отвечает Екатерина Мещерякова, HR-директор «Биглион».

«Биглион», будучи крупной и достаточно технологичной компанией, использует при работе с персоналом нетрадиционные, передовые методики, которые вовлекают любого сотрудника в жизнь организации, повышают лояльность и обеспечивают максимальную вовлеченность.

Из-за большого количества молодых специалистов нужно находить демократичные пути общения, выстраивать прозрачные коммуникации и не допускать давления на свободу каждого сотрудника.

Поэтому у нас в компании внедрены, например, геймификация, баддинг и митапы. Можно покормить Зеленку — это «домашняя» игуана компании, можно поиграть в настольный теннис или спокойно отдохнуть на диванчике, можно помедитировать в массажном кресле. Да много чего можно!

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Планировка

В планировке нашего офиса использована система Open Space. Конечно, сейчас она популярна, но главное — придать ей осмысленности и душевности. Для нас в такой системе есть и плюсы, и минусы.

  • Среди плюсов — совместное «проживание» в одном пространстве: быстрое решение вопросов, понимание области задач коллег, эффективное выстраивание коммуникаций, ощущение единения и «близкого плеча». А еще на праздники мы соревнуемся в оформлении своей части офиса.

  • Минусы тоже есть: иногда хочется выдохнуть во время напряженного рабочего дня, перезагрузиться. Но на этот минус у нас есть зонированная комната отдыха, где мы поставили массажное кресло и мягкие диванчики.

Учитывая, что 99,9% сотрудников нашей компании — это поколение Y и Z, мы однозначно уходим от скуки и официоза — мы за комфорт, креатив и личную свободу. У нас есть яркие интерьерные решения, удобная мебель, кресла и переговорные комнаты, оформленные в разных стилях и концепциях.

Фото: архив компании

Для другого вида отдыха у нас есть зона, где стоит, к примеру, приставка, в которую на самом деле можно поиграть, когда уж очень устал и нужно переключиться, а также интеллектуальные игры – шахматы и так далее.

Наша комната отдыха просторная и очень функциональная. Тут можно перекусить, поболтать, отвлечься, сменить дислокацию, пейзаж за окном. Для того чтобы размяться, есть теннисный стол, настольный хоккей и футбол, турник.

Людям нравится, когда можно отвлечься, когда есть возможность проветриться и переключиться. Тогда день пролетает незаметно, и нет тяжелой усталости, облегчения от того, что наконец-то рабочий день закончился! Мы очень стараемся делать все, чтобы в офисе людям было так же комфортно, как в их привычной «среде обитания» — и получаем за это эффективных и замотивированных сотрудников.

Тотальная демократия

Игуана Зеленка — наш знаменитый питомец — перемещается по офису, как ей нравится. Она абсолютно ручная и ее можно гладить — ей очень нравится внимание. Конечно, когда по офису ходит живая игуана, стоит приставка и теннисный стол, стиль общения должен быть соответствующим — излишняя субординация в этой обстановке просто не вписывается в атмосферу компании.

.

Фото: архив компании

У нас принципиально отсутствует любой дресс-код, мы абсолютно лояльны в этом вопросе. Мы совершенно нейтрально относимся ко всем проявлениям субкультур, начиная с неформального подхода к одежде или любого его внешнего проявления, заканчивая состоянием души.

Мы лояльны ко всем проявлениям личности.

Условно говоря, если вы любите каждый день перекрашивать волосы из синего в розовый, но при этом вы отличный профессионал, любите свою работу и с удовольствием ее выполняете — вы наш человек!

К слову, у нас принято обращение на «ты» — в том числе к руководителям и топ-менеджерам. Это сокращает дистанцию, убирая барьеры как в общении, так и в достижении результата. Мы быстро растем и развиваемся — времени на «реверансы» нет!

Нескучные планерки

Для решения рабочих вопросов, которые нужно обсудить коллективно, мы проводим не скучные совещания, о которых нарисовано уже тысяча мемов, а митапы. Такой формат используется во многих крупных международных компаниях, работающих в IT.

Фото: архив компании

Наши митапы — это совершенно неформальные встречи с пиццей, за ланчем, в нормальной неофициальной обстановке. Именно в таком случае программисты, продакты, менеджеры по продажам — любые специалисты, которым интересна обсуждаемая тема, — проще находят общий язык. Если каждый будет выступать с официальным докладом, понятным только его коллегам, будет неинтересно.

На митапы приглашается вся компания — все знают, во сколько и где они проходят. О них мы информируем за несколько дней по почте креативными рассылками.

Это очень интересный и эффективный формат общения. Здесь можно честно сказать: «Мы делаем проект, и у нас не получается это». Коллективным разумом мы решаем все сложности, так как всем интересно поразмышлять над сложной задачей.

Друг для новичка

Когда в команду приходит новый сотрудник, поначалу он испытывает дискомфорт. Еще никого не знает, нужно запомнить много имен, ориентироваться в пространстве, найти общий язык с коллегами, понять, кто за что отвечает, да и вообще — узнать очень много новой информации.

Адаптация сотрудника в крупной компании — целая наука. Мы для себя выбрали инструмент, который называется баддинг.

Когда человек приходит в компанию, у него есть руководитель, который ставит задачи, контролирует их выполнение, получает отчеты. То есть он следит за грамотным выполнением функционала. А баддинг — это система, при которой сотрудник компании помогает адаптироваться новичку, делая это неформально, ненавязчиво, в комфортной форме.

Например, пойти вместе на обед, в процессе пообщаться, рассказать какие-либо негласные правила, не описанные в локальных актах компании и о которых не рассказали на собеседовании.

Фото: архив компании

Бадди (приятель) знакомит с офисом, рассказывает, где можно выпить кофе хорошего качества, где работают самые красивые девушки (или парни) или в какое время и почему лучше подписывать заявление на отпуск у босса. Он помогает новому сотруднику уйти от стресса первого дня.

Приходя на работу на следующий день, сотрудник идет в уже знакомое место, где он многих знает, в знакомую окружающую обстановку.

Для большинства людей смена места работы — это стресс. И мы заинтересованы в том, чтобы встраивание человека в нашу команду прошло органично.

Очень важно, когда в первый день выхода на работу рядом с новичком оказывается человек, который в таком дружеском, неформальном, располагающем общении поможет преодолеть этот дискомфорт. Адаптационный период становится короче, новичок становится более расположен к работе в компании, быстрее выходит на эффективность.

Семейные праздники

Помимо наших сотрудников, мы вовлекаем в жизнь компании и членов их семей — устраиваем семейные праздники, детские утренники. Это тоже устоявшаяся практика крупных компаний, которую мы с большим удовольствием внедрили.

В майские праздники мы проводим «детский» день. Каждому ребенку интересно, зачем родители ходят на работу и что они там делают. Мы приглашаем деток в офис и в формате квеста с помощью опытных аниматоров проводим экскурсию по офису.

Да, кстати, и мы за спорт. Наш директор по маркетингу Анна Мигаль бегает полумарафоны. Финансовый директор Андрей Кузин ежегодно участвует в российской версии Ironman, однажды восходил на Эльбрус. Ну, а генеральный директор Владимир Виноградов занимается бегом, играет в сквош и активно ведет спортивный образ жизни.


Что говорят сами сотрудники?


Кристина Сейтова, директор группы продаж

Я пришла работать в компанию 17 февраля 2015 года с большими амбициями, мотивацией и настроем на максимальный заработок. У нас очень много задач, но я, на самом деле, могу во время работы с целью перезагрузки пойти в массажное кресло и спокойно поболтать с коллегами за чашечкой кофе.

Больше всего мне нравится то, что здесь можно дать ход фантазии в рабочем процессе. Нравится атмосфера и то, что нет изнуряющей офисной дисциплины, есть возможность планировать свой день самому. Мне понравилась система баддинга, потому что она позволяет новым сотрудникам в кратчайшие сроки влиться в коллектив и погрузиться в рабочий процесс.


Дмитрий Чебнев, руководитель отдела мобильной разработки

Когда я пришел работать в компанию, я ждал рутинных задач, но передо мной оказались челленджи и поиск нетривиальных и интересных решений. «Биглион» следит за развитием IT и старается использовать инновации для технического и продуктового развития сервиса.

Например, мы уже активно работаем с Apple Pay и Google Pay, Data Science и Machine Learning, языками программирования GO, Kotlin, PHP 7 и Swift. Больше всего в компании нравится дружелюбная атмосфера, отзывчивый, профессиональный, опытный коллектив и открытое к разговору руководство.

Благодаря системе баддинга мы получаем практически бесшовное вхождение не только в процессы, но и понимание идеологических принципов компании.

Чек-лист: как удерживать сотрудников и мотивировать их на новые успехи

  • Помните, что каждый ваш сотрудник — это личность со своими привычками, взглядами и мнением.  Позвольте людям оставаться на работе собой.

  • Не пытайтесь заставить людей быть похожими на вас, если вы руководитель — для достижения результата вам нужно сделать все, чтобы сотрудникам было комфортно, а не наоборот.

  • Не увлекайтесь скучными бизнес-процессами, если того не требует сам бизнес. Всем давно нравится работать в стиле Google.

  • Вы даже не представляете, сколько лояльности к вам как к работодателю может принести игуана.

  • Дайте человеку передохнуть в течение дня — у всех разный ритм, и, возможно, двадцатиминутная передышка сохранит вам ценного специалиста.

  • Корпоративный дух можно укрепить с помощью конкурсов и геймификации — так вы покажете каждому сотруднику, что его результат важен, ценен и виден.

  • Приглашайте детей сотрудников в гости — работа, куда иногда можно привести ребенка, очень нравится родителям.


Материалы по теме:

Социальная изоляция вредит продуктивности сотрудников. Вот как это можно исправить

Туман digital-войны, или Как мотивировать сотрудников участвовать в цифровой трансформации

Мы увеличили штат с шести до 370 специалистов, находясь в Сибири. Эти способы помогут и вам удержать персонал

Как управлять сотрудниками-бунтарями

Глупые правила, из-за которых увольняются сотрудники

Фото на обложке: архив компании


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Tech Week
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase