Колонки

Топ-5 венчурных сделок февраля: доставка vs логистика и форум нового поколения

Колонки
Денис Ефремов
Денис Ефремов

Инвестиционный директор фонда Da Vinci Capital

Полина Константинова

Эту подборку подготовил инвестиционный директор фонда Da Vinci Capital и автор Telegram-канала proVenture Денис Ефремов. В колонке дается собственный профессиональный взгляд автора на ключевые сделки в мире венчурных и прямых инвестиций в России, СНГ и на глобальном рынке.

Топ-5 венчурных сделок февраля: доставка vs логистика и форум нового поколения

В этом месяце я пропущу вводную часть, потому что он был крайне тяжелым для всей отрасли PE&VC в России. Но мы надеемся на лучшее, поэтому вспомним интересные сделки.


Пять важных сделок февраля

Нужно выстроить работу со СМИ? Легко! Проверенные PR-щики в B2B-магазине Rusbase.

Пятое место: логистический стартап Flexport привлек $1 миллиард по оценке $3,2 миллиарда.

  • Это про тяжелую логистику, сегмент очень непростой. Однако управление цепочками поставок сейчас в тренде.
  • SoftBank активно заливает деньгами разные сегменты, и этот не исключение. Flexport именно от Vision Fund получил $1 миллиард.
  • Ранее в проект инвестировали DST Global, Cherubic Ventures, Susa Ventures и другие. От них он получил в совокупности $305 миллионов. В новом раунде они не только не продавали свои акции, но и участвовали как соинвесторы.
  • Flexport работает в 11 странах мира (но складские мощности имеет только в четырех), а в его штате находится более тысячи человек. Вот такой вот технологический стартап.
  • Выручка компании за прошлый год составила $441 миллион, что на 95% больше $225 миллионов годом ранее. У компании более 10 тысяч клиентов, а некоторые платят ей более $10 миллионов в год.
  • Таким образом, компания оценена примерно в семь выручек без учета долга. Это достаточно консервативно для проекта, растущего в два раза в год.

Фото: Unsplash

Четвертое место: платформа для аналитики Databricks получила от инвесторов $250 миллионов по оценке $2,75 миллиарда.

  • Лидирующим инвестором в сделке выступил Andreessen Horowitz, а соинвесторами являлись Coatue Management, Green Bay Ventures, Microsoft и NEA.
  • Databricks закрывает самый начальный уровень процесса анализа больших данных – доступ к ним. В ее основе лежит система управления потоками входящих данных, которые потом используют аналитики для построения разных моделей, в том числе на основе машинного обучения. Компания также продает свои решения по анализу данных.
  • Количество сотрудников недавно достигло 600 человек.
  • Компания зарабатывает $100 миллионов выручки в год, что означает, что ее оценка составила ровно 27,5 выручек. Оценка гораздо выше, чем у Flexport, но в оценке обычно большое значение имеют перспективы отрасли, а также особенности сектора – более «легкие» проекты стоят «дороже».

Фото: Unsplash

Третье место: сервис по аренде электросамокатов Lime привлек $310 миллионов по оценке $2,4 миллиарда.

  • В подброке за прошлый месяц Bird, основной конкурент Lime, расположился на четвертом месте рейтинга, получив $300 миллионов от Sequoia и соинвесторов. Сейчас Lime получает всего на $10 миллионов больше и идет ноздря в ноздрю.
  • Говорили, что Lime будет оценен в $3 миллиарда, но не сложилось, так что Bird, который в прошлом месяце стал самым дорогим e-scooter-стартапом… все же перестал им быть, поскольку Lime теперь оценен в $2,4 миллиарда, а Bird остановился на отметке $2,3 миллиарда.
  • В новом раунде Lime лидирующим инвестором выступил Bain Capital Markets, а соинвесторами выступили Andreessen Horowitz, Fidelity Ventures, GV и IVP.
  • Клиенты Lime накатали более 11,5 миллиона поездок (Bird сделал более 10 миллионов) в более чем 127 городах, включая 27 за пределами США (Bird также покрывает более 100 городов). Lime также является партнером Uber по аренде электросамокатов через приложение Uber.
  • В последнее время вокруг электросамокатов очень много шумихи. Один человек погиб после аварии на скутере Lime, при этом исследование насчитало уже более 1,5 тысячи инцидентов со скутерами . У скутеров Lime также были большие проблемы с прошивкой. А общество обсуждает, что компаниям типа Lime и Bird надо заботиться о том, чтобы их клиенты не бросали самокаты на дороге и не забывали о правилах безопасности, надевая шлемы.

Второе место: сервис по доставке еды DoorDash поднял $400 миллионов по оценке $7,1 миллиарда.

  • DoorDash доставляет еду из ресторанов (к российским аналогам можно отнести Delivery Club и «Яндекс.Еду»).
  • Лид-инвесторами раунда выступили Temasek и Dragoneer Investment Group, а соинвесторами выступили текущие акционеры, SoftBank, DST Global, Coatue Management, GIC, Sequoia Capital и Y Combinator.
  • DoorDash привлекает деньги с фантастической скоростью. В марте прошлого года (то есть чуть менее, чем год назад), компания привлекла $535 миллионов по оценке (ориентировочно) $1,4 миллиарда, а уже через месяц последовал раунд на $250 миллионов с оценкой $4 миллиарда.
  • В сделке в марте участвовал SoftBank, который умеет выводить свои компании в разряд единорогов путем огромных инвестиций. Но его оценка была буквально за месяц перебита более, чем в три раза – ее подтвердили Coatue Management и DST Global. Последние также спустя 10 месяцев получают подтверждение своей инвестиции, поскольку компания выросла в цене еще на 78%. Отличное ралли!
  • По данным компании, в 2018 году количество доставок выросло на 250%. Финансовых показателей стартап не раскрывает, но если верить материалам Recode, DoorDash занимает порядка 14% рынка доставки еды в США, а его ключевой конкурент, Postmates, – 9%. Последний прогнозировал на 2018 год оборот на уровне $1,2 миллиарда в год и выручку на уровне $400 миллионов. Таким образом, у DoorDash может быть оборот порядка $1,8 миллиарда и выручка более чем $600 миллионов.
  • Это означает, что компания оценена на уровне 4х оборота и 11х выручки. Достаточно высоко, но в целом может быть похожим на правду.
  • Отмечу также, что, по данным DoorDash, в год в США пропадает готовой еды более чем на $160 миллиардов, и это говорит о значительном потенциале рынка.

Фото: DoorDash

Первое место: социальная сеть Reddit привлекла $300 миллионов по оценке $3 миллиардов.

  • Лидером раунда выступил китайский Tencent, а соинвесторами выступили участвовавшие в более ранних раундах Andreessen Horowitz, Sequoia и Fidelity. Всего Reddit привлек от инвесторов внушительные $550 миллионов.
  • Reddit является необычным симбиозом социальной сети и форумов, где пользователи могут задавать вопросы, получать ответы, а также голосовать за популярность определенных тем и повышать/понижать их в рейтинге субфорумов (Subreddits).
  • Reddit всегда позиционировался как открытая площадка, и поэтому раунд от Tencent не очень нравится ряду пользователей – они полагают, что у китайцев есть свои планы.
  • Сервисом пользуются более чем 330 миллионов человек ежемесячно. Очень внушительно, хоть и не дотягивает до Facebook с порядка 2,3 миллиарда ежемесячных пользователей, но почти столько же, сколько у Twitter (335 миллионов ежемесячных пользователей).
  • Всего Reddit занимает 13 место в списке социальных сетей и сервисов по количеству активных пользователей.
  • Финансовые показатели компании не раскрываются, но в прессу проникала информация о том, что Reddit планировал получить выручку на уровне $100 миллионов в 2018 году.
  • Получается, что компания была оценена в 30 выручек, и это достаточно высоко. Сравнимый по количеству пользователей Twitter за прошлый год получил выручку более $3 миллиардов, что при стоимости компании на уровне $23,1 миллиарда дает мультипликатор всего 7,6х выручек.
  • Таким образом, за самый высокий мультипликатор оценки и за уникальность позиционирования Reddit получает первое место в февральской подборке!

Фото: Unsplash

***

Отмечу еще две интересные сделки, которые не попали в подборку:

  • Финансовый маркетплейс Raisin с командой основателей из Грузии привлек в этом месяце $114 миллионов от Index Ventures, PayPal и Ribbit Capital.
  • Огромный раунд для стартапа, который впервые поднимает венчурные деньги, удался израильскому телеком-проекту DriveNets. Он привлек $110 миллионов, а лидером раунда выступил Bessemer Ventures.
  • Приложение для медитации под названием Calm стало богаче на $88 миллионов получило статус единорога после последнего раунда финансирования. Желаю всем нам спокойствия и гармонии!

На этом все. Спасибо, что дочитали до конца!


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior