«Изменения приходят быстро»: главные тенденции в CPA-рекламе за 2017 год

Екатерина Шинкевич
Екатерина Шинкевич

Генеральный директор ООО «Фо Лидc», платформы CPAExchange

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Екатерина Шинкевич, генеральный директор CPAExchange, традиционно рассказала Rusbase о трендах CPA-рекламы в 2017 году.

Обзор рынка за предыдущие годы вы можете прочитать здесь и здесь

На рынке CPA появились постоянные игроки и клиенты

К 2017 году рынок СРА-рекламы устоялся. В нем определились постоянные игроки и клиенты, партнерские сети заняли свои ниши, а небольшие сетки перестали ежегодно плодиться со скоростью света. Facebook запустил свой продукт FaceBook-Leads, ВК готовит к запуску свой продукт по генерации лидов.

Этой позитивной ситуации предшествовали долгие годы труда и образования рынка. Рынок интернет-рекламы настолько динамичен, что на нем стали появляться специализированные школы, преподающие digital-дисциплины.

Это крайне полезная практика. Для того, чтобы стать настоящим digital-маркетологом мало иметь только опыт, лучше прослушать различные тематические курсы. Охватить весь цифровой мир почти невозможно. В России он уже довольно большой.

Основные тенденции:

  • Интернет вырос на 23% по сравнению с другими медиа.

Объем интернет-рекламы за три квартала этого года составил 115-116 млрд рублей. В ноябре 2017 года интернет стал самым доходным медиа, обогнав ТВ-рекламу.

  • Рост затрат на офлайн-рекламу стал значительно скромнее.

Бюджеты на офлайн-рекламу в 2015 году выросли только у 24% компаний, в 2016 году они выросли уже у 32% организаций. Рост более 50% зафиксировали только 1% и 4% компаний в этих годах соответственно. Рост в performance обеспечивают не только уже существующие, но и вновь пришедшие клиенты.

Эксперты со стороны площадок и технологических компаний отмечали, что в прошлом году по отдельным сегментам доля нового бизнеса составляла 70%. По их прогнозам, еще не все возможные типы клиентов охвачены, и число их будет увеличиваться.

  • Эффективность рекламы performance marketing — один из драйверов роста затрат на этот рекламный сегмент.

Параметры, по которым рекламодатели закупают рекламу и оценивают эффективность кампаний, разнообразны. В зависимости от способа оценки могут быть применены разные метрики эффективности.

При этом все большее количество клиентов умело выстраивают воронку продаж внутри компаний, чтобы посчитать эффективность разных каналов рекламы, обрабатывать и умело работать с получаемыми данными. При этом, не всегда важно по какой модели закупать трафик. Важно отследить и понять, по какой цене, в итоге, получается контакт.

  • Формируются различные СРА-продукты.

Например, регистрации и подписки, заполнение различных заявок, сбор любых контактных данных, оформленный кредит и другие. Категории заказчиков, задействующих СРА-канал в общем медиа-миксе обширны: кредитование, форексы, недвижимость, работа, автомобили, мобильные приложения для B2C, FMCG и другие.

  • Схема взаимодействия участников СРА-рынка проста.

Бизнес-процессы напоминают работу рекламного агентства, только с большей автоматизацией. Есть заказчики и поставщики. В задачу СРА-платформы входит максимально качественно проконсультировать ту и другую стороны для максимального получения прибыли.

Заказчикам объяснить, что правильно делать отдельные креативы под СРА, дать рекомендации по ценам и по проверке качества получаемого трафика. Поставщикам же объяснить, что гораздо выгоднее всем поставлять качественный трафик.

Мифы о CPA-трафике

1. Существует миф, что СРА-трафик – особенный.

Нельзя сказать, что он лучше или хуже остальных каналов. Он такой же. Структура трафика в каждой сетке индивидуальна. Она зависит от состава и перечня рекламодателей и экспертизы сетки. По перечню каналов можно обозначить следующий список:

  • Тизерные сети – 15%

  • Социальные сети – 25%

  • Email – 25%

  • Контекстная реклама – 1%

  • Кликандер – 5%

  • Мотивированный трафик – 3%

  • Programmatic – 1% (опционально)

  • Мобильная реклама – 10%

  • Тематические сайты вебмастеров – 10%

  • Другие каналы – 5%

2. Также существует миф о том, что СРА-трафик конечен.

Он напрямую связан с тем, что существует ограниченное количество трафика по фиксированной цене с указанными параметрами в единицу времени. Важно просто умело управлять им, а также понимать ментальность вебмастеров, которые работают с тем или иным офером.

Ментальность вебмастера складывается из основных вещей:

  • Как сделать так, чтобы побыстрее заработать?
  • Как достичь максимальной конверсии?
  • Как настроить кампанию таким образом, чтобы шли лиды, и ничего не менять в настройках?

Важно понимать несколько вещей при работе с вебмастерами:

  • Отслеживать корректное техническое исполнение платформы.
  • Оперативно предоставлять или менять креатив.
  • Быстро подтверждать лиды или давать оперативную обратную связь про качество.
  • Вовремя согласовывать отчеты и производить оперативные оплаты.

При соблюдении вышеназванных вещей все больше и больше вебмастеров будут стараться приводить больше трафика и работать только на вас.

Есть ли конкуренция в CPA

Если говорить про конкуренцию в СРА, то она, с одной стороны, есть, а, с другой, ее и нет. Каждая партнерская сеть уникальна и владеет только собственной экспертизой.

Не совсем верно сказать, что трафик в каждой партнерской сети уникален. Просто вебмастера привыкают работать с одной-двумя сетками. А если партнерская сеть начинает вкладываться в заработок вебмастера и увеличивать его, в таком случае, вебмастер будет счастлив работать только с вами.

Скорее, на рынке СРА-рекламы существует дружественный обмен оферами. Разные сети сотрудничают друг с другом, обмениваясь ими.

До сих пор не совсем понятно, что первично «курица» или «яйцо»? Клиент или вебмастер? Или, может быть, наличие удобной платформы по сбору и хранению лидов? Занимаясь много лет СРА-рекламой приходишь к выводу, что важен симбиоз: одновременное наличие качественного технологического продукта и «вкусных» рекламодателей и поставщиков с трафиком. В таком случае, успех гарантирован.

О важности планирования CPA-кампании

Часто можно услышать, что в СРА рекламе много фрода. Да, в общем, как и в любом другом канале трафика. Важно вовремя его отсеивать.

На этапе планирования СРА-кампании важно придумать и договориться с СРА-сетью о критериях валидности лидов. Сразу транслировать их вебмастерам. Подумать до запуска кампании, каким образом, проверять лиды внутри заказчика.

Если говорить про цены в СРА, то понимать уровень закупки можно легко, проверяя цены в различных СРА-каталогах. Важно не делать цены в СРА сильно ниже, чем в контексте. Иначе, вы самостоятельно обеспечите поток не очень подходящего трафика.

Как будет развиваться performance-реклама в 2018 году?

  • Мобильная реклама

Для компаний, занимающихся performance-маркетингом, мобильная реклама превратилась в стандартный канал размещения. Так, среди рекламодателей, использующих инструменты performance, 82% не считают мобильную рекламу экспериментальным направлением. А для 49% мобильная реклама не является ни новшеством, ни приоритетным направлением, а просто одним из каналов коммуникации с аудиторией.

Рекламодатели, придумывая стратегии на 2018 год, сразу прикидывают, будут ли они делать мобильное приложения или ограничатся только мобильным сайтом?

Мобильное приложение разрабатывается для продуктов и сервисов с большим количеством обращений и взаимодействий пользователей, а мобильный сайт – носит более информацонный характер.

Так что ответ простой.

  • Аналитика.

Самыми используемыми системами веб-аналитики являются Google Analytics и «Яндекс.Метрика», они установлены у 82% компаний, причем почти всегда совместно. В дополнение к ним 51% компаний также использует собственные аналитические и статистические сервисы, а 38% используют платные системы веб-аналитики. Например, для мобильных приложений используются отдельные трекинговые платформы, типа AppsFlyers или AppsMetrika.

  • Развитие технологий.

Изменения приходят быстро.

Каждые два-три года появляется технология, предлагающая новый способ взаимодействия с пользователем. Наиболее актуальные сейчас — использование видеорекламы и максимально персонализированная коммуникация.

Другой тренд — интеграция технологий друг в друга. Для наиболее качественной аналитики пути пользователя нужна информация о каждом его шаге. Чтобы получить эту информацию, технологии стремятся интегрироваться друг в друга.

Так, например, в системы веб-аналитики встраиваются модули, анализирующие целевые звонки. А системы ремаркетинга работают не только с посетителями сайта, но и с набранной рекламодателем CRM-базой клиентов.

  • Офлайн дополняет онлайн.

Рекламодатели не спешат отказываться от традиционных офлайновых каналов коммуникации.

  • Доля поисковой рекламы снижается.

Объем размещения поисковой рекламы составил 27,8 млрд рублей, или 55% от всей performance-рекламы. 22,4 млрд рублей было потрачено на другие performance-форматы (45% от общего бюджета на performance marketing).

Хотя в абсолютных деньгах бюджет на другую performance-рекламу ниже, темп ее прироста выше поиска. Так, в 2016 году рост объемов размещений в других performance-форматах составил 40%, а поисковой рекламы — 21%.


Материалы по теме:

Как заставить вебмастеров эффективно работать с CPA – 3 совета

12 презентаций, которые помогут вам разобраться в трендах и лучших кейсах CPA-рекламы

Пошаговая инструкция: как закупать звонки через СРА-сети

Как правильно закупать мобильный трафик в СРА-сети

Как правильно работать с сайтами купонов и промокодов по CPA


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase